Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

08.07.2020 12:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 07.07.2020 г.

ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА

В годы войны не было для мирных жителей ничего дороже, чем весточка с фронта от родных и близких. Фронтовые письма зачитывали до дыр и выучивали наизусть. Далеко не все драгоценные треугольники сохранились в хорошем состоянии, поэтому Л. Г. Гуряковой, директору районного историко-краеведческого и художественного музея, которая дает нам возможность познакомить читателей с этими драгоценными реликвиями, приходится нередко подолгу расшифровывать написанное.

Письмо от Анатолия Лагова от 17 июня 1944 года.

«Здравствуйте, родные Маруся, ребятишки, папа и мама, посылаю горячий привет и от души желаю всего хорошего в вашей жизни. Сегодня за всю весну хороший день, солнце приятно греет, день клонится к вечеру. Кругом все тихо, словно кончилась война и я в это время свободен для составления этого письма. Какая хорошая пора года, я сегодня, Маруся, вспомнил самый первый год, когда мы с тобою поженились и примерно в это время я прибыл со сбора лагерей, и ты заболела, ровно прошло уже 12 лет, как это быстро да мы с тобою, скоро будет не молодой возраст. Эти три года войны для меня и не только, но и для всех, укоротили жизнь, а в особенности у того, кто нес самую тягость, конечно, это фронтовики. Маруся, как уже ты знаешь, начался второй фронт, который должен сократить быстро разгром врага, но впереди еще упорные бои. Конечно, Маруся, 1944 год может быть годом свиданий с родными и знакомыми, но только не для всех придет это время и часовая стрелка на своем циферблате покажет час окончания этой ужасной войны, радостнее этого дня не будет в жизни. Маруся, нахожусь я уже писал тебе где, и о роде войск, служу в каком, в котором и был, только вероятно буду по другой специальности. Маруся, очень рад за вас, что дело обстоит очень благополучно, это мне придает больше бодрости и энергии в победе над врагом. Маруся, я ведь с большим трудом сделал и послал тебе карточку, но от тебя до сего времени нет, но ладно, что же делать. Я верю, что это сделать невозможно. Со мной служат ребята из Москвы, вообще есть земляки. Маруся, служба тяжелая и требует энергии и труда. Конечно, для некоторых военных она как родной дом, это взять Позднякова С. и ряд других. На этом писать кончаю, пиши чаще, желаю хороших успехов. Любящий вас Толя. Пишите, жду, жду. Привет знакомым. 17 июня 1944 г.».

Письма от 14 февраля 1943 г. из г. Елец и от 25 октября 1942 г . из г. Саратов от Владимира своим родным из г. Киржач. К сожалению, фамилия неизвестна.

«14 февраля 1943 г., г. Елец .

Здравствуй, мама!!! Папа, Антонина и твоя семья, Александра и ее сын, Тамара и все остальные, шлю я вам свой привет и желаю вам хороших успехов в вашей жизни и работе. Спешу сообщить, что я жив и здоров, чего желаю и вам. В настоящий момент я нахожусь в преддверьях передовой линии, а поэтому выбрал время пишу письмо, в котором хочу вас предупредить, чтобы не расстраивались, ибо я уже еду на фронт 5 раз и все обходилось благополучно, не считая личного повреждения, а поэтому и на сей раз все обойдется хорошо и ждите меня с победой. За нашими действиями и успехами следите по газетам и радио. Немец скоро будет выбит из г. (зачеркнуто цензурой) и над ним скоро водрузится красное знамя. Живы и хорошо, настроение великолепное, ибо наши успехи замечательные. Опишите как вы живете, ваше здоровье, как ваше самочувствие. Писать кончаю (неразборчиво). Ваш сын Владимир».

Письмо без адреса и фамилии.

«25 октября 1942 г. г. Саратов

Здравствуйте, дорогие родители!! Мама, папа, Шура с сыном, Тамара и Антонина со своими детьми, а также родные и знакомые города Киржач. 23 октября получил от вас письмо, за которое большое спасибо. В своем письме вы пишите, что живете хорошо и жизнь ваша проходит нормально. Это, безусловно, меня радует. Письма я от вас не получал, что сильно меня волновало, теперь я успокоился и с хорошим настроением пишу вам ответ. Письмо от Нюры я тоже получил 15-16 октября. Мама, скажите Антонине, чтобы она написала мне письмо и даст адрес Кости, и пусть напишет, в каком месяце ранили Костю и сильно ли. Мама, ты просишь, чтобы я прислал тебе справку в том, что ты и Тамара находитесь на моем иждивении. Я вам бы с полным желанием прислал бы ее, но такие справки штабы не дают, по этому вопросу вы обратитесь в горсовет, где вам должны такую справку дать. Со мной вместе служит Ларионов Николай, сын Ларионова, который работал на фабрике «Красная работница». Прошу вас дать мне адрес Михаила, Кости и Анатолия. Я живу хорошо, настроение великолепное, живу в доме в тепле, питаюсь хорошо. Мама, прошу вас, чтобы вы сберегли совместно с Нюрой наше барахло, и опиши, где оно находится. Остаюсь ваш сын Владимир. В отношении справки я все же поговорю с комиссаром, авось что выйдет».

Письмо без адреса и фамилии.

Орфография и пунктуация авторов сохранены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2