Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

08.07.2020 13:06 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 08.07.2020 г.

Конституция гарантирует доступную и качественную медицинскую помощь

Каждый россиянин должен получать качественную и доступную медицинскую помощь, где бы ни жил. Это забота всех уровней власти: федеральных, региональных и органов местного самоуправления. Если органы власти не обеспечат людям достойное лечение, это автоматически будет считаться прямым нарушением Основного закона.

Михаил Шнейдер, инвалид-колясочник:

- Со стороны это может показался какими-то общими словами: «качественная», «доступная». Но когда ты внутри процесса, то понимаешь, насколько конкретный, практический смысл и значение несут поправки. Хотите, я вам все объясню про доступность? Это когда тебе нужно на рентген, а он на третьем этаже без лифта и тебе на коляске туда никак. Так что я считаю очень важными «медицинские» поправки в Конституцию. Они отвечают нашим запросам.

Ирина Кирюхина, врач-акушер, депутат Законодательного Собрания:

- Поправки о медицине — это поправки о самом важном: о жизни и здоровье людей. Сегодня у нас в отрасли много проблем. То, что такая статья появилась в Конституции, для меня лично свидетельство понимания всей серьезности ситуации, признание права на качественное медицинское обслуживание главным, базовым правом каждого россиянина, вне зависимости от того, живет он в Москве или в каком-то удаленном от райцентра селе. Очень надеюсь, что статья Конституции будет реализована в практических шагах — увеличении финансирования, решении кадровой проблемы. И тогда мы все почувствуем реальные улучшения в здравоохранении. Для нашего региона это особенно актуально.

НА СНИМКЕ: И. Кирюхина.

Поддержка волонтеров и НКО — конституционная обязанность государства

Новый этап развития гражданского общества в нашей стране характеризуется небывалым развитием институтов добровольчества, подъемом волонтерского движения. За последние несколько лет волонтеры стали авангардом российского общества, новым моральным ориентиром, примером бескорыстного служения, помощи и поддержки. Добровольцы заботятся об инвалидах, дарят тепло старикам и детям, сажают новые леса и очищают водоемы. Поправка в Основной закон обязывает правительство поддерживать волонтеров и НКО, усиливает роль гражданского общества в реализации государственной политики.

Федор Кострецкий, волонтер:

- Волонтерское движение сейчас на подъеме. Посмотрите, как проявили себя добровольцы во время эпидемии. К нам присоединяются люди разных возрастов, профессий. Самое время поддержать и развить эту народную инициативу, дать сигнал общественникам, что их работа нужна, востребована и оценена государством. Общественные организации уже включаются в решение многих государственных задач: помощь больным детям и старикам, организация негосударственных хосписов, открытие приютов для животных и многое-многое другое. Но полностью в нашей стране потенциал некоммерческого сектора пока не раскрыт. Мы можем больше. Поэтому поправки об НКО — это новые перспективы и новый масштаб работы для нас.

Валентина Сокова, директор приюта для животных:

- Проблемами защиты животных, гуманного отношения к ним занимаются главным образом именно общественники. Во-первых, нам, безусловно, нужна поддержка, в том числе материальная. Во-вторых, то, что отныне нас привлекают к формированию государственной политики — и это четко записано в Конституции — очень обнадеживает. На сегодняшний день лучше нас проблему бездомных животных не знает никто, мы живем этим каждый день и каждый день спасаем несчастных зверей. Мы знаем, в чем причина, что и как надо исправлять. Только услышьте нас! Если наше экспертное мнение наконец-то заинтересовало власть, я считаю, это прорыв.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6