Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

18.08.2020 14:15 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 18.08.2020 г.

Конопля дикорастущая: кто будет убирать неожиданную находку?

Автор: А. Готко.

11 августа, в номере 56, на страницах нашей газеты была опубликована статья прокурора Киржачского района «Прокуратурой Киржачского района пресечен факт произрастания дикорастущей конопли на поднадзорной территории». В ней было написано, что обязанность по уничтожению дикорастущей конопли в районе д. Финеево возложена на органы местного самоуправления и о том, что в адрес главы администрации района внесено представление об устранении нарушения законодательства. До этого мы также обращались по поводу данной находки в ОтдМВД по Киржачскому району и к главе администрации МО Першинское С. Ф. Чубу. Но до сих пор у редакции газеты и наших читателей остались некоторые вопросы — является ли конопля действительно наркосодержащей и кто все же обязан заняться ее уничтожением? Надо понимать, что уничтожение: скос, сжигание и т. д. — конопли может встать и так не особо богатому бюджету Першинского поселения в копеечку.

С этими вопросами мы и обратились к главе администрации района И. Н. Букалову.

Как пояснил глава администрации Киржачского района, конопля, произрастающая в районе д. Финеево, действительно дикорастущая и перемешана с различными сорными травами и люпином. То есть специально там ее никто не сажал. Как туда попали семена — неизвестно. Вместе с тем Илья Николаевич пояснил, что найден собственник данного участка, который не проживает на территории района. Администрация района связалась с ним, и так как добровольно он не согласен приводить свой участок в порядок, намерена выдать ему предписание о приведении участка в надлежащее состояние. Также собственнику будет отправлено, как обоснование действий администрации района, и представление прокуратуры Киржачского района.

Насчет содержания наркосодержащего вещества в найденной конопле (не будем забывать, что конопля бывает и технической, и используется в промышленных и медицинских целях) глава администрации также дал пояснения:

- В район приезжали специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» Владимирской области. Был взят анализ конопли, произрастающей на этом участке. В ближайшее время мы ждем заключение от данной организации, — говорил он.

Пока статья готовилась к печати, заключение было получено. Цитируем результативную часть:

«Воздействие на организм человека связано с содержащимися в конопле психоактивными веществами (каннибиноидами), самый действенный из которых — дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК). Определение содержания этого вещества проводится в лабораторных условиях. Испытательная лаборатория филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области не проводит данный вид исследования, так как данный показатель не включен в область аккредитации».

Несмотря на такое неопределенное заключение по поводу наличия наркосодержащих веществ в финеевской конопле, глава администрации района И. Н. Букалов работал по этому направлению. В результате этой работы была достигнута договоренность с собственником участка, который обещал привести его в порядок до 20 августа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10