Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

21.08.2020 10:02 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 21.08.2020 г.

Школы района ждут своих учеников

Автор: А. Готко.

Так будет выглядеть шахматная аудитория в одной из «Точек РОСТА».

Две тысячи двадцатый год оказался полон неприятных сюрпризов, связанных с пандемией коронавирусной инфекции. Не могли не сказаться такие неблагоприятные условия и на сфере образования, учреждения которой перешли на дистанционные методы работы. И сейчас в преддверии нового учебного года, небезосновательно, многие родители и ученики обеспокоены вопросом, смогут ли учащиеся вновь сесть за парты первого сентября.

О том, что ждет наших школьников в новом учебном году, нам рассказала начальник управления образования администрации Киржачского района Ольга Владимировна Кузицына.

- 2020 год был отмечен рядом новых жизненных вызовов, которые поставили серьезные задачи в плане обеспечения безопасности образовательного процесса, — подчеркнула О. В. Кузицына. — Поэтому традиционно подготовка образовательных учреждений на территории района велась по следующим направлениям – обеспечение необходимых условий для организации образовательного процесса, прежде всего безопасности, подготовка к отопительному сезону и устранение нарушений, которые были выявлены в ходе проверок надзорными органами. Отдельной темой подготовки в текущем году стала цифровизация образования.

На подготовку образовательных организаций к учебному году было выделено порядка 20 млн. рублей. На эти средства выполнены работы по антитеррористической защищенности, усилению противопожарной безопасности школ и детских садов, учреждений дополнительного образования, ремонту внутренних помещений, частичному ремонту фасадов и кровель, замене окон, благоустройству территорий образовательных учреждений. На осуществление закупки информационно-коммуникационного оборудования для оснащения рабочих мест педагогов школ из средств муниципального бюджета потрачено 2 млн. рублей. Значительная часть средств выделена на подготовку проектно-сметной документации для проведения капитальных ремонтов ряда образовательных организаций. Реконструкция и капитальные ремонты зданий не просто очень затратные мероприятия, они требуют серьёзной подготовки. Кроме того, при наличии готового комплекса документов можно рассчитывать на осуществление указанных мероприятий при поддержке регионального, федерального бюджетов.

- Обеспечены ли образовательные учреждения района доступной средой для обучения детей с ограниченными возможностями, в каких школах и детских садах такие дети могут получить полноценные образовательные услуги?

- У нас есть ряд учреждений образования с архитектурной доступностью и доступностью услуги для детей с ограниченными возможностями здоровья. В городской черте это школы №№ 3, 5, 7, на территории сельских муниципальных образований — Першинская общеобразовательная школа. Работают на территории района и дошкольные учреждения с доступной средой для детей с ограниченными возможностями здоровья. Полностью соответствует требованиям работы с такой категорией детей 37-й сад, и частично – 5-й сад, сад № 8, 25-й и 40-й сады и в мкр. Красный Октябрь.

В течение ряда лет муниципальные образовательные организации участвовали в программе «Доступная среда». В этом году администрация района опять подала заявку на участие в программе. Но начало работ по ней планируется только на 2023 год. Все мероприятия, предусмотренные данной программой, дорогостоящие и предполагают софинансирование работ из трех бюджетов: федерального, регионального и муниципального уровня.

- Насколько я помню, на 2020 год было запланировано открытие «Точек РОСТА», по крайней мере, в двух образовательных учреждениях. Ведется ли управлением образования работа в этом направлении?

- Киржачский район в числе многочисленных территорий нашей страны участвует в реализации национального проекта « Образование». В этом году бюджетные средства выделены по двум направлениям.

По направлению «Современная школа» на базе трех городских школ — в СОШ № 1, № 3 и № 7 — будут открыты Центры цифрового гуманитарного образования «Точка РОСТА». Для открытия данных центров предъявляются серьезные требования не только к площади и оборудованию помещений, но даже к их дизайну. Оборудование для центров закупается из средств регионального бюджета, а ремонтные работы, в четком соответствии с требованиями, установленными Министерством просвещения РФ, выполнены за счет средств муниципального бюджета. Сейчас сами помещения готовы, идет поставка и наладка оборудования для этих центров. Для работы центров мы закупаем современное дорогостоящее оборудование, например, квадрокоптеры, приходится даже получать специальные разрешения на использование этой техники.

Открытие «Точек РОСТА» планируется на сентябрь, точные сроки определит Министерство просвещения. На реализацию этого проекта в 2020 году из бюджета муниципального района было выделено около 6 млн рублей.

На протяжении последних лет в нашей стране делается упор на получение образования по инженерным специальностям. В рамках развития системы инженерного и технического образования в школах и открываются «Точки РОСТА». Работа этих центров позволит расширить возможности такого важного в настоящее время предмета, как технология, а также возможности получения нашими детьми дополнительного образования технической направленности, в частности, в области робототехники.

«Точка РОСТА» уже работает, и достаточно успешно, в Першинской школе. Благодаря наличию такого центра и опытных педагогов в этом году школа смогла стать опорной для организации в районе дистанционного обучения в период пандемии. Першинские учителя проводили обучающие мероприятия для педагогов других школ по созданию электронных ресурсов, конференций, разработке программных модулей, тестов, контрольных заданий и других электронных дидактических материалов.

Второе важное направление в развитии школ — цифровая образовательная среда. Ее создание позволит модернизировать информационно-телекоммуникационную инфраструктуру учреждений образования и повысить качество образовательного процесса в соответствии с современными требованиями. В 2020 году в развитии данного направления участвуют три школы нашего района – СОШ № 2, СОШ № 3 и СОШ № 6. Модернизация осуществляется на условиях софинансирования. Федеральные и региональные средства, выделенные на закупку оборудования в эти три школы в общем объёме составили более 6 млн 700 тыс. рублей. Монтаж информационно-телекоммуникационной инфраструктуры будет произведен за счет средств района, на каждую школу выделено по 1 миллиону рублей.

- Ольга Владимировна, насколько я помню, в прошлые 2-3 года велась усиленная работа по обеспечению образовательных учреждений района медицинскими кабинетами и медработниками. Сейчас в связи с пандемией коронавируса эта тема особенно актуальна. Как обстоят дела в этом направлении?

- По обустройству и лицензированию медицинских кабинетов мы также участвовали в областной программе, которая проходила по линии департамента здравоохранения области на условиях софинансирования. В 2019 году отремонтированы и оборудованы кабинеты в ДОУ № 19 (п. Першино) и ДОУ № 12, ранее в этой программе участвовали другие детские сады и школы района. Отремонтированные и оборудованные помещения медицинских кабинетов мы передаем в ведение здравоохранения, и уже они получают лицензию на данный вид деятельности. Работа медицинских сотрудников Киржачской РБ будет осуществляется на базе образовательных организаций по установленному графику.

- Усложнились ли задачи по подготовке школ к учебному году в связи с пандемией коронавируса, и как будет проходить сам образовательный процесс в этих условиях?

- С 1-го сентября планируется работа школ в очном режиме с соблюдением всех мер по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции COVID-19. Есть требования Роспотребнадзора, которые мы обязаны выполнять. В соответствии с этими требованиями массовые мероприятия до января 2021 года проводить не планируется. Принимаются необходимые меры, закупается оборудование для обеспечения выполнения новых санитарно-эпидемиологических требований. На входе в образовательные учреждения всем учащимся будет измеряться температура. В соответствии с инструкциями будет усилен дезинфекционный режим, чаще будет проводиться санитарная обработка помещений и обеззараживание воздуха, закупается специальное оборудование, которое позволит проводить эту процедуру в присутствии детей.

- Как будет организовано питание детей? Будет ли предоставляться бесплатное питание младшим школьникам?

- Наша область включена в число 57 регионов, которым будут выделяться средства федерального бюджета на организацию бесплатного горячего питания для детей 1-4 классов. Такое питание в нашем районе организуется в течение ряда последних лет, то есть для наших детей ничего не изменится. Благодаря этому мы постоянно поддерживали в рабочем состоянии пищеблоки, занимались их модернизацией. И в этом году часть средств была направлена на ремонт пищеблоков и обеденных залов. Конечно, сделано еще не все, как хотелось бы, работаем над этим.

В связи с пандемией коронавируса буфеты Роспотребнадзор организовывать не рекомендует, так как минимизировать контакты детей в таком случае будет очень сложно. Родителям учащихся предлагаем рассмотреть вопрос об обеспечении детей в период учебного года именно горячим питанием, возможности в наших школах для этого есть. Питание в обеденных залах будет организовано по специальным графикам, при наличии свободных помещений — в разных помещениях будем кормить детей. Сейчас запрашиваются предложения от руководителей школ, и после 25 августа будет принято конкретное решение по организации всех этих процессов.

- Как в условиях пандемии прошел Единый государственный экзамен? Какие результаты показали наши выпускники?

- ЕГЭ у нас прошел в этом году в непростых условиях. Педагоги были отозваны из отпусков. Хотелось бы отметить, что нарушений не было, а результаты по отдельным предметам выше, чем в предыдущие годы. Надеюсь, что все наши выпускники поступят в выбранные ими вузы.

- Сколько детей приняло участие в сдаче ЕГЭ, и какие предметы пользовались популярностью в этом году?

- Экзамены проходили на базе СОШ № 5 и СОШ № 6. Департамент образования Владимирской области выделил нам необходимые средства для обеспечения защиты от заражения коронавирусной инфекцией в период экзаменов: бесконтактные термометры, рециркуляторы, средства индивидуальной защиты, дозаторы и средства для обработки рук.

Самый массовый экзамен был по русскому языку, в нем участвовал 141 человек, доля ребят, набравших высокий бал – от 80 и выше — 28 процентов. Более 90 баллов получили выпускники СОШ №№ 2, 3, 6, 7, Горкинской и Першинской школ. Восемнадцать процентов от общего числа выпускников, сдававших историю, также получили высокий бал. Это ученики СОШ №№ 2, 6, 7, их результат — более 90 баллов.

Высокие результаты (более 90 баллов) наши выпускники получили также по физике, литературе, английскому языку, химии, обществознанию.

- И последний вопрос: укомплектованы ли школы района кадрами? Приходят ли в школы молодые педагоги?

- Надо сказать, что приток в район молодых кадров недостаточный, несмотря на то, что предусмотрены меры социальной поддержки, производятся разовые выплаты в размере 20 тысяч рублей из бюджета района. У нас есть вакансии учителей математики, русского языка и литературы, начальных классов. Эта ситуация, конечно, решается через распределение дополнительной нагрузки среди педагогов, но проблема остаётся, и нужны дополнительные меры, чтобы привлечь в район молодых специалистов, ведь значительная часть педагогов находится в предпенсионном и пенсионном возрасте. Есть ряд предложений по укреплению кадрового потенциала системы образования района. Надеюсь, что их удастся реализовать и эту проблему со временем решить.

В заключение нашей беседы с Ольгой Владимировной Кузицыной хотелось бы пожелать всем ученикам и педагогам успешного, творческого учебного года. И пусть трудности, связанные с пандемией коронавируса не станут серьезным препятствием для получения достойного образования в киржачских школах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74