Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

25.08.2020 11:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 25.08.2020 г.

Благодарность потомков героям-землякам

Автор: О. Ланская
внештатный корр.

«У обелиска люди, в центре русского села

С названием душевным и красивым – Илейкино,

Пришли почтить солдат, оставив важные дела,

Родное братство, сельское, окопное…»

Такими словами начался торжественный митинг, посвященный открытию памятника воинам Великой Отечественной войны в деревне Илейкино.

В июне 1941года 65 жителей деревни ушли в кровавое горнило Отечественной войны. 43 героя – чьих-то отцов, сыновей, мужей, — сложили свои головы на полях сражений. Это те люди, кто больше не смог посмотреть в глаза своим матерям, женам, детям. Но это и те солдаты, которые подарили нам, своим потомкам, самое дорогое – мир!

На открытие памятника пришли сельчане от малого до великого, ведь на новом гранитном памятнике золотом вписано имя каждого илейкинца, отдавшего долг Отчизне. Обелиск землякам был воздвигнут по инициативе Михаила Крылова, Оксаны Полежаевой, Владимира Новожилова, старосты деревни Алексея Филиппова, Лидии Путовой и других илейкинцев. И возводился он, как и всякая истинная святыня, на пожертвования селян и СНТ «Вымпел». Каждый внёс свою лепту в создание пантеона Славы и Памяти своим землякам.

Перед сельчанами и гостями со словами благодарности и поздравлениями выступили: глава администрации Киржачского района Илья Николаевич Букалов, глава администрации Першинского поселения Сергей Феодосьевич Чуб, помощник депутата Законодательного собрания области, депутат Олег Евгеньевич Артемов, староста деревни Алексей Николаевич Филиппов, Лидия Дмитриевна Путова – староста деревни со стажем 25 лет.

На митинге поименно вспомнили всех, чьи судьбы перечеркнула война. Все имена земляков-героев и подробности их подвигов стали известны благодаря капсуле памяти, которая была заложена в основание первого памятника в честь 40-летия Победы в 1985 году. В ней находилось сорок страниц текста с описанием жизненного пути всех солдат той грозной войны, ушедших на фронт из деревни Илейкино. В этом уникальном историческом документе написано про каждого илейкинца, — когда он ушел на фронт, где воевал и как погиб. В закладке капсулы памяти в 1985 году принимали участие Сергей Лосев и Александр Савельев, которые 15 августа 2020 года также присутствовали на митинге.

Некоторые солдаты вернулись домой и продолжили свой трудовой подвиг в мирное время. Один из них, Сергей Семенович Турасов, четырежды горел в танке, но несмотря на раны, торжественным шагом прошел в Параде Победы по Красной площади в 1945 году. Там же, в капсуле, было стихотворение о подвигах, которые совершили илейкинцы, фрагмент этого стихотворения прозвучал на митинге. Вот некоторые строки:

«…О мужестве, силе советских солдат,

О их героизме наслышаны.

Здесь по трое братьев убитых лежат:

Конахины, Першины, Гришины…

Александр Николаевич Дмитриев

В войну Ленинград защищал.

За несколько дней до кончины

В письме своим близким писал:

«Мы защитим Ленинград безмерной ценой

От врага, от цинги и от холода».

Он выполнил долг свой святой

А сам же умер от голода…»

И вот в год 75-летия Великой Победы была заложена новая капсула с напутствием будущим поколениям и с пожеланиями вскрыть ее на 100-летие окончания Великой Отечественной войне. Почётная миссия закладки капсулы была возложена на праправнучку Сергея Турасова – Таню Турасову, пришедшую на митинг с наградами своего славного предка, и на главу администрации Першинского поселения Сергея Феодосьевича Чуба. После торжественной церемонии всех павших и умерших героев войны почтили минутой молчания, в небо были выпушены шары, символизирующие души земляков, в память о которых в небо над Илейкиным взлетел салют.

Праздничный концерт в честь открытия памятника героям подготовил народный коллектив «Турнир» (руководитель Владимир Тимофеев, МКУ «Федоровский СДК), Дмитрий Сухомлинов — актер театра и кино — вел торжественную часть, в концерте приняла участие и Олеся Марченко — лауреат Всероссийских и международных конкурсов. Люди подпевали артистам, поющим любимые военные песни. Долго еще сельчане не расходились по домам, вспоминая своих героических предков. Много интересного поведал и местный краевед А. А. Турасов о своих героях-земляках.

Подвиг российского народа, одолевшего страшного врага в 1941-1945 годах, живет в народной памяти. И эту память увековечивают многочисленные обелиски, памятники, мемориалы, являющиеся связующей нитью между прошлым и будущим. Во имя этого будущего, тех, кто вырос под мирным небом, воевали наши деды и прадеды. И нам нельзя забывать, какой ценой, сколькими жизнями был завоеван мир. Спасибо всем тем, кто принял участие в сохранении памяти о наших героях-земляках!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14