Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

25.08.2020 12:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 25.08.2020 г.

Изменение Кодекса административного судопроизводства РФ с 31 июля 2020 года

Автор: Прокуратура Киржачского района.

Новая редакция Кодекса административного судопроиз-водства РФ вступила в силу 31 июля 2020 года, Законодатели изменили сроки и порядок подачи административных исковых заявлений о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ.

Редакцию Кодекса административного судопроизводства РФ (далее — КАС РФ) с 31.07.2020 изменил Федеральный закон от 31.07.2020 № 267-ФЗ, вступивший в силу в день официального опубликования. Законодатели уточнили порядок судебного рассмотрения административных исковых заявлений о защите избирательных прав и права на участие в референдуме, а также порядок их обжалования.

Новой редакцией статьи 240 КАС РФ установлено, что административное исковое заявление об отмене регистрации кандидата, списка кандидатов может быть подано в суд не позднее чем за:

  • 8 дней до дня голосования (в случае проведения голосования в течение нескольких дней подряд — не позднее чем за 8 дней до первого дня голосования);
  • 30 дней до дня голосования (в случае проведения голосо-вания в течение нескольких дней подряд — не позднее чем за 30 дней до первого дня голосования) либо в период после окончания избирательной кампании, кампании референдума, но не позднее чем через 3 месяца после дня появления осноаний для расформирования комиссии — в отношении расформирования иной комиссии;
  • в период после установления итогов голосования на данном участке, но не позднее чем за 7 дней до дня повторного голосования (в случае проведения голосования в течение нескольких дней подряд — не позднее чем за 7 дней до первого дня повторного голосования).

Нормами статьи 241 КАС РФ определено, что при проведении голосования в течение нескольких дней подряд административное исковое заявление о защите избирательных прав и праве на участие в голосовании (референдуме), поступившее в суд в период избирательной кампании, кампании референдума, должно быть рассмотрено при поступлении:

  • до первого дня голосования — в течение 5 дней со дня его поступления, но не позднее дня, предшествующего первому дню голосования;
  • в день, предшествующий первому дню голосования, в дни голосования или в день, следующий за последним днем голосования, — немедленно.

Административное исковое заявление об ошибках и о неточностях в списках избирателей, участников референдума должно быть рассмотрено и разрешено при проведении голосования в течение нескольких дней подряд:

  • в течение 3 дней со дня его поступления в суд, но не позднее дня, предшествующего первому дню голосования;
  • при поступлении в дни голосования — немедленно.

Нормами статьи 305 КАС РФ в новой редакции изменены сроки рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции. Определено, что в случае проведения голосования в течение нескольких дней подряд апелляционные жалоба на решение суда, поступившие в период избирательной кампании до первого дня голосования, рассматриваются судом не позднее дня, предшествующего первому дню голосования. Регистрация кандидата (списка кандидатов) может быть отменена судом апелляционной инстанции не позднее, чем за 2 дня до первого дня голосования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5