Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

28.08.2020 13:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 28.08.2020 г.

1 сентября учебные заведения области начнут работу в очном режиме

Автор: Пресс-служба администрации Владимирской области.

Об организации учебного процесса в образовательных организациях с 1 сентября 2020 года рассказала директор департамента образования Владимирской области Ольга Беляева.

– Ольга Александровна, несколько дней осталась до начала нового учебного года. Как на сегодняшний день складывается ситуация с готовностью к нему учебных заведений?

– На сегодняшний день все 366 общеобразовательных организаций региона готовы к новому учебному году. В них проведена подготовительная работа в соответствии с сани-тарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодёжи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Все меры направлены на то, чтобы учреждения 1 сентября приняли ребят в абсолютно безопасных условиях, а родители были спокойны за своих чад.

– Какие конкретные решения по этому поводу были приняты?

Приобретено дезинфицирующее оборудование и средства для гигиенической обработки рук. Они установлены при входе в школы, в столовую и санитарные узлы. Сотрудники, участвующие в приготовлении и раздаче пищи, обслуживающий персонал и педагогические работники обеспечены средствами индивидуальной защиты. На входе в здания проводятся ежедневные «утренние фильтры» с обязательной термометрией учащихся и их родителей, сотрудников.

– Каким образом будет осуществляться контроль за исполнением этих требований?

– Контроль будет всесторонний. Приказами утверждены лица, ответственные за проведение генеральных и ежедневных уборок, влажных уборок помещений с обработкой всех контактных поверхностей дезинфицирующими средствами; за регулярное обеззараживание воздуха с использованием специального оборудования; за ведение журнала данных проведения термометрии.

– Ольга Александровна, и всё-таки более всего родителей, да и самих детей волнует вопрос: каким образом будет проходить обучение в школах, колледжах, вузах?

– Большинство муниципальных общеобразовательных учреждений с 1 сентября планируют осуществлять учебный процесс очно с применением дистанционных образовательных технологий.

Чтобы уменьшить контакты учащихся, за каждым классом закреплён отдельный учебный кабинет. Предусмотрена организация перемен с учётом максимального разведения детей в рекреациях школ. В большинстве образовательных организаций предусмотрены дополнительные входы в здание.

Во всех школах 1 сентября пройдут торжественные линейки, которые будут проведены преимущественно для первых и выпускных классов по параллелям на улице. На линейках смогут присутствовать родители первоклассников, но обязательно в масках. В школах, где учится менее 100 человек, планируется проведение торжественных линеек для всех классов по графику на улице.

Во всех классах 1 сентября пройдут классные часы, которые в этом году будут посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Учёба начнётся со 2 сентября с учётом соблюдения требований Роспотребнадзора.

– Получается, что муниципалитеты вправе самостоятельно решать, каким образом будет соблюдаться образовательный процесс с учётом всех упомянутых требований Роспотребнадзора?

– Около половины муниципальных школ планируют вести очное обучение по всем предметам. Так, в Суздальском районе все школы будут работать только в очном режиме. В Коврове, скажем, ОБЖ, МХК, ИЗО, музыка будут преподаваться в дистанционной форме, остальные предметы – очно.

Что касается дополнительного образования и внеурочной деятельности, здесь реализация образовательных программ в большинстве школ будет осуществляться в смешанной форме с преобладанием дистанционной формы обучения на платформе СЭДО.

– С школами всё понятно. А как обстоят дела с учреждениями профессионального образования?

– Учёба в профессиональных образовательных организациях начнётся с 1 сентября. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора будет проводиться «входной фильтр» с обязательным измерением температуры тела бесконтактным способом. За каждой учебной группой будет закреплён учебный кабинет. При составлении расписаний занятий колледжам рекомендовано предусмотреть максимальное разобщение групп.

В студенческих общежитиях также будут приняты соответствующие меры: «входной фильтр», термометрия бесконтактным способом, дезинфекция, влажная уборка, проветривание помещений и гигиеническая обработка рук. Персонал будет обеспечен средствами защиты и дезинфицирующими средствами.

– Ольга Александровна, подводя итог беседе, что бы Вы пожелали учащимся и их родителям перед началом нового учебного года?

– От души желаю ребятам успехов в учёбе, здоровья, больших свершений и, конечно терпения. Всем педагогам – профессиональных побед, сил и здоровья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10