Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

22.09.2020 21:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 22.09.2020 г.

«О тебе, моя малая родина!»

Автор: А. Зиновьев,
внештатный корр.

Под таким названием 12 сентября прошло мероприятие в Доме Мараева, посвященное нашему Киржачскому краю. В нем приняли участие поэты, музыканты и певцы нашего района.

Когда-то в провинциальных городах, в таких как Киржач, по выходным дням в городских садах или на площадях играли духовые оркестры. Было слегка торжественно, тепло и очень по-человечески. Люди приходили не столько слушать музыку, сколько нарядно одетыми прогуляться, забыв хотя бы на время о своих постоянных делах. Оркестры ещё сохранились. Традиция ушла. Даже традиция отдыхать скукожилась до формата «вырваться в Турцию и полежать под солнцем». Говорят, что по ту сторону Чёрного моря его больше, чем в нашем Крыме.

Суббота. После длительной осады всей нашей России К-вирусом как-то не получается влёгкую собраться в театр или на футбол. Даже свадьбы ужались до самой пары брачующихся и двух свидетелей. Шучу, конечно, но опасение у людей есть. Так вот, 12 сентября, можно сказать, «вопреки» в Доме Мараева состоялся почти гала-концерт. Гала-концерты, гала-представления — это театрализованные представления с большим числом исполнителей, как правило, звёзд эстрады и театра. У нас же были свои звёзды!

Концерт по-театральному открыли песней «С чего начинается Родина» Галина Лахтикова и Евгений Фёдоров, аккомпанирующий ей на гитаре. На моей памяти такое впервые. Евгений этак по КСП-вски утверждал, что Родина начинается все же «С картинки в твоём букваре», а вместе с Галиной — что «У нас ее никому не отнять!» Было очень трогательно, и я сразу поверил в то, что и дальше будет так же нежно. Так и вышло! Все, кто поднимался на сцену, были очень мною, моей душой востребованы.

Давно знаю, что повторение – мать учения. Ирина Глонина, ведущая концерта, рассказывала как будто всем известные факты о нашем городе, но всё равно было интересно вспомнить, за что Ире отдельное спасибо! От волнения одна из выступающих, фамилию не назову, стала путаться в стихах, так Ирина на сей момент, и так славно, оказалась ее суфлёром. А в целом, — и песни о Киржаче, и стихи, а на концерте выступал и наш известный киржачский поэт — Николай Мартынов — были совершенно не надуманные. Были настоящие, не пафосные, истинные. Не имею права не назвать всех, кто выступал. Это прекрасные дуэты: Евгений Федоров и Галина Лахтикова, Анна и Антон Ивановы, вокалисты Татьяна Сомова, Павел Кавалеров, Людмила Никонова, Галина Зуева, Лариса Гулина, Мария Сабитова, Дмитрий Гусев, Ольга Богатова. Свои стихи о городе и родном крае прочитали поэты Александр Зиновьев, Людмила Декало и Николай Мартынов. Также Людмила Декало прочитала стихи нашей известной и любимой всеми, не так давно ушедшей из жизни поэтессы Раисы Туркиной.

Спасибо большое! И спасибо сотрудникам Дома Мараева и Евгению Фёдорову, тем, кто решился на такие вот субботние концерты. Пусть они в нашем небольшом городке приживутся!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59