Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

25.09.2020 09:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 25.09.2020 г.

Более 25 % картофеля поражено фитофторой: как сохранить урожай!?

Автор: Пресс-служба филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области.

При обследовании 3,2 тыс. га посадок картофеля специалистами защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области обнаружено поражение 28 % площади фитофторозом, 43 % альтернариозом, 37 % ризоктониозом. По состоянию на 5 сентября т. г. максимальное развитие болезней наблюдалось в хозяйствах Муромского и Гусь-Хрустального районов. По рекомендации специалистов вся обследуемая площадь обработана от болезней средствами защиты растений.

Чтобы сохранить собранный урожай картофеля и не допустить дальнейшего распространения болезней, агрономами отдела защиты растений разработана памятка.

1. Выкопанный картофель сортируют, убирают нежелательную примесь, растительные остатки и лишнюю землю. Перед закладкой на хранение картофель полезно обсушить на воздухе в течение 2-3 часов. Кожура при этом грубеет и меньше повреждается при транспортировке.

2. В течение 2 недель, во время лечебного периода происходит «залечивание» механических повреждений, дозревание клубней и их подготовка к длительному хранению. Поврежденные и пораженные болезнью клубни необходимо удалить.

3. Обязательным условием успешного хранения картофеля является тщательная подготовка хранилищ. Прежде всего, хранилище очищают от прошлогодних остатков, тщательно заделывают щели и проверяют вентиляцию. После очистки хранилище просушивают, обрабатывают бордоской смесью или белят свежегашеной известью, используют серные шашки.

4. Необходимо в течение всего периода стабильно поддерживать установленную для хранения температуру (2-50С) и влажности воздуха 85-95 %. В конце зимнего периода происходит пробуждение точек роста, увеличивается интенсивность дыхания, активизируются биохимические процессы – клубни готовы прорастать.

5. Поэтому последнюю декаду отрицательных температур наружного воздуха, температуру в насыпи картофеля можно снизить до 1,5-20С путем открывания хранилища, вентиляционных заглушек — это позволяет накопить запас холода на весенний период, позволяющий сохранить показатели «лёжкости» и задержать прорастание клубней.

6. В конце весеннего периода, клубни, предназначенные для посадки, следует прогреть до 10-150С для запуска процесса яровизации.

Для справки

Ежегодно в регионе под производственными посадками картофеля занято около 3 тыс. га, валовой сбор составляет около 80 тыс. тонн.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15