Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

12.01.2021 16:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 01 от 12.01.2021 г.

Памяти Валерия Халилова посвящается

Автор: О. Иванова,
внештатный корр.

25 декабря, в годовщину трагической гибели Валерия Халилова, в Детской школе искусств, носящей его имя, состоялся памятный концерт, посвященный главному военному дирижеру, доблестному генералу и большому музыканту.

25 декабря, в годовщину трагической гибели Валерия Халилова, в Детской школе искусств, носящей его имя, состоялся памятный концерт, посвященный главному военному дирижеру, доблестному генералу и большому музыканту, внесшему неоценимый вклад в развитие духовой музыки и поднятие престижа военно-оркестровой службы Вооруженных сил РФ. С 2002 года и до последних дней своей жизни В. М. Халилов был Главным военным дирижером Российской Федерации. Валерий Михайлович говорил: «Вдохновение мое — это армия».

Память о маэстро увековечена в фестивале «Служить России», который с первой годовщины его гибели проводится по инициативе Владимирской филармонии. А в Киржаче, на малой родине В. М. Халилова, ежегодно 25 декабря проходит вечер памяти. В этом году он состоялся в четвертый раз.

По традиции на нем присутствовали семья артиста, его друзья и соратники, представители Министерства обороны. А соответствующую «ноту», как и всегда, дал оркестр русских народных инструментов Владимирской филармонии – Владимирский русский оркестр (художественный руководитель и главный дирижер — заслуженный деятель искусств России Анатолий Антонов), в исполнении которого прозвучали композиции «Песня о Советской Армии», «В путь», «Севастопольский вальс», произведения Валерия Халилова и др. В концерте приняли участие солисты — заслуженные артисты России Андрей Романов (Владимир), Дмитрий Быков (Москва), лауреат всероссийских и международных конкурсов Анжелика Иванова (Владимир).

В жизни генерал-лейтенанта Валерия Халилова соединились две, казалось бы, противоположные стороны. Как Главный военный дирижер страны он блистал на парадах Победы, руководил оркестром из тысячи человек. А после уезжал в родную деревню Новинки: ходил в лес за земляникой, собирал всех соседей за одним столом, ухаживал за молитвенным столбом возле главной дороги. Здесь, на малой родине, он черпал силы для творчества, для новых идей. Валерия Михайловича тянуло в Новинки постоянно. Даже в последний день жизни, перед тем, как отправиться в аэропорт на тот злополучный рейс, дирижер собирался доехать до своей деревни, подышать воздухом Родины. Для Валерия Михайловича Родина — это место, куда хочется вернуться душой и телом, где бы он ни был. И таким местом для него стала Киржачская земля.

Военные песни… Тема, священная для всех нас, а для Валерия Халилова – особенная: именно он, генерал-лейтенант, многие годы определявший «музыкальную часть» главного парада, был инициатором исполнения на парадах Победы «Священной войны» Василия Лебедева-Кумача и Александра Александрова.

На концерте прозвучали попурри на тему военных песен в исполнении ансамбля скрипачей школы искусств «Надежда» (руководители В. Ю. Долотова, Л. К. Дерунова, конц. И. В. Милушкина), военные песни в исполнении Владимирского русского оркестра.

Валерий Михайлович Халилов вошел в историю как человек, показавший и открывший всему миру важность и значимость духовой музыки. Он стал инициатором и идейным вдохновителем военно-музыкальных фестивалей «Кремлёвская заря», «Амурские волны» (Хабаровск), «Марш столетия» (Тамбов), Международного военно-музыкального фестиваля в Южно-Сахалинске. И, конечно, самый масштабный по своей значимости фестиваль «Спасская башня» – главное «детище» Халилова: уникальный музыкальный форум, в котором за годы проведения приняли участие военные оркестры из более чем сорока государств мира.

25 декабря Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова вместе со своим художественным руководителем направлялся на авиабазу Хмеймим — дать концерт в горячей точке. В районе Черного моря самолет ТУ-154 потерпел катастрофу. Присутствовавшие на концерте почтили минутой молчания участников ансамбля, погибших вместе со своим руководителем.

В этом году ансамбль им. Александрова приехал в Киржач почтить память своего художественного руководителя.

Самая высокая музыка – Музыка жизни — у Валерия Михайловича играла без фальши. До самой последней ноты. Всего себя В. М. Халилов отдал служению Родине. Он был потомственным военным дирижером, продолжив вместе с братом дело отца. А значит, военно-дирижерская династия продолжается...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10