Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

29.01.2021 09:36 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 06 от 29.01.2021 г.

Людмила Романова о событиях 23 января

Пресс-релиз Управляющего по правам человека во Владимирской области

Наблюдение непосредственно на самой акции привело к следующим выводам.

Субботняя акция 23.01.2021 г. стала самой многочисленной акцией протеста, прошедшей во Владимире за последнее время. Сотрудники аппарата, Уполномоченный по правам человека наблюдали за мероприятием с первых минут до его окончания.

Во Владимире на акцию по разным оценкам собрались от 500 до 1500 тысяч человек. В основном это были молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет.

Говоря о правозащитной оценке прошедшего мероприятия, необходимо выделить два момента – Законность и Соразмерность принимаемых мер реальной угрозе.

Каждый человек, согласно Конституции, имеет право на свое мнение и свободу мирных собраний. Данные конституционные нормы раскрываются через федеральные законы, где заложены условия реализации прав.

К сожалению, сегодня данные условия соблюсти невозможно. Режим повышенной готовности прямо запрещает проведение любых общественных мероприятий. Организаторами было подано уведомление о проведении, но получен отказ. Таким образом, акция была не согласована. В соответствии с законодательством за участие в несогласованных акциях предусмотрена соответствующая ответственность.

1. Шествие.

Шествие по улицам города было достаточно организованным, сотрудники правоохранительных органов содействовали поддержанию порядка на пешеходных переходах. Соблюдались правила дорожного движения. Учитывая большое количество участников акции и плотность автомобильного потока, данные действия позволили избежать скученности, аварийных и конфликтных ситуаций как со стороны автомобилистов, так и пешеходов.

2. Праворазъяснения.

В целом действия сотрудников правоохранительных органов были корректными. На протяжении всей акции проводилось разъяснение гражданам незаконности акции и мер ответственности за участие в ней.

3. Задержания.

Задержания организаторов начались накануне акции. По неофициальной информации, в течение 3 часов проведения акции во Владимире было задержано 44 человека, 16 несовершеннолетних.

Действия сотрудников были в целом корректны. Правоохранители проявляли выдержку. Были провокационные действия со стороны толпы — распыление газового баллончика, бросание снежков и так далее. Несмотря на это, реакция полиции оставалась сдержанной.

Возмущение участников несанкционированной акции, недоумение со стороны уполномоченного вызвало появление неопознанных людей в штатской одежде и спортивных костюмах, которые помогали сотрудникам полиции при задержании. Эти люди были без удостоверений, опознавательных знаков, в масках.

4. Масочный режим.

Всеобщий масочный режим во Владимирской области предопределяет «обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей…». Одновременно участники публичных мероприятий не вправе скрывать своё лицо.

Как видим – возникла коллизия между правилами проведения массовых мероприятий и масочным режимом.

Утром 25 января уполномоченный по правам человека посетила всех задержанных на митинге, а также административно-арестованных по решению суда. В ходе обхода помещений Уполномоченный осматривала санитарно-бытовые условия содержания, интересовалась состоянием здоровья, питания, провела краткие беседы со всеми, у кого были вопросы.

Состояние здоровья всех задержанных на акции оценивается как удовлетворительное. Жалоб на неудовлетворительное самочувствие не поступало. Однако по просьбе Уполномоченного состояние здоровья некоторых граждан с хроническими заболеваниями взято на контроль.

Среди проблемных вопросов, которые звучали от содержащихся в спецприемнике, — о непредоставлении звонка, отсутствие на руках копий протоколов о задержании, отсутствие постельных принадлежностей, некачественная вода. Часть проблем сотрудники обещали устранить в течение нескольких часов, по остальным вопросам будет проведена дополнительная проверка. Они остаются на контроле Уполномоченного. Информация будет направлена в надзорные органы.

В настоящее время в аппарат Уполномоченного по правам человека во Владимирской области поступило 1 письменное обращение. Все поступающие жалобы и обращения будут рассмотрены в индивидуальном порядке. Выводы о соразмерности предпринятых действий будут сделаны с учетом анализа всех обстоятельств.

Дополнение:

Ответственность за участие в несогласованных мероприятиях

Решившие проводить или участвовать в несанкционированном митинге, должны знать, какие последствия могут возникнуть. Ответственность наступает согласно 20.2 ч.5 КоАП РФ (Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Кроме того, часть 1 ст. 19.3 КоАП РФ предусматривает ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей -

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Для тех, кто неоднократно совершает правонарушения, предусмотренные ст. 20.2 КоАП РФ, наступает уголовная ответственность:

за организацию или участие в несанкционированных митингах, собраниях. Граждане — участники или организаторы, которые неоднократно совершали указанные выше правонарушения и привлекались к административной ответственности по статье 20.2 КоАП РФ более двух раз в течение 180 дней, будут привлечены к уголовной ответственности по статье 212.1 УК РФ. Им грозит — штраф от 600 000 до 1 000 000 руб. или в размере дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок от 1-2 года, принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 5 лет. Кроме того, в российском уголовном законодательстве предусмотрена ответственность за причинение насилия в отношении представителя власти — статья 318 УК РФ. Максимальное наказание — лишение свободы до 5 лет. Представителем власти считается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

Относительно участия несовершеннолетних (16 из которых привлекли для установления личности и затем отпустили) — ответственность за них ложится на плечи их родителей, опекунов, а также тех лиц, кто, согласно документации, за них отвечает (например, воспитатели детских учебных заведений закрытого типа и т.п.). За участие в несанкционированном митинге родителей или иных законных представителей привлекут к ответственности по статье 5.35 КоАП РФ, где обусловлено наказание в виде штрафа от 100 до 500 руб. за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию несовершеннолетних. Выносить решение об административном правонарушении несовершеннолетнего будет Комиссия по делам несовершеннолетних. Кроме того, с родителями и ребенком обязательно будет вестись профилактическая работа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19