Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

29.01.2021 10:23 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 06 от 29.01.2021 г.

Вопрос, вакцинироваться или нет – каждый решает сам

Автор: Л. Браточкина,
педагог дошкольного образования.

В России началась вакцинация против COVID-19 – вакциной «Гам-Ковид-Вак». Началась она и у нас, в Киржачском районе. До 20 января пункт вакцинации для киржачан располагался в Петушках, теперь прививают на базе нашей районной больницы.

Решение привиться для меня было осознанным, хотела сделать это до Нового года, но из-за контакта с предположительно заболевшим пришлось ждать результата его теста и перенести вакцинацию на январь. Сразу скажу, у меня и моих детей сделаны все плановые прививки, всегда прививаюсь от гриппа и, по возможности, от пневмококка. Мое отношение к вакцинации сложилось давно, и считаю, что такое отношение имеет полное право на существование. Кроме моего личного отношения к прививкам, несомненно, сыграло роль то, что мои родители — врачи и, несмотря на возраст, продолжают работать в условиях, которые создала пандемия коронавируса. Сестра — тоже врач, работающий с марта прошлого года в обсерваторе г. Москва, поэтому ситуацию с ковидом знаю практически изнутри и рассматриваю под другим углом. Я точно знаю, сколько усилий прикладывается, чтобы не дать распространиться этой заразе.

Опасения и страхи перед вакцинацией, разумеется, были. Это нормально — переживать, решаясь на что-то новое. Любой, кто решит вакцинироваться, должен сначала просчитать лично для себя все риски. Для меня страх перед вакциной был намного меньше, чем перед заболеванием. Это тоже стало одним из голосов «за». Еще одним из факторов, повлиявших на желание привиться, стало то, что в силу особенностей работы руководителем МКДОУ № 19 приходится постоянно находиться в контакте с большим количеством людей: хотелось как-то защитить и себя, и своих близких от реальной опасности.

20 января нас организованно довезли до Киржачской РБ и направили на осмотр к терапевтам. Кроме осмотра терапевта необходимо заполнить анкету, согласие, изучить памятку. Терапевт заполняет еще и лист осмотра, вопросов задает много,- и тут не стоит что-то скрывать или умалчивать. В нашей группе по результатам осмотра терапевта и по состоянию здоровья в вакцинации некоторым коллегам было отказано. Всем следует понимать, что потоком, то есть всех подряд, прививать не будут. Если имеются противопоказания, вакцинироваться вам никто не разрешит. Далее мы направились в процедурный кабинет. Заходили по одному, заполняли сведения в еще один журнал и получали инъекцию. Примерно 30 минут после прививки нужно находиться в здании: медики наблюдают за реакцией на вакцину. Потом мы все дружненько поехали на работу.

В этот день никаких особых проявлений организма на вакцину не было. На второй день были слабость и вялость, и это очень чувствовалось, появился небольшой отек в месте укола. Никаких других симптомов, перечисленных в аннотации к вакцине, не было. На третий день и эти симптомы прошли, общее самочувствие было обычным. Тем, кто решит вакцинироваться, могу порекомендовать, — если есть возможность, взять на второй день отгул, и просто провести день в комфортном организму режиме.

К четвертому дню о вакцинации напоминал только сайт Госуслуг, который требовал зайти на него и предоставить сведения о моем самочувствии: заполнить так называемый дневник. Пришлось зайти и заполнить, уж очень настойчивыми были приходящие от него на электронку письма.

Вопрос о том, вакцинироваться или нет, — каждый решает сам, просто стоит очень тщательно взвесить для себя все «за» и «против» для себя лично.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9