Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

01.10.2021 11:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 01.10.2021 г.

Чтобы продлить активные годы

Автор: И. Авдеева.

Материал приурочен к Дню пожилого человека

Сегодня свой праздник отмечают люди «серебряного возраста», имеющие за плечами большой жизненный опыт, и отрадно, что среди них немало тех, кто с годами не теряет своей активности, интереса к жизни, и находясь на заслуженном отдыхе, использует освободившееся время на любимые занятия, поездки, встречи с интересными людьми. Яркий пример тому – наш внештатный корреспондент Антонина Ивановна Наумова, которая занимает активную жизненную позицию и, несмотря на солидный возраст, живет интересной разнообразной жизнью, живо интересуясь всем происходящим в нашем районе.

Накануне Дня пожилого человека мы попросили ее поделиться секретами, как сохранить активность на долгие годы.

- Жизнь пролетела так быстро, что не заметила, как старость подошла, — говорит Антонина Ивановна. – О своем голодном детстве вспоминать не хочу, хотя все равно оно было по-настоящему счастливым. Даже погода была ласковая, добрая, как и люди. Придешь к подружкам домой, тебя за стол усадят, чая нальют, пирогом из ржаной муки угостят. Куда делась людская доброта? Даже природа стала какая-то сердитая, будто тоже недовольная. Но не все так плохо. В нашем времени есть и много хорошего. Просто с возрастом мы становимся обидчивыми, нервными.

Но для людей старшего поколения делают много полезного. Созданы кружки по вязанию, плетению. Организованы разнообразные объединения, советы, чтобы отвлечь от проблем со здоровьем, занять чем-то интересным. У нас в городе действует танцевальный кружок, а также проходят занятия по гимнастике. Желающие ходят в фитнес-клуб раз в неделю, а на танцы – 2 раза в неделю. Занятия продолжаются один час.

Гимнастику с нами проводит тренер со стажем М. Луканина. Она подбирает упражнения, которые нас не утомляют, а положительно влияют на двигательные функции и укрепляют организм. Тренер никогда не повышает на нас голос, а ее приветливая улыбка и успокаивающий голос создают нам хорошее настроение.

Танцы у нас ведет тренер Д. С. Борунова. Занятия проходят по специальной программе, которая соответствует нашему возрасту и полезна для здоровья.

Как ни странно, но здоровый образ жизни и правильное питание еще не гарантируют продление жизни. Практика показывает, что необходим еще один важный фактор – чувство востребованности. Если человек ощущает себя нужным, то процесс старения немного замедляется. Отсюда вывод: хотите жить долго – постарайтесь как можно дольше не исключать себя из активной жизни и продолжайте работать. И вместе с тем занимайтесь чем-то полезным.

В районе уже много лет успешное действует местное отделение Союза пенсионеров, которое возглавляет А. И. Меркулова, стремящаяся сделать нашу жизнь интересной и полезной, и чтобы мы на долгое время сохраняли бодрость.

Александра Ильинична организовывает для нас экскурсии по историческим местам, городам. Все члены организации активно участвуют в проведении наших мероприятий. Мы часто общаемся, и все это создает хорошее настроение. Очень интересно у нас проходят праздники урожая. Каждый старается вырастить что-то особенно. У кого-то это томаты больших размеров разных сортов, у кого-то — красивые перцы. Даже виноград стал плодоносить на наших участках. И в этом заслуга пенсионеров, которые все лето ухаживают за посадками, чтобы накормить внуков вкусными овощами.

А еще при районной библиотеке создан и давно работает клуб «Гармония», в который входят пенсионеры. На его заседаниях поднимаются разнообразные вопросы, приходят специалисты, представители городской администрации, чтобы ответить на злободневные вопросы.

В нашем районе создано много различных объединений для людей преклонного возраста. Не надо сидеть дома, приходите, общайтесь, помогайте друг другу, и вы получите массу удовольствия.

Спасибо за чуткость и доброту всем, кто сглаживает нашу старость, не дает нам думать о плохом. Давайте радоваться жизни, не пускать в свои сердца грусть! Наш девиз всем известен: «Не стареют душой ветераны!»

А что морщинки на лице, так это наши года, наше богатство. А жизнь все равно продолжается. Она прекрасна и удивительна!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7