Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

01.10.2021 11:13 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 01.10.2021 г.

Живя в усиленном темпе

Автор: И. Авдеева.

Из цикла материалов, посвященных киржачанам, получившим почетное звание "Человек года".

Время – главная ценность в жизни человека, только каждый из нас относится к нему по-разному. У одних время течет незаметно, другие просто не знают, куда его девать, а для иных дорога каждая минута, и они стремятся в течение суток сделать так много, как будто в них не 24 часа, а гораздо больше.

В полной мере последнее утверждение относится к Александру Олеговичу Токареву, заместителю главного врача Киржачской районной больницы по медицинской части, который, работая долгие годы в системе здравоохранения, прекрасно знает, что зачастую жизнь человека напрямую зависит оттого, насколько быстро он получит необходимую медицинскую помощь.

Он родился в Казахстане, в городе Актюбинске, учился в медицинском колледже, после окончания которого в 1999 году переехал в Россию и начал работать медбратом в Александровской районной больнице. А затем уже обосновался в Киржаче, и местом работы на долгое время стало отделение скорой помощи, в котором А. О. Токарев проработал фельдшером без малого 15 лет, приобретя неоценимый опыт и умение быстро и четко действовать при неотложных состояниях, что затем пригодилось в дальнейшей работе.

В это же время он поступил в Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова, успешно сочетая учебу с работой. Окончив его, Александр Олегович прошел ординатуру по хирургии и начал работать уже в должности врача-хирурга. Затем была переподготовка по ультразвуковой диагностике, что позволило повысить уровень до врача-диагноста УЗИ. Но на этом Александр Олегович не остановился и прошел ординатуру по урологии. А. О. Токареву свойственно постоянное стремление повышать уровень профессионализма, деловой квалификации, совершенствовать свои знания в области медицины. Его отличают индивидуальный подход к каждому пациенту в плане лечения и профилактики заболеваний, стремление помочь каждому, кто в этом нуждается. В своей работе он умело использует научные методы и комплексный подход в вопросах диагностики и лечения на современном уровне.

Когда три года назад от руководителя районной больницы Александру Олеговичу поступило предложение стать начмедом, он дал согласие и вот уже три года работает заместителем главного врача по медицинской части, параллельно занимаясь врачебной деятельностью.

А. О. Токарев продолжает работать хирургом, врачом-урологом и заниматься ультрозвуковой диагностикой. Как хирург Александр Олегович является врачом-дежурантом, как врач-диагност УЗИ осуществляет прием, а как врач-уролог ведет пациентов в отделении. Трудно представить, как он находит время на все, ведь работа начмедом очень сложна и многообразна и, как отмечено в должностных обязанностях, подразумевает руководство всеми лечебно-диагностическими отделениями, кабинетами и лабораториями. Заместитель главного врача по медицинской части отвечает за качество лечебно-диагностического процесса и постановку всей работы Киржачской районной больницы.

- Моя базовая специальность – хирург, — говорит А. О. Токарев. – Урология – более узкая специальность, которая также является хирургической. Это близко перекликающиеся профессии. А без знаний ультразвуковой диагностики врач-уролог и врач-хирург всегда зависимы от врачей — функционалистов. Обладая знаниями в этой специальности, я сам себе облегчаю работу. Это настоящая специальность-помощница.

Начав медицинскую карьеру с самых низов, А. О. Токарев поднялся до должности главного врача, руководя районной больницей не в самое легкое время, когда началась эпидемия коронавируса и на плечи медицинских работников легла колоссальная нагрузка.

Говоря о том времени, Александр Олегович с большой благодарностью отзывается о своих коллегах, достойно проявивших себя в сложной ситуации и выступивших единой командой, особо отмечая поддержку заведующей поликлиникой Т. Б. Поляковой.

- Приходилось нелегко всем: и врачам, и среднему медицинскому персоналу, но никто не бросил больницу и продолжал бороться за жизнь пациентов, — говорит А. О. Токарев. – В большей степени эта работа, требующая мужества, легла на плечи тех, кто работает «на земле» — терапевтов, педиатров, медсестер. Наши девчонки-медсестры выходили в ковидные очаги, прекрасно понимания, что сами могут заболеть, но ни разу не услышал от кого-то отказа.

А какая огромная нагрузка легла на плечи фельдшеров скорой помощи! Они должны были работать в специальных костюмах, несмотря на летнюю жару, выезжая на вызовы. В таком костюме побыть час – уже испытание, а они работали часами в таких костюмах и респираторах в раскаленных на летнем солнце машинах, за что им огромное спасибо.

- А как Вы сейчас оцениваете ситуацию?

- Она продолжает оставаться достаточно сложной и напряженной, так как уровень вакцинации в нашем районе крайне низок, и, соответственно, больных меньше не становится. Их количество постоянно варьируется вокруг двухсот человек. Продолжающаяся эпидемия отнимает силы, требует серьезного пристального внимания.

- Почему, по Вашему мнению, люди с такой неохотой идут на вакцинацию?

- Из-за недоверия к вакцине, возникающей на почве низкой медицинской грамотности. Слишком большой объем недостоверной информации в Интернете приводит к тому, что человек перенасыщает ею мозг и не всегда может из этого хаоса вычленить верную. Обладая недостоверной информацией, люди преподносят ее как единственно правильную. Все это, в конечном счете, влечет за собой нежелание вакцинироваться, хотя я до конца не могу понять причину возникающих страхов.

Вакцина призвана спасать людей. Это доказано многовековой историей развития вакцинации. Наше долгожительство – это ведь достижение фармакологии, а не медицины.

В последние годы районная больница приобрела немало современного медицинского оборудования, и свою лепту в эту работу, начатую задолго прежним руководством, внес А. О. Токарев. И по сей день работа по постоянному обновлению медицинского оборудования продолжается, так как это естественный процесс. Оборудование имеет свойство изнашиваться, устаревать. Все это, конечно, не может не радовать. Но в медицине района главная на сегодняшний день проблема – острая нехватка кадров.

- Эта проблема была, есть и будет еще довольно длительный срок, если не предпримут кардинальные меры на уровне государства, — убежден А. О. Токарев. – Считаю, что она возникла в 2012 году, когда были опубликованы майские указы и медиков разделили по экономическим доходам регионов, в которых они работают. И с этого момента мы оказались заложниками ситуации, потому что рядом с нами находится самый богатый регион России, в котором высочайшая экономика по сравнению с Владимирской областью. Это способствует тому, что мы, к сожалению, не можем конкурировать с нашими соседними регионами. И пока не будет создано условий для здоровой конкуренции, люди будут уезжать туда, где им больше платят. И решение этой проблемы не зависит ни от главного врача, ни даже от губернатора области. Все должно решаться на уровне федерации.

Есть немало людей, которые готовы работать в маленьком городе, им нравится жить на природе, развиваться в нескольких специальностях, но зарплата играет решающую роль.

Ощущается жуткая нехватка широких специалистов – терапевтов, педиатров, врачей общей практики. Для нашего района это глобальная проблема. И опять все упирается в низкую заработную плату и крайне высокую нагрузку. Пропорционально уменьшению количества врачей-терапевтов увеличивается нагрузка на оставшихся. Соответственно работать становится тяжелее, люди устали.

И, конечно, самая большая проблема связана с острой нехваткой среднего медицинского персонала. Медсестер, фельдшеров становится все меньше и меньше. Фельдшеров скорой помощи вообще очень мало выпускается медицинскими училищами. А ведь на их плечи ложится основной вид медицинской помощи, оказываемой в районе, – экстренной медицинской помощи. У нас на сегодняшний день, к сожалению, на линию выходят только две бригады скорой помощи вместо четырех из-за нехватки кадров. Молодые фельдшеры не скрывают, что как только они наберутся опыта, то перейдут на работу туда, где больше зарплата. Печально, но это реалии нашего дня.

Вот и получается, что в больнице есть прекрасное современное медицинское оборудование, а работать на нем некому.

Огорчение А. О. Токарева можно понять. Работая в системе здравоохранения не один десяток лет, душой болея за порученное дело, он делает все возможное, чтобы обращающиеся в больницу люди получали качественную медицинскую помощь, но не все проблемы, увы, можно решить на месте. То же, что напрямую зависит от него, Александр Олегович старается сделать в полном объеме. Занимаясь вопросами организации здравоохранения, ежедневно выполняя огромный объем работы, он привык ценить каждую минуту.

В 2021 году А. О. Токарев был удостоен почетного звания «Человек года» в номинации «Медицина». Хочется надеяться, что пройдет не так много времени, когда ситуация в здравоохранении изменится, в районной больнице исчезнет кадровый голод и пациенты будут получать медицинскую помощь в полном объеме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20