Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

19.10.2021 11:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 19.10.2021 г.

Молодогвардейцы на киржачской сцене

Автор: А. Зиновьев,
житель д. Илькино.

12 октября, в солнечный осенний день, Киржач имел честь принимать на сцене районного Дома культуры спектакль Владимирского академического театра драмы «Молодая гвардия». Ниже я всех поимённо перечислю, потому как иначе нельзя. А сейчас — чистые эмоции!

В этот раз зрителей в зале РДК рассадили через кресло, и он был полностью заполнен школьниками наших школ!

Роман, по которому был поставлен спектакль, написан Александром Фадеевым сразу после окончания ВОВ по следам событий, произошедших с молодыми подпольщиками из г. Краснодона с Украины. Он на многие годы стал для молодёжи нашей страны ярким примером героизма сверстников!

Недавно мы всем миром отмечали 76-ю годовщину окончания ВОВ. И спектакль владимирского театра – не просто дань памяти героям прошлого. Это попытка консолидации героев нашего прошлого с современниками. А это все, кто родились в конце прошлого века и не знают, что за страной был СССР. Те, чьи сердца охвачены сомнениями и отчаянием по поводу давно отгремевшей Великой Отечественной, которая осталась в памяти невиданной по жестокости вспышкой братоубийственной войны, принесла огромное горе всей Европе и особенно нашей Родине. Героический подвиг и мученическая смерть юных подпольщиков города Краснодона зимой 1943-го необыкновенно актуально звучат в начале века XXI. Спектакль сделан пронзительно, в некоторых моментах – даже жестоко, чтобы ещё раз напомнить зрителю, что в нас есть генетический код против зла. Это актуально особенно сегодня, когда в тех местах, по которым так жёстко прошлась война, фашизм вновь набирает силу, что замечательно видно по событиям в Прибалтике и на Украине.

О самом спектакле. В кои-то веки в РДК привели школьников старших классов, и писать об этом и легко, и сложно. Легко, потому что всё в спектакле было удивительно цельным и ценным — одежда актёров, убранство сцены, хореография, музыка, исполнение песен. Меня невозможно разжалобить, и если великий спектакль сыгран был бы халтурно, я бы ушёл после первого акта. Интересно ещё и то, что все телефоны на время показа оказались выключенными. Ни один не «пискнул». Мы сидели на шестом ряду, и перед нами у ребят ни у кого не светились экраны. Хотя перед спектаклем дети и снимали, и снимались! Ребята сидели тихо, не перешептываясь. Спектакль шёл в той динамике, когда, не отрываясь ни на секунду, зрители впитывали в себя действо, подавляя невольно наворачивающиеся слёзы.

А в финале я встал, сделал рукой взмах, и сзади меня весь зал встал и зааплодировал. Встали и зрители перед нами! Все краснодонцы выходили к нам на поклон по очереди. Овации только усиливались. Спектакль, возможно, нескоро еще будет у нас, поэтому поищите его в Интернете. Такую постановку по замечательному произведению действительно стоит посмотреть.

После спектакля я нашел актрису — Любу Шевцову — и три раза поцеловал ее с благодарственными словами от всех и от себя лично. А по дороге в гримёрку я увидел плачущего на лестнице парня лет 17. Пока к нему поднимался, вспомнил, как сам после просмотра замечательного кинофильма «Лев Толстой» (Сергей Герасимов, 1986 год) долго не мог успокоиться и рыдал. Была зима, минус 45 градусов, но я их не чувствовал, я был весь под впечатлением ухода из жизни Льва Николаевича Толстого. А потому подошел и обнял парня, припавшего на моё плечо. И тогда я сказал ему: «Какое у тебя хорошее сердце. Ты настоящий мужчина». А он мне в ответ: «Я актёр. Начинающий…» Надеюсь, что сумею его найти, чтобы поговорить о том, что тронуло его душу.

Домой, в Илькино, с супругой ехали молча. Переживали.

Хочу опубликовать список актёров и постановщиков замечательного спектакля.

Инсценировка и постановка: Владимир КУЗНЕЦОВ. Сценография и костюмы: Татьяна ВИДАНОВА. Композитор: Владимир БРУСС. Хореография: Наталья ШУРГАНОВА. Консультант: доктор филологических наук, профессор Виктор МАЛЫГИН. Помощники режиссёра: Вера САХНОВИЧ и Елена ПТАГИНА

Актеры: Олег Кошевой — Денис ЧИСТЯКОВ; Иван Земнухов — Михаил БАБАЕВ; Сергей Левашов — Вячеслав ЛЕОНТЬЕВ; Сергей Тюленин — Иван АНТОНОВ; Степан Сафонов — Эмиль ФИЛИППОВ; Любка Шевцова — Анна КУКУШКИНА; Ульяна Громова — Елена СЕРЕГИНА; Валя Борц — Анастасия СЫЛКА; Тоня Иванихина — Наталья ДЕМИДОВА; Валентина Филатова — Анастасия КУРГАНОВА; Лена Позднышева — Ольга АНДРЕЕНКО; Зина Вырикова — Ксения ИЛЬИНА; Игнат Фомин — Виталий ПАНАСЕНКО; Мать Ивана Земнухова — народная артистка РФ Галина ИВАНОВА, Анна ЗАЙЦЕВА; Немчинова — Ирина КОПЫЛОВА; Фенборг — заслуженный артист Эстонии Владимир ЛАПТЕВ.

Немецкие солдаты — Богдан Тартаковский, Григорий Шуенков, Виктор Мотызлевский.

Отмечу и вполне понятную тонкость в спектакле. На поклон к нам, зрителям, выходили только члены «Молодой гвардии»!

Мы бы и «немцев» приняли, хотя бы потому, что играли они замечательно, но всё же…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10