Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

19.10.2021 11:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 19.10.2021 г.

Сильная духом

Автор: И. Авдеева.

Рассказ о жизни и творчестве Т. В. Беляевой.

Узкая тропинка вела в глубь леса. Легкий ветерок пробегал по макушкам деревьев, игриво шелестя ажурными листочками берез и покачивая стройные стволы высоких сосен. Лишь ели стойко держали оборону, широко раскинув свои мохнатые колючие лапы.

Выбравшись на небольшую полянку, женщина подняла голову к небу, вздохнула полной грудью и запела. Сильный голос выводил мелодию одной из любимых лирических песен, и приумолкнувший на мгновение ветер вдруг задул с особой силой, унося слова песни ввысь. А звуки все лились и лились, и казалось, что пела душа лесной певицы, как будто женщина, выражая через пение свои эмоции, взамен получала от окружающей ее атмосферы посыл энергии, положительных эмоций, испытывая настоящий катарсис.

Вволю напевшись, она медленно возвращалась домой, вдыхая полной грудью неповторимый лесной воздух, любуясь могучими деревьями, сквозь ветви которых пытались пробиться солнечные лучи…

Героиня моего рассказа родилась и 31 год прожила в Азербайджане, в Баку. Здесь же вышла замуж, родила двоих детей. Прошла уже целая жизнь с тех пор, как пришлось расстаться с родиной, но память бережно хранит все воспоминания о любимом городе, с которым было столько связано, его улицах, море, людях, с которыми жили бок о бок.

Родители Татьяны Владимировны Беляевой, коренные бакинцы, поженились до войны, а потом оба ушли на фронт. Отец участвовал в Финской войне, потом был связистом в Великую Отечественную. Мама окончила медицинский техникум и, когда началась война, в 25 лет была призвана в армию. Она ассистировала при операциях, дошла до Германии. Во время бомбежки была сильно контужена, и домой ее привезли инвалидом. Женщину долго лечили. На протяжении многих лет она, в основном, лежала, еле передвигаясь по дому, и все заботы на себя взял муж. Постепенно здоровье улучшилось, женщина начала ходить. В семье родились сын и дочь. Прошло время, и мать Татьяны Владимировны стала работать в поселковом Совете.

Когда женщина лежала, то постоянно вязала и приохотила к этому занятию маленькую дочь, которая, как завороженная, смотрела на быстро мелькавшие в ее руках спицы, мечтая научиться так же ловко вязать. До сих пор Татьяна Владимировна бережно хранит белоснежную тонкую ажурную занавеску, связанную матерью. А у девочки первой связанной своими руками вещью стал ободок на волосы. В 12 лет она уже вязала жилеты, шарфы, ободки подружкам, так как в продаже их не было, постепенно набираясь опыта.

Отец строил Нефтяные Камни. Был он очень добрым, заботливым, обладающим большим терпением и никогда не повышавшим голоса на детей, на которых всегда находил время. Заметив увлечение дочери рукоделием, отец приносил ей журналы по вязанию, которые удавалось купить. А дочь с удовольствием всматривалась в затейливые узоры, пытаясь их воспроизвести самостоятельно.

В семье подрастали сын и дочь, которые были очень дружны между собой, и эта связь не ослабла, когда они стали взрослыми и создали свои семьи. Шло время, девушка окончила восемь классов и поступила в бакинский техникум химической технологии нефти и газа, после окончания которого девять лет проработала в нефтяной промышленности оператором вычислительного центра. В 23 года вышла замуж, родила сына и дочь. Если бы не активное вмешательство матери, медика по образованию, первые роды могли окончиться трагически.

Когда стало двое детей, муж, который работал в море крановщиком, сказал жене – сиди дома, я сам в состоянии обеспечить семью. К тому времени молодая женщина вязала уже очень хорошо и могла связать любую вещь. Она обвязывала детей с ног до головы, много вещей связала мужу. А еще она прекрасно шила. Муж очень любил брюки, сшитые женой. Был он худой, высокого роста, и в магазине очень трудно было найти на него одежду нужного размера.

Себе Татьяна Владимировна сшила свадебное платье, а тогда еще будущему мужу – белую рубашку.

А брат встретил свою судьбу в Куйбышеве, где был в командировке. Там познакомился с девушкой, которая позже стала его женой. Далеко не сразу молодой паре удалось выбрать место для проживания, наконец решили осесть в Киржаче.

В один из приездов родителей к сыну в гости случилось несчастье – умер отец, которому в то время было всего 63 года. Подвело сердце, стенки которого, как сказал патологоанатом после вскрытия, истончились, как папиросная бумага. Это был страшный удар для всей семьи. Он самым негативным образом сказался на здоровье матери Татьяны Владимировны. А сама она помнит, как жизнь раскололась на «до» и «после», когда получила телеграмму и прочитала страшные слова «Приезжайте. Папа умер».

В памяти дочери отец навсегда остался мягким, добрым и ласковым человеком, которого ничто не смогло ожесточить, хотя он прошел войну, плен. Так как матери постоянно нездоровилось, детьми занимался, в основном, он, и, когда отец умер, молодая женщина почувствовала себя сиротой.

Приехав на похороны отца и увидев состояние матери, Татьяна Владимировна поняла, что обратно домой ее просто не довезти, да и врачи были категорически против. И супруги приняли непростое решение — остаться в Киржаче. Муж устроился в ПМК-1144 крановщиком, а жена – в вычислительный центр. Первое время скитались по квартирам, сменив их пять. А через год в результате аварии на дороге муж погиб, и осталась вдова с больной матерью и двумя малолетними детьми. Сыну в ту пору было восемь лет, дочери – шесть. Всего девять лет прожили они с мужем, и заменить его в сердце женщины не удалось никому.

После гибели мужа организация, где он работал, предоставила вдове жилье, причем начальник предприятия, предложив на выбор две квартиры, долго уговаривал Татьяну Владимировну выбрать более комфортабельную, но та сделала выбор в пользу другой квартиры, так как та располагалась в доме, находящемся совсем близко от места, где проживал брат. Вскоре женщина пожалела о своем выборе, так как на протяжении нескольких лет в квартире нужно было что-то постоянно ремонтировать, да и сейчас немало проблем, в том числе и с температурным режимом. Мать, которую дочь долго выхаживала, прожила до 86 лет.

Жизнь Татьяны Владимировны легкой не назовешь. Она перенесла три инсульта, пришлось сменить несколько мест работы, но женщина прекрасно осознавала, что позаботиться о семье кроме нее было некому. А работа была разная, в том числе и предполагающие большие разъезды, и после третьего инсульта это уже стало женщине не по силам. Когда же она достигла пенсионного возраста и попыталась добиться справки из Баку о прежней зарплате, так как довольно продолжительное время проработала в нефтяной промышленности и зарплата была хорошая, то получила формальную отписку.

В настоящее время пенсия у Татьяны Владимировны минимальная. Ее не хватает даже на оплату коммунальных услуг. В силу состояния здоровья она не может устроиться на постоянную работу. Но Татьяна Владимировна не привыкла у кого-то просить и решила вязать вещи на продажу. Чудесные белоснежные скатерти, салфетки, воротнички, ажурные кофты и другие изделия сразу привлекли внимание покупателей.

Больше всего ей нравится вязать скатерти и салфетки. Она говорит, что когда вывязывает крючком кружева, будто песню поет, а потом начинает что-то напевать вслух.

Татьяна Владимировна несколько лет пела в хоре ветеранов, действующем при районном Доме культуры. Ей нравилось ездить в составе агитбригады с концертами и выступать в различных организациях, даря людям радость. Женщина по себе знает, сколько положительных эмоций приносит музыка, как пение помогает в жизни, позволяя раскрывать самые сокровенные тайники души, неся очищение и наполняя энергией. И схожие эмоции она испытывает, когда отдается любимому занятию – вязанию.

Каждая ее работа – это творческий поиск. Татьяна Владимировна умеет из самых разных узоров создать нечто совершенно новое и удивительное. Причем она настолько щепетильно относится к своим работам, что не допускает ни малейшей недоработки. Все должно быть идеально. Если что-то не нравится, все ранее связанное распускается, и работа начинается заново, иначе симметрии не будет, что-то будет сборить. После того, как работа окончена, Татьяна Владимировна опускает изделие в таз, насыпает стиральный порошок и заливает кипятком. После этой процедуры вещь приобретает окончательный вид и не будет подвергаться никакой усадке.

От ее белоснежных кружевных скатертей не оторвать глаз. Мастерица убеждена, что именно белый цвет позволяет выразить всю красоту узора, предпочитая вязать салфетки и скатерти только из хлопковой нити.

Белоснежные изделия, по ее мнению, выглядят по-особому нарядно. Кроме того, белый цвет не линяет, не выгорает, что немаловажно. У нее до сих пор на стиральной машине лежит ажурная накидка, которую женщина связала еще 46 лет назад, когда ждала рождения первенца. И за это время она не потеряла своего первоначального вида, несмотря на периодическую стирку.

Только несведущий человек может подумать, что связать ту же скатерть – простое дело. Это работа требует большого труда и точного просчета. Особенно сложно просчитывать размеры скатерти на овальный стол. Надо сделать так, чтобы скатерть точно легла на его форму и кружева спускались на четко определенную длину. Ох, как это нелегко! Когда мастерица работает на заказ, она уже точно знает, какой должна быть ажурная скатерть на стол.

Татьяна Владимировна не привыкла сидеть без дела и, разобравшись с домашними делами, тут же садится за работу, взяв в руки спицы или крючок. Эти «орудия труда» она непременно берет с собой в дорогу. Мастерица связала уже столько, что точно знает, как на том или ином изделии ляжет рисунок. Когда ее порой просят показать узор, улыбается, потому что она их постоянно меняет, используя совершенно новые детали. Ей хочется в каждую работу привносить что-то новое. Многие свои изделия мастерица подарила родным, подругам. К любимому рукоделию Т. В. Беляева приохотила и дочь.

Она бы с удовольствием и шила, только вот совсем времени не остается. Татьяна Владимировна с улыбкой вспоминает свое первое платье, которое сшила в 12 лет. Было оно сложного кроя, нужно было подбирать рисунок, и девочка потратила на него в два раза больше материи – целых пять метров. Но платье получилось замечательное и стало предметом ее гордости.

Занятие рукоделием всегда было частью жизни Т. В. Беляевой. Занимаясь любимым делом, она получает истинное удовольствие. Да вот беда – некоторое время назад возникли проблемы со зрением. Пришлось сделать две операции на глаза.

У Татьяны Владимировны два внука. Старший перешел на третий курс института, а в этом году студентом стал младший внук.

Человек по натуре общительный, женщина является членом местного отделения Союза пенсионеров, участвуя по возможности в проводимых мероприятиях, также она старшая по дому и на эти обязанности находит время.

Жизнь Т. В. Беляевой легкой не назовешь, но она не теряет бодрости духа, потому что не привыкла опускать руки. Когда же становится немного грустно, идет в лес, благо он находится в двух шагах, и там отдыхает душой, черпая силы от природы и получая ни с чем несравнимое удовольствие от пения в лесной тиши.

Она часто вспоминает свою родину – Баку, которую потеряла, уютную просторную квартиру, прежнюю жизнь, оставшуюся в прошлом. Вскоре после их переезда в Азербайджане началась война, изменилось отношение к русским, и о возвращении речь уже не шла.

Практически всю жизнь она была главой семьи, поднимая детей, ухаживая за матерью, и поэтому никогда не позволяла себе слабину, стараясь найти выход из любой ситуации. А не так давно вновь страшный удар – умер любимый единственный брат, с которым сестру на протяжении всей жизни связывали незримые нити. Пережить такие испытания нелегко, но силы духа Татьяне Владимировне не занимать. И пусть еще долго в лесной тиши звучит голос этой неунывающей женщины, чьи песни ветер уносит ввысь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8