Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

22.10.2021 14:52 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 22.10.2021 г.

Поставить кордон на пути распространения ковид

Автор: А. Готко.

С районного штаба по противодействию ковид.

А. О. Токарев.

Девятнадцатого октября в администрации Киржачского района состоялось сразу два мероприятия, посвященных обострению эпидситуации с коронавирусной инфекцией на территории района. Сначала глава администрации района провел заседание штаба по противодействию распространению ковид с участием руководителей предприятий ЖКХ района и глав администраций МО. Следом за ним по итогам штаба прошла встреча с работниками автотранспортных предприятий, занимающихся пассажирскими перевозками и такси.

Глава администрации района И. Н. Букалов открыл заседание с описания эпидситуации в области и районе. Он констатировал тот факт, что сейчас коронавирус распространился на все категории граждан. Если ранее тяжело переносили заболевание пожилые граждане, то сейчас активно начали болеть и молодые люди. На территории района есть и случаи заболевания ковидом детей. На данный момент на карантине находятся два учебных класса и одна группа дошкольного учреждения. Появляются и распространяются по территории России и области все новые штаммы вируса более заразные и имеющие тяжелое течение заболевания и еще более тяжелые последствия для здоровья.

Накануне прошло заседание областного штаба по противодействию распространению ковид с участием врио губернатора А. А. Авдеева, принято решение по усилению работы по вакцинации населения области до 80 процентов от общего числа граждан, так как единственным заслоном против инфекции может стать коллективный иммунитет. Как пояснил глава администрации района, вакцинация будет проходить в два этапа: первым компонентом до 15 ноября, вторым компонентом вакцины до 15 декабря, после чего будут проведены проверочные рейды и контрольные мероприятия.

Как сообщил и. о. первого заместителя главы администрации района А. А. Голованов, на сегодняшний момент на территории района вакцинировано всего 31 процент жителей. Переболели коронавирусной инфекцией за весь период пандемии 4 тысячи человек. Поставлена задача до 15 декабря привить 80 процентов всех граждан.

Илья Николаевич Букалов сделал вывод, что низкий уровень вакцинации и рост заболеваемости в районе, — в первую очередь, вина и недоработка всех руководителей предприятий и организаций, а также чиновников из-за недостаточной стимуляции и понуждения своих работников к вакцинации. Не стоит скидывать со счетов и особенное положение района из-за его близости к Москве, и наличие большого количества дач и СНТ, а также круглогодичное пребывание части московских жителей, работающих на дистационке, в районе.

Глава администрации зачитал всем присутствующим постановление главного государственного санитарного врача по Владимирской области № 6, где и был определен порог вакцинации в 80 процентов, установлены сроки и названы категории граждан, которые должны привиться в данный период. Перечислять их всех не вижу смысла. Думаю, достаточно будет сказать, что привиться должны все граждане, кроме несовершеннолетних детей и граждан, имеющих медицинский отвод в связи с рядом хронических заболеваний. Также в течение полугода могут не прививаться граждане, перенесшие ковид. Но в таком случае они должны предоставить руководителю организации или предприятия справку или куар-код, который присваивается переболевшим пациентам на сайте госуслуг.

Цитируем постановление № 6 от 18. 10. 20 21 г. главного санитарного врача области: «В настоящее время на территории региона сохраняется высокий риск распространения новой коронавирусной инфекции… Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения на 41 неделе составил 144,1, что на 25 процентов выше показателя заболеваемости на 39 неделе, увеличился в 3 раза темп прироста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)».

Также на заседании штаба выступил и. о. главного врача районной больницы А. О. Токарев, который рассказал о эпидситуации в районе. Александр Олегович проинформировал, что на настоящее время болеют коронавирусной инфекцией – 242 человека, хотя еще неделю назад больных было 80 человек. Прирост заболевших составляет около 30 человек в день. В районе на данный момент выявлено более 100 граждан, контактировавших с больными, которые по сути дела должны находиться на самоизоляции. Однако, многие из граждан не соблюдают этот режим и свободно передвигаются по городу, распространяя инфекцию. Всего за период пандемии переболело ковидом 4000 жителей района, некоторые перенесли инфекцию повторно. На последнюю дату в районе вакцинировано 9000 человек. Как сообщил и. о. главного врача РБ, волна желающих вакцинироваться спала, и хотя врачи могут вакцинировать, в среднем, по 100 человек в день, получают прививку около 27 граждан. В передвижном мобильном пункте в прошлую субботу получили прививку всего 18 киржачан. Вакцина в РБ имеется: в наличии Спутник V – 3 тысячи доз; Эпивак Корона – 74 дозы, Спутник лайт – 1600 доз. На этой неделе должно поступить еще три тысячи доз вакцины. К сожалению, как констатировал Александр Олегович, нет большого количества желающих привиться.

Также А. О. Токарев поднял вопрос и о том, что многие граждане слишком поздно обращаются к врачам и потому в районе очень большой процент пациентов, переносящих заболевание в тяжелой форме. Он попросил киржачан приходить в больницу при появлении первых признаков заболевания, чтобы остановить развитие инфекции на ранней стадии. Александр Олегович озвучил и тот факт, что мест в ковидных госпиталях области не хватает, и киржачским врачам приходится буквально умолять докторов других районов, чтобы они приняли и госпитализировали наших пациентов с тяжелой формой заболевания. Также он сообщил, что в последние дни на телефон скорой помощи поступает очень большое количество вызовов, а потому среднее время прибытия экипажа сейчас равняется 165 минутам. Поэтому и. о. главного врача еще раз подчеркнул меру личной ответственности каждого гражданина за свое здоровье и здоровье своих близких и призвал граждан вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Глава администрации района И. Н. Букалов продолжил заседание штаба разговором с руководителями предприятий ЖКХ и управляющих компаний. Он сказал, что сегодняшняя ситуация немного напоминает первую волну пандемии, и если она будет ухудшаться, то район может попасть в так называемую «красную зону», когда многие предприятия вновь будут вынуждены работать дистанционно или приостановить свою деятельность на неопределенный срок. Он подчеркнул, что сейчас, когда начался отопительный сезон, нельзя допустить распространения инфекции среди работников сферы ЖКХ, когда несколько человек, заболевших ковидом, могут отправить на самоизоляцию всех остальных сотрудников. В такой ситуации обслуживать население будет некому.

Перед главой по вакцинации отчитались руководители ООО «Олимп» (100 процентов привитых), МП «Водоканал» (68 процентов), УК «Наш дом» (более 50), УК «Монолит» (53 процента), ЛИК НИИ «Парашютостроение» (более 60 процентов), ОАО «Владимиртеплогаз» (более 60 процентов) и другие организации. Илья Николаевич призвал их довести уровень вакцинации сотрудников с учетом имеющих отвод и переболевших ковидом до 80, а лучше до 100 процентов. Он напомнил им, что по законодательству руководитель организации может отстранить сотрудника, не желающего вакцинироваться, от работы без сохранения заработной платы до того, пока он не привьется. Также он попросил всех руководителей обязательно еженедельно предоставлять информацию о ходе вакцинации в администрации МО района и в Роспотребнадзор, за непредоставление информации к ним может быть применено административное наказание в виде штрафов.

О работе в сфере надзора за исполнением постановлений главного санитарного врача Владимирской области рассказала главный специалист-эксперт территориального отделения Роспотребнадзора Владимирской области по Александровскому и Киржачскому районам Н. В. Стяжкина. Надежда Витальевна предупредила руководителей, что с середины октября отделом будут проводиться контрольно-надзорные мероприятия по выполнению постановления № 4 от 15.07. 2021 года главного санитарного врача Владимирской области, где был обозначен уровень вакцинации 60 процентов. В случае установления фактов неисполнения руководителями организаций и индивидуальными предприятиями требований по предоставлению информации (п. 7 постановления) возможно возбуждение дела об административном правонарушении по ст. 19.7 КоАП РФ и наказание руководителей в виде штрафа. А в случае установления фактов неисполнения требований постановления санврача № 4 о вакцинации на 60 процентов от общей численности сотрудников предприятий и организаций, перечисленных в постановлении, может быть возбуждено административное дело по части 2. ст. 6.3 КоАП РФ, что также чревато большими штрафами и может привести к приостановлению деятельности предприятия или организации до 90 суток.

В результате работы штаба были приняты следующие решения:

  • организациям до пятницы каждой недели предоставлять сведения администрациям и в контролирующие органы о количестве вакцинированных сотрудников и о соблюдении санитарных норм в организации;
  • в настоящий момент на всех предприятиях и в организациях, перечисленных в постановлении № 4 от 15.07.2021 года, процент вакцинации сотрудников должен быть доведен до 60 процентов;
  • с 15.11.21 года на предприятиях и в организациях согласно постановлению главного санитарного врача № 6 от 18.10.2021г. процент вакцинированных первым компонентом вакцины сотрудников должен быть не менее 80 процентов, а с 15.12.2021 года не менее 80 процентов сотрудников должны быть привиты вторым компонентом вакцины;
  • штабу ковид администрации района направить копии постановления № 6 от 15.12.2011 г. санитарного врача Владимирской области всем организациям и предприятиям, перечисленным в постановлении.

Вслед за заседанием штаба началось второе совещание по вопросу вакцинации и соблюдению требований санитарного врача с перевозчиками и транспортными компаниями Киржачского района.

Глава администрации района изложил руководителям и индивидуальным предпринимателям, занимающимся пассажирскими перевозками, всю информацию, которая прозвучала на штабе, и обозначил стоящие перед ними задачи по вакцинации сотрудников. На поверку оказалось, что ситуация в сфере транспорта гораздо хуже, чем в сфере ЖКХ. Процент вакцинированных сотрудников очень невысокий. На фоне остальных перевозчиков довольно положительно выглядит предприятие ИП Седов А. А. Вместе с тем глава администрации района сделал упор на то обстоятельство, что на сотрудниках общественного транспорта лежит особая ответственность за дальнейшее развитие эпидситуации в районе, так как транспортом пользуются все — и больные, и здоровые, и киржачане, и гости района. Поэтому глава настоятельно просил работников автотранспортных пассажирских предприятий и такси провести работу по вакцинации сотрудников на должном уровне, соблюдать все требования санитарного врача по санитарной обработке транспортных средств, по наличию масок, как на водителях, так и на пассажирах во избежание дальнейшего распространения коронавируса.

Илья Николаевич напомнил руководителям, что за неисполнение предписаний и отказ от вакцинации они имеют право отстранить сотрудников от работы без содержания. Также он заявил, что если в ближайшее время ситуация с вакцинацией водителей, контролеров, кассиров и сотрудников у автотранспортников не улучшится, то администрация и проверяющие органы Роспотребнадзор и прокуратура района будут вынуждены принимать по отношению к таким организациям более жесткие меры, начиная со штрафов вплоть до приостановления деятельности предприятия. Также он обсудил ситуацию на предприятиях с каждым руководителем в индивидуальном порядке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16