Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

08.10.2021 12:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 08.10.2021 г.

Как на поле Куликовом раскричались кулики

Автор: Т. Старун.

Открытие фестиваля.

Репортаж о военно-историческом фестивале "На поле Куликовом" от нашего корреспондента, побывавшего там.

Бугурт — массовое сражение.

Куликово поле стало в истории России местом крупнейшего средневекового сражения, в котором решались судьбы славянских народов. Еще в XIX в. возникла традиция ежегодного празднования годовщины этого события на месте Куликовской битвы.

С 1997 года одним из главных мероприятий ежегодных торжеств стал Международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово». Это одно из самых ярких мероприятий военно-исторического движения в России, проходящее ежегодно в третью неделю сентября. Фестиваль традиционно организуется и проводится Государственным музеем-заповедником «Куликово поле»; участвуют в нём военно-исторические объединения и организации, специализирующиеся на реконструкции костюма, вооружения, доспехов и снаряжения Руси и Золотой Орды с ХIII по XIV века включительно. В этом году фестиваль прошёл 16-19 сентября и стал 25-м по счёту. На нем была и представительница Киржача – автор этих строк.

Традиционно лагеря реконструкторов располагаются у деревеньки Татинки, на берегу Дона – неподалёку от Татинских бродов, где переправлялись на другой берег реки войска Дмитрия Донского. Правда, Дон здесь – не великий Дон-батюшка, а небольшая речушка с быстрым течением.

Основной день заезда для участников – четверг; в этот день можно ещё ходить в повседневной одежде, въезжать на территорию лагеря на машинах, чтобы сгрузить вещи. А вот в пятницу это уже запрещено, поскольку она является днём открытых дверей. Кроме того, все внутренние мероприятия фестиваля происходят в пятницу – турнир по историческому фехтованию, турнир лучников, различные конкурсы, бугурты, конные состязания, манёвры, историческая ярмарка.

В субботу действо переносится на Красный холм – место ставки Мамая. Там происходят торжественное открытие, парад клубов, ярмарка, мастер-классы, концерты и – кульминационное событие – сама постановка боя. Недавно на карте фестиваля появилась ещё одна точка – музейный комплекс «Куликово поле» в деревне Моховое; там, помимо мастер-классов, концерта и экскурсий по музею для зрителей, проходил «Кубок Донжона» – турнир по полноконтактным средневековым боям 1х1.

С момента открытия фестиваля днём в пятницу и до пятничного вечера на территории фестиваля действует Лазурный дозор – команда, которая отслеживает в лагерях неаутентичные вещи и просит участников убрать их с глаз долой. Для понимания ситуации: уставом фестиваля в лагере разрешаются только вещи указанного временного периода; мы и живём в тканевых шатрах и палатках, и от непогоды укрываемся под тканевыми навесами, и деревянную мебель народ возит с собой (особо зажиточные приезжают с аутентичными кроватями – предмет моей отдельной зависти). Отличаются дозорные от прочих реконструкторов наличием пайцзы – металлической пластины, которая вручается организаторами. Кстати, с «неаутентом» постоянно возникают различные казусы – при том условии, что требование его отсутствия также прописано в уставе. По большей части, конечно, это мелкие недосмотры и упущения, случившиеся в спешке; люди благодарят за замечания и убирают недочёты. Но встречаются и злостные нарушители.

Так уж вышло, что автор этой статьи не впервые кошмарит Куликовку в составе дозора – и вот, например, в этот раз на просьбу убрать современные кухонные инструменты мне было предложено в таком случае готовить самой; когда подошла к ним позже, снова по поводу пластика – начали грозиться, что пожалуются организаторам. И это стабильно – на любом фестивале найдётся клуб, который считает, что при знакомстве с устроителями можно всё. Ведь неимоверно сложно – потерпеть семь часов до сумерек, когда Лазурный патруль прекращает свою деятельность и сдаёт пайцзы обратно. Кстати, многие недоумевают, почему дозор не лазурит и в субботу, хотя ответ лежит на поверхности – с утра все уезжают на Красный холм, и в процессе сбора уже не до нюансов, а вечером – закрытие фестиваля, после которого часть народу уже разъезжается.

В день постановки на холме обычно многолюдно. Поле, на котором проводится постановка, ограждается – и зрители в стремлении увидеть побольше и поближе едва не сносят заслоны, а маленьких детей подталкивают под дыры в них; приходится постоянно отгонять народ обратно, на что многие обижаются и пытаются скандалить. Люди не понимают – у реконструкторов в руках не пластиковые палки (хотя получить такой бывает тоже очень неприятно), а настоящее металлическое оружие, единственное отличие которого от средневековых аналогов – отсутствие заточки на мечах и наличие гуманизаторов на стрелах. И лошади, на которых сидят верховые, могут в любой момент чего-нибудь испугаться и понести. И чрезмерно шустрый и глупый ребёнок может забежать в сече за спину воину или под копыта взбрыкнувшему коню. Но если кто-то из гостей покалечится по собственной глупости, он станет пострадавшей стороной, а отвечать будут организаторы мероприятия.

Лично при мне однажды на той же Куликовке едва не разбили случайно видеокамеру слишком любопытному туристу. На фестивале «Боровской курган» во время бугуртов у одного из ребят отломился конец меча и, миленько вращаясь, пролетел мимо меня. И это – не уникальные случаи, а достаточно обычное дело, однако что понятно реконструкторам, непонятно людям «с той стороны»… Хочу обратиться к возможным посетителям подобных мероприятий – не лезьте под оружие, не подходите слишком близко к фехтовальщикам! Результат может быть непредсказуем.

Однако вернёмся к Куликовке-2021. Завершилось представление на Красном холме историческим дефиле, к которому я, опять же, имею некоторое отношение. Ежегодно сценарий дефиле немного меняется. На сей раз на подиуме мы одевали девушку, начиная с исподнего, чтобы зрители могли составить представление, из чего состоял наряд средневековой горожанки.

После закрытия многие реконструкторы, даже бывалые, предпочли разъехаться, поскольку синоптики обещали в ночи всемирный потоп и разверзание хлябей небесных. Однако самые стойкие и безбоязненные всё же решили ночевать на месте – и были вознаграждены тем, что небо максимум пугало мелкой моросью, а порой утром воскресенья даже и проглядывало солнце. Ну, а в восемь часов воскресного вечера я, уставшая, пропахшая куликовскими кострами и безмерно довольная, была наконец дома.

Фото Н. Боевой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9