Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

08.10.2021 12:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 08.10.2021 г.

Небесное братство

Автор: Г. Колыбанова,
внештатный корр.

Родственники и сослуживцы у памятника погибшего экипажа Ан-12.

Дети героев (слева направо): Андрей Краснов, Виталий Галайда, Владимир Галайда, Игорь Галайда с Владимиром Чижиком.

«…Ничто не вечно под Луной.

Зачем пришел ты в мир невечный?

Пришел ты в этот мир земной

Свершить свой подвиг человечий.

Ничто не вечно под Луной,

И тело – твой скафандр – не вечно.

Его внесешь ты в фонд земной,

Душой взлетев в мир бесконечный».

Колесников Геннадий Михайлович –

заслуженный деятель науки РФ,

действительный член Академии военных наук,

заслуженный испытатель космической техники,

космонавт 3-его набора.

Добрый след в небе и на земле…

Кто из нас не знает героев, покоривших небесную стихию. Конечно же, даже ребенок скажет: «Это наш русский парень Юрий Гагарин». Да, согласимся и мы, взрослые. В истории нашего города есть имена героев космоса, героев парашютистов-испытателей, героев, чьи жизни были отданы служению обороноспособности нашей страны.

Наши парни вершили историю в те далекие 60-70 годы. Это их имена высечены золотыми буквами на постаменте, установленном в лесном массиве близ деревни Митино Киржачского района: Степан Петухов – командир корабля, Дмитрий Иванов- летчик-испытатель, Анатолий Селенов – штурман-испытатель, Олег Романов – бортрадист, Анатолий Краснов – инженер-механик, Владимир Рачков – инженер-испытатель, Виталий Галайда – инженер по электронному спецоборудованию, Юрий Бочаров – бортинженер и Виктор Козлов – техник-испытатель.

Из истории. В июне 1967 года на аэродроме проводились испытания парашютных систем боевой машины десанта, так называемой кабины совместного десантирования. Это произошло в жаркое лето, тогда, когда их дети отдыхали в пионерских лагерях. Ребятам было по 8 лет, кому-то 9 и 10. Сейчас они стали дедушками и бабушками. Живут в столице. А душа их, как и прежде, зовет всех на киржачскую землю. Владимир Галайда, сын погибшего в авиакатастрофе Виталия Галайды, рассказал нам историю их переселения в Москву: «После гибели экипажа поехал мой дядя Валерий Галайда с Юрием Гагариным хлопотать нам жилье к руководству института. Они просили выделить три квартиры для киржачских — это семьи Красновых, Галайда и Козловых. Не могло отказать начальство Юрию Гагарину, и нам дали эти квартиры. Дом тот уж был сдан для новоселов. Но уж давно это было…»

Дети героев

Экипаж самолета Ан-12, погибший 30 июня 1967 года, похоронен на Введенском кладбище Москвы. А на месте гибели за деревней Митино вместо обветшалого памятника 10 лет назад был установлен новый обелиск. Тогда была совершена лития по усопшим, над могилой прозвучали оружейные залпы, в небо были выпущены белые голуби. И тишина леса… Лишь на белоствольных березках на ветру тихо шелестели зеленые листочки.

Каждый год приезжают родственники погибших героев в деревню Митино и идут за околицу к месту гибели их отцов. 16 сентября этого года снова приехали сыновья и дочери поклониться месту, где 54 года назад произошла эта страшная трагедия. Летом, навестив могилки на Введенском кладбище (останки погибших захоронены в Москве), договорились встретиться здесь, в Киржаче, на месте гибели экипажа Ан-12. Попросили меня, чтобы поговорила с батюшкой, настоятелем прихода храма архангела Михаила о. Сергием Малиным. Батюшка ждал этой просьбы и согласился совершить литию по усопшим прямо на месте крушения самолета. «Каждый раз, как бываю на этом месте или проезжаю на велосипеде, одна только мысль: «Отслужить бы здесь литию». В своей проповеди о. Сергий добрым словом помянул героев, отметил их вклад в развитие обороноспособности страны и в заключение сказал, что последующему поколению надо знать историю своего города, места, где родился и жил. После дети возложили цветы к постаменту и долго еще не расходились, вспоминали и мирно вели беседы. Игорь и Евгения Галайда отметили огромный вклад сослуживцев отца Валерия Галайды в дело развития парашютных систем. «Это люди-легенды. Многие их достижения недосягаемы и поныне». Дочке летчика-испытателя Дмитрия Иванова, Ларисе, приятно было слышать добрые слова об отце, которые сказал Дмитрий Чижик. Андрей Краснов, сын погибшего Анатолия Краснова, вместе с ребятами фотографировались с заслуженным парашютистом-испытателем и еще потом смущенно мне шептали: «Мы даже сразу и не узнали Владимира Дмитриевича…»

«Я приезжаю сюда в Киржач, как будто и не уезжал, — продолжает делиться своими воспоминаниями Владимир Галайда. — Иду по жилпоселку, а меня каждый второй узнает, здоровается…». «Да вы с братом все те же, как и в прошлые годы. Как вас не узнать. Совсем не изменились, только повзрослели», — поддерживаю разговор с Владимиром. Уже батюшке рассказывает он другую историю их жизни в Киржаче: «Матушка наша умерла в июле этого года. Нас научала, чтобы захоронили ее здесь в лесочке, рядом с могилкой. Она у нас учительствовала в 5-й школе на шелковом комбинате. Мы учились во 2-й школе, после уроков бегали на шелкокомбинат. Там наша мама продленку вела. Здесь-то мы и познакомились с сестрами-двойняшками Галиной и Надеждой. Они учились в 5-й школе. Да и в лагерях вместе отдыхали…» «Ты мне обязательно вышли фотографию своих сестер», — обращается ко мне Владимир. Виталий шепнул мне, кивнув в сторону брата Владимира: «Ну, вот, нахлынули воспоминания…» И уже все с интересом слушали еще одну историю об одной фотографии, которую многие видели в Интернете. На ней Юрий Гагарин и Валерий Галайда о чем-то беседуют, и оба они курят… «Да, дядя (Валерий Галайда) рассказывал об этом. У Юрия Алексеевича не получалось выполнить технически один из элементов прыжка с парашютом, и, недовольный своим неточным выполнением задания, он немного нервничал и закурил…»

Батюшка поделился своими мыслями: «Наш храм архангела Михаила собрал настоящих героев, воинов-защитников небесных. Это Валерий Халилов, Гагарин и ваши отцы. Это что-то свыше…» Много было вопросов к отцу Сергию. Летчик-испытатель, зам. начальника по летной работе С. Г. Денисенко, С. А. Манаков, да и все присутствующие внимательно слушали батюшку и находили в разговоре каждый для себя ответы.

Все родственники, да и мы, киржачане, благодарны начальствующему составу объекта за их внимание и поддержку. Была организована техника для доставки родственников и сослуживцев к памятному месту. Место вокруг ухожено: скошена и убрана трава, сбит из бревен стол для поминания, уложены бревна, чтобы можно было присесть – путь-то ведь неблизкий…

С интересом рассматривали найденные мелкие детали от разбившегося самолета. Они были собраны и уложены у подножия постамента.

Сергей Александрович Манаков отметил вклад героев в истории института и страны, и с ним были согласны все родственники погибших.

Чудо молитвы

Уходя, оглянулась назад, в глубине леса за белоствольными березками еле-еле было заметно очертание обелиска. На одной из березок повязали красную ленту, показывающую место прохода в лесу. Кем-то уже в давнее время на стволе березы была выдолблена стрелка-указатель и крест.

15 лет тому назад в поисках места гибели мы приехали с маленькой внучкой, дочкой и сестрой. Шли в обход поля по краю леса. Долго искали памятник в лесном массиве. День к концу. Темнело. И лишь после продолжительного времени неудачного поиска я попросила дочку: «Прочти «Отче наш». Мы сделали привал на упавшей березке. Я, наклонившись, шнуровала обувь. Подняв голову, вдруг увидела, что березки на мгновение «расступились». В образовавшейся аллейке я увидела памятник. Тогда он был небольшим, сделан из серого камня, так что легко терялся среди стволов деревьев. Мы уже были уставшие, но тут какая-то сила нас подняла, и мы стремительно побежали к месту, боясь, что березки спрячут его снова от нас…

Такая вот дивная история произошла с нами.

Вечная память героям!

При встрече с парнем, который помог мне накачать спустившееся колесо машины, я рассказываю ему об этой встрече. Он сказал: «Я охотился в тех местах. И вдруг, смотрю, памятник. Не все знают об этой трагедии, а надо бы почаще говорить о тех парнях, что отдали свои жизни за спокойное и мирное небо над Киржачом».

Будем помнить имена героев, что вершили историю нашей страны!

Заслуженный парашютист-испытатель Владимир Чижик с цветами с митинского поля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57