Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

12.11.2021 12:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 12.11.2021 г.

Администрация Владимирской области информирует

Автор: Подготовлено по материалам департамента региональной политики Владимирской области.

Начала действовать новая форма сертификата о вакцинации от COVID-19

С 8 ноября в России действует новая форма сертификата о вакцинации от новой коронавирусной инфекции. Все выданные до сегодняшнего дня документы будут переоформлены до 1 марта 2022 года. Соответствующий приказ Министерства здравоохранения РФ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В новой форме сертификата указываются персональные данные пациента (ФИО, дата рождения, пол, адрес, паспортные данные, СНИЛС, медицинский полис), информация о прививке (дата, название препарата и организации, где делали вакцинацию), о медицинских противопоказаниях (если такие есть) и о перенесённом Covid-19, если предъявитель болел им. Кроме того, на первой странице в верхнем углу размещается QR-код.

Некоторые пользователи портала Госуслуг 8 ноября обратили внимание, что срок действия QR-кодов изменился с 12 на 6 месяцев. Это технический сбой, который произошёл в связи с проводившимися на портале работами, говорится в заявлении Минздрава и Минцифры РФ. QR-коды, которые граждане получают на «Госуслугах» после вакцинации от новой коронавирусной инфекции, действительны в течение всего срока. В настоящее время QR-коды восстанавливаются, портал работает в штатном режиме.


7 вопросов о вакцинации против коронавируса

− Какая вакцина против Covid-19 лучше всего подходит для меня?

− Все вакцины, зарегистрированные в России, эффективны и безопасны. Если у вас есть хронические заболевания или иные особенности здоровья, проконсультируйтесь с врачом по выбору вакцины.

− Нужно ли мне прививаться, если я уже болел коронавирусом?

− Да, вам следует сделать прививку, даже если у вас ранее была новая коронавирусная инфекция. У людей, которые выздоравливают после Covid-19, развивается естественный иммунитет к вирусу, но пока достоверно неизвестно, как долго он длится и насколько хорошо вы защищены. Вакцины обеспечивают более надёжную защиту. Рекомендуется привиться через несколько месяцев после перенесённого заболевания.

− Вакцины от Covid-19 могут встраиваться в ДНК?

− Нет, ни одна из вакцин против Covid-19 никак не влияет на вашу ДНК и не взаимодействует с ней. Вакцины знакомят иммунные клетки организма с фрагментами генетического материала коронавируса, они их запоминают и начинают вырабатывать антитела, направленные на защиту от вируса.

− Могут ли вакцины против Covid-19 негативно повлиять на способность иметь детей?

− Нет никаких доказательств того, что какая-либо вакцина, включая вакцину против коронавируса, может повлиять на фертильность у женщин или мужчин. Российские вакцины от Covid-19 прошли необходимые испытания по оценке влияния на потомство, прежде всего на лабораторных животных. Негативных последствий не выявлено. Если вы в настоящее время пытаетесь забеременеть, вам не нужно избегать беременности после вакцинации от коронавируса.

− Вирус мутирует. Будут ли вакцины работать против новых вариантов?

− Эксперты по всему миру постоянно изучают, как новые варианты влияют на поведение вируса, включая любое потенциальное влияние на эффективность вакцин от Covid-19. Пока значимых изменений патогенов, способных влиять на течение болезни или эпидемический процесс, не выявлено. Если будет доказано, что какая-либо из вакцин менее эффективна против одного или нескольких из этих вариантов, можно будет изменить состав вакцин для защиты от них. Но в то же время важно сделать прививку и продолжить меры по сокращению распространения вируса. Всё это помогает снизить вероятность мутации вируса. Важно соблюдать социальную дистанцию, носить маски, мыть руки и своевременно обращаться за медицинской помощью. В Роспотребнадзоре ведётся постоянное наблюдение за изменчивостью вируса.

− Может ли вакцина против Covid-19 вызвать положительный результат теста на заболевание, например, ПЦР-теста или антигенного теста?

− Нет, вакцина против Covid-19 не может дать положительный результат ПЦР-теста или лабораторного теста на антиген. Это объясняется тем, что при тестировании проверяется наличие активного заболевания, а не иммунитет человека.

− Могу ли я заболеть после прививки?

− После прививки от коронавируса (не из-за неё, а при последующем заражении вирусом) можно заболеть. Но такие случаи редки и в основном возникают у людей, не завершивших полный курс вакцинации и не соблюдавших рекомендованные меры предосторожности. При этом люди, которые заболевают после вакцинации, переносят инфекцию легко, не имеют осложнений.


Волонтёры поддерживают врачей

Наша область присоединилась к Всероссийской акции «Маленькие радости для врачей». В первых числах ноября волонтёры навестили медработников ряда учреждений здравоохранения города Владимира. В качестве благодарности за работу они вручили медперсоналу сладкие подарки.

В рамках акции добровольцы и представители Департамента молодёжной политики и общественных проектов посетили Областную клиническую больницу. На её базе развёрнут госпиталь для пациентов с новой коронавирусной инфекцией, где каждый день врачи борются за жизни наших земляков.

«Ситуация с ковидом − очень тяжёлая, и медики, конечно, устают. Они видят нескончаемый поток новых пациентов, который только увеличивается. Иногда возникают периоды отчаяния, так называемые профессиональные выгорания. Во избежание этого мы стараемся обустроить быт специалистов, чтобы они не чувствовали себя брошенными. Очень поддерживают нас волонтёрские организации, плюс сами доктора помогают друг другу, чтобы держаться в такой крайне непростой ситуации», − поделился заместитель главного врача ОКБ по медицинской части Сергей Артамонов.

Добровольцы регионального штаба «Мы вместе» совместно с активистами ОНФ посетили областную станцию переливания крови и владимирскую городскую больницу № 2. Врачам передали сладкие угощения, которые накануне испекли сами волонтёры. Этот искренний жест − моральная поддержка медработников, которые в период пандемии работают буквально нон-стоп.

«Выходных у нас не будет, мы работаем в полном напряжении сил, чтобы оказывать помощь. Медицинский персонал, действительно, нуждается в этой поддержке, поэтому такие акции приятны, спасибо огромное от всего коллектива тем, кто это сделал», − поблагодарила волонтёров заместитель главного врача по медицинской части горбольницы №2 Ирина Павлова.

«Стараемся, поддерживаем медработников в такой сложный для них период. Это подбадривает врачей, даёт им силы дальше бороться со страшным заболеванием», − считает руководитель движения волонтёров-медиков Владимирской области Ирина Данилова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5