Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

12.11.2021 12:07 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 12.11.2021 г.

Епархиальные Рождественские чтения в Киржаче

Автор: И. Авдеева.

Участников круглого стола приветствует Е. А. Жарова.

25 октября в рамках VII Епархиальных Рождественских чтений в Киржаче прошла тематическая секция в формате круглого стола с победителями и участниками Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя».

К присутствующим обращается благочинный Киржачского округа протоиерей Димитрий Ершов.
Выступает протоиерей Дионисий Комчихин.
О. М. Трондина (слева) и Т. Н. Муратова.
Поют Дарья и Валерий Боруновы.

25 октября в рамках VII Епархиальных Рождественских чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность» в Киржаче, в районном Доме культуры, прошла тематическая секция в формате круглого стола с победителями и участниками Всероссийского конкурса в области педагогики, работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя».

В работе секции приняли участие помощники благочинных по религиозному образованию и катехизации, руководство и методисты управлений образования, заместители директоров по учебно-воспитательной работе, педагоги и воспитатели – победители конкурса в разные годы, представляющие пять районов, входящих в Александровскую епархию: Киржачский, Александровский, Кольчугинский, Юрьев-Польский и Петушинский.

Модераторами были протоиерей Дионисий Комчихин, председатель епархиального отдела по делам молодежи, и Е. А. Жарова, заместитель главы администрации Киржачского района по социальным вопросам.

Перед началом работы секции с кратким приветственным словом к собравшимся обратилась Е. А. Жарова, выразив уверенность, что встреча представителей Александровской епархии Русской православной церкви, руководителей и методических служб управлений образования, педагогических работников образовательных учреждений будет способствовать не просто обмену опытом, но конструктивному диалогу по развитию и укреплению нравственно-патриотического воспитания молодежи и подрастающего поколения.

Е. А. Жарова поблагодарила за оказанную честь принять гостей столь высокого уровня, пожелала всем успешной и плодотворной работы и предложила участникам круглого стола посмотреть небольшой фильм о Киржаче, снятый с большой любовью и нежностью к малой Родине, а затем в исполнении Дарьи и Валерия Боруновых прозвучала лирическая песня «Сергиев родник».

После лирического отступления Е. А. Жарова пригласила всех присутствовавших к открытому диалогу, предоставив слово протоиерею Дионисию Комчихину, председателю ЕОДМ, руководителю сектора преподавания ОПК и по связям со светскими образовательными организациями Епархиального отдела религиозного образования и катехизации, члену экспертной и конкурсной комиссии регионального этапа конкурса.

В начале своего выступления отец Дионисий подчеркнул, что конкурс «За нравственный подвиг учителя» — всероссийский и проводится совместно Русской православной церковью и Министерством просвещения Российской Федерации, то есть у него два учредителя. Конкурс охватывает достаточно большую аудиторию.

Отец Дионисий, говоря о важности проведения данного конкурса, с горечью констатировал, что у современных детей на нуле гуманитарные и эстетические знания. Школа их сегодня не дает. Сегодня нужны финансовая грамотность, цифровизация.

Он очень подробно и доходчиво рассказал о методологии проведения конкурса «За нравственный подвиг учителя», особое внимание обратив на оформление конкурсных работ и критерии оценивания.

Выступление отца Дионисия, как и последующих участников круглого стола, сопровождалось демонстрацией слайдов.

Своим опытом поделились победители различных этапов конкурса: Е. М. Шишаева, заместитель директора по воспитательной и социальной работе Юрьев-Польского индустриально-гуманитарного колледжа, победитель регионального этапа (тема «Организация духовно-нравственного воспитания в колледже»); С. В. Малютов, учитель истории и обществознания Павловской основной школы Кольчугинского района, победитель областного и окружного этапов конкурса («Организация духовно-нравственного воспитания в сельской школе»); Л. И. Павлова, заведующий ДОУ № 6 «Солнышко» г. Юрьев-Польский, победитель регионального и окружного этапов, финалист Всероссийского этапа («Из опыта участия дошкольного образовательного учреждения в конкурсной номинации «Лучшая методическая разработка» и «Лучшая программа духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания»); О. Р. Максимова, заместитель директора по ВР, учитель географии и ОРКСЭ Шихобаловской ОШ Юрьев-Польского района, победитель регионального этапа («Технология составления цикла уроков»); И. В. Лесник, директор, В. А. Копылов, заместитель директора СОШ № 10 г. Струнино Александровского района, победители регионального этапа («Вернуться в дом Россия ищет троп»); Е. Н. Лысенкова, учитель истории Костеревской СОШ № 3 Петушинского района, победитель регионального этапа («Программа краеведческого курса «Православное кольцо Петушинского района»).

Отрадно, что в числе выступающих были и победители регионального этапа конкурса, представляющие Киржачский район: О. М. Трондина, учитель ИЗО, и Т. Н. Муратова, учитель английского языка Горкинской СОШ («Комплект методических разработок «Духовное наследие»).

Работы каждого выступавшего отец Дионисий оценил высоко, не скупясь на похвалу и отмечая их особенности.

В частности, говоря о киржачских учителях, отец Дионисий подчеркнул, что уникальный педагогический дуэт двух педагогов: опытного и молодого — позволил добиться прекрасных результатов.

После завершения выступлений отец Дионисий вручил всем участникам круглого стола сертификаты, подписанные епископом Александровским и Юрьев-Польским Иннокентием, а затем рассказал о недавно произошедшем знаменательном событии – встрече учителей, реализующих предметные области – «Основы религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России», со Святейшим Патриархом Кириллом.

В состав Владимирской делегации входили десять человек, из них восемь – из Александровской епархии, что не может не радовать. В том числе четыре человека являются участниками круглого стола. Такая встреча в истории церкви, отметил отец Дионисий, произошла впервые.

Отрадно, что в числе делегатов были и киржачские педагоги О. М. Трондина и Т. Н. Муратова.

К участникам круглого стола обратился благочинный Киржачского округа протоиерей Димитрий Ершов, который высоко оценил проводимую ими работу по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, отметив, что эту работу нужно вести не только с детьми, но и с их родителями.

- Разрешите мне поблагодарить вас всех за нравственный подвиг, — сказала, завершая работу круглого стола, Е. А. Жарова. – Столь высокий результат может быть достигнут лишь в том случае, если проводится систематическая и целенаправленная работа.

На память участникам встречи были преподнесены скромные, но символические подарки. Е. А. Жарова пригласила всех после обеда на экскурсию в Свято-Благовещенский женский монастырь.

Протоиерей Дионисий Комчихин высказал слова искренней благодарности за высокий уровень организации круглого стола заместителю главы администрации Киржачского района по социальным вопросам Е. А. Жаровой и заместителю начальника управления культуры О. Н. Смирновой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7