Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

16.11.2021 13:45 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 16.11.2021 г.

По результатам первых рейдов по предприятиям торговли, бытового обслуживания и общепита

Автор: А. Готко.

Из штаба по противодействию ковиду.

А. О. Токарев.

11 ноября в зале заседаний администрации района состоялось очередное открытое заседание штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции. На совещание были приглашены руководители магазинов, центрального рынка и предприятий общепита. Открыл совещание руководитель штаба, глава администрации района И. Н. Букалов.

Он рассказал, что уже проведен ряд подобных совещаний с руководителями других предприятий и организаций. Все они посвящены одной теме – вакцинированию населения от ковида и соблюдению санитарных мер и правил, прописанных в указах губернатора и постановлениях № 4 и № 6 главного санитарного врача Владимирской области.

Глава администрации района обратил внимание руководителей на то, что уровень заболеваемости в районе не снижается. Рассказал о заболеваемости среди молодежи и детей. О том, что накануне каникул на карантин ушли два пятых класса и были закрыты две группы в детских садах района.

«Каждый день, я получаю статистику по новым инфицированным гражданам, — говорил И. Н. Букалов, — цифры пугающие. Это около 70 человек в сутки. Думаю, что и эти цифры не отражают реального положения с заражением ковидом жителей района, так как некоторые люди переносят болезнь легко и не обращаются в поликлиники».

Илья Николаевич еще раз подчеркнул, что спасти нас от этой заразы может только коллективный иммунитет. На данный момент в районе должно быть привито обоими компонентами вакцины 60 процентов населения, а к 15 декабря – 80 процентов жителей. И, в первую очередь, это касается предприятий торговли и общепита, где, как он считает, должны быть привиты все сотрудники без исключения, так как именно через эти предприятия почти ежедневно проходит основная масса киржачан – это их покупатели и клиенты.

Он пояснил руководителям организаций и предприятий, что район сейчас находится в «оранжевой зоне», а значит, есть опасность перейти в «красную». В случае такого исхода опять придется закрыть на неопределенный срок предприятия, что может ударить по экономике, в первую очередь, самих предприятий. После локдауна 2020 года, несмотря на все меры государственной и муниципальной поддержки, два предприятия закрылись насовсем.

Еще раз напомнил глава предпринимателям о том, что с 15 ноября они имеют право отстранить своих работников, не желающих вакцинироваться, от работы без сохранения заработной платы, закон в этом случае на стороне работодателя.

И. Н. Букалов предоставил слово исполняющему обязанности главного врача районной больницы А. О. Токареву, который вкратце рассказал о ситуации в районе на сегодняшний день. Александр Олегович сообщил, что обстановка до сих пор остается сложной – за неделю ковидом заболевают, в среднем, по 300-400 человек. Он еще раз напомнил, что остаются проблемы с госпитализацией наших тяжелых больных в ковидные госпитали области. Рассказал и. о. главного врача и о тяжелейших осложнениях, которые возникают у переболевших ковидом. На данный момент в районной больнице лежат 8 человек, которые восстанавливаются после перенесенного заболевания: многие из них до сих пор не могут самостоятельно дышать. Экипажи скорой помощи загружены полностью и курсируют по району без остановки. Доктора работают круглосуточно — в режиме 24 часа на 7 и не имеют право отключать телефоны даже в ночное время.

А. О. Токарев рассказал, что болезнь молодеет. Сейчас ковидом заболевают молодые люди и дети. Стало гораздо больше тяжелых больных с различными постковидными осложнениями.

Александр Олегович еще раз призвал всех вакцинироваться, так как считает, что только коллективный иммунитет может помочь справиться с инфекцией. Он сказал, что на настоящий момент в районе привито чуть больше 11 тысяч человек, и это всего лишь – одна третья от проживающих граждан. Напомнил присутствующим о том, что только массовая обязательная иммунизация, введенная в СССР, привела к тому, что полностью были побеждены такие смертельно опасные заболевания, как оспа, корь, полиомиелит и другие инфекции.

А. О. Токарев сообщил, что вакцина в районе имеется в достаточном количестве, причем не только «Спутник V», но и другие запатентованные на настоящий момент вакцины. Вместе с тем он порекомендовал все же делать именно ее, так как «Спутник V» дает самый сильный и длительный иммунитет. Также А. О. Токарев подтвердил, что вакцинация не означает, что человек не заболеет данной инфекцией, но многократно уменьшает шансы его заражения и дает надежду на то, что заболевший перенесет ковид в легкой форме и без осложнений.

Во второй части совещания глава администрации района И. Н. Букалов рассказал о проведенных с участием Роспотребнадзора рейдах по предприятиям района и о предупреждениях, которые выдали некоторым руководителям, не соблюдающим постановления главного санитарного врача Владимирской области и указы губернатора. Также он провел беседу с каждым руководителем отдельно, уточнил данные о вакцинированных сотрудниках. Глава констатировал тот факт, что количество вакцинированных на их предприятиях слишком низкое, чтобы гарантировать безопасную работу с посетителями, и если в ближайшее время это обстоятельство не изменится, то с проверкой придут именно на их предприятия. Илья Николаевич рассказал руководителям о том, как грамотно проводить работу со своими сотрудниками по вакцинации.

В заключение разговора штаб принял следующие решения:

  • уточнить информацию о проценте вакцинированных на всех предприятиях и в организациях на данный момент;
  • повысить уровень вакцинации на предприятиях и в организациях, чтобы до третьей декады ноября первым компонентом вакцины было привито не менее 80 процентов сотрудников, а до 15 декабря они были привиты и вторым компонентом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21