Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

19.11.2021 13:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 19.11.2021 г.

На защите прав и интересов работников

Автор: И. Авдеева.

О круглом столе с участием представителей Владимирского областного объединения организаций профсоюзов, руководителей профсоюзных организаций Киржачского района, профсоюзных активистов.

Слева направо: В. В. Рыбкин, Г. А. Конькова, Е. А. Жарова.
Выступают Н. В. Синицын и Л. В. Шаврова.
Л. Г. Гурякова с Почетной грамотой.
Н. М. Гуськова.

В преддверии Дня профессиональных союзов Владимирской области в зале заседаний администрации района в формате круглого стола прошла встреча с участием представителей Владимирского областного объединения организаций профсоюзов, руководителей профсоюзных организаций Киржачского района, профсоюзных активистов.

С приветственным словом к собравшимся обратилась Е. А. Жарова, заместитель главы администрации района по социальным вопросам, призвавшая всех участников встречи к конструктивному диалогу.

- Перед профсоюзами и органами власти стоит одна общая цель — забота о сотрудниках организаций и предприятий, создание для них комфортных условий труда, — сказала Е. А. Жарова. – Надеюсь, что сегодняшняя встреча послужит укреплению нашего взаимопонимания и сотрудничества.

Она предоставила слово Г. А. Коньковой, председателю Владимирского областного объединения организаций профсоюзов, которая рассказала о работе профсоюзов области. В 1948 году был создан областной совет профсоюзов. Объединение профсоюзов Владимирской области является его преемником и продолжателем профсоюзного движения. На сегодняшний день в его состав входят почти 90000 членов профсоюза. Это самая большая общественная организация в области.

Рассказывая о задачах, которые решают профсоюзы, Г. А. Конькова в числе основных отметила социальное партнерство, остановилась на главных вопросах, которые последовательно отстаивают профсоюзы. Это право работников на достойную заработную плату, полную занятость, безопасные рабочие места, соблюдение законодательства.

Средняя заработная плата работников во Владимирской области, по данным на июль 2021 г., составляет 37410 руб. Изменения в жизни общества неизбежно приводят и к изменениям в сфере труда, в связи с чем особое значение приобретает возможность участия профсоюзов в законотворческой и нормотворческой деятельности. За последние два года профобъединение и отраслевые профсоюзы с целью недопущения нарушений трудового законодательства, сохранения прав и гарантий работников направляли предложения губернатору области, в Законодательное Собрание, взаимодействовали с депутатами ГД РФ.

В своем выступлении, которое сопровождалось демонстрацией слайдов, Г. А. Конькова постаралась осветить все основные направления деятельности профсоюзов Владимирской области. Важное место было уделено вопросам, связанным с организацией занятости, осуществлением контроля за соблюдением трудового законодательства, принятием мер по снижению безработицы.

В период пандемии количество попыток увольнения работников с нарушением прав значительно увеличилось. Г. А. Конькова привела примеры, когда в результате вмешательства профсоюза удалось этого не допустить. Также она рассказала о социальной поддержке членов профсоюза, проведении отраслевыми профсоюзами культурно-массовых и спортивных мероприятий, реализации социальных программ по различным направлениям, целенаправленной работе с молодыми членами профсоюза и т. д.

Среди задач, которые предстоит решать, Г. А. Конькова назвала участие в совершенствовании систем оплаты труда, сохранение занятости, заключение достойных коллективных договоров и соглашений. В заключение Галина Алексеевна в преддверии праздника поблагодарила всех членов профсоюза Киржачского района за проводимую работу, выразив надежду на дальнейшее социальное партнерство и плодотворное сотрудничество, напомнив о том, что профсоюз — это организация, объединяющая людей, что очень важно.

Основной темой выступления В. В. Рыбкина, председателя областной организации профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ, стала система социального партнерства. Социальное партнерство – взаимодействие работодателя и работника, его надо выстраивать, и в этой связи роль профсоюза очень велика, так как именно он является представителем работников. Кроме работодателя и работника большую роль играет власть, которую закон обязывает содействовать социальному партнерству. Профсоюзы, власть и работодатели – вот три стороны, которые решают социальное трудовые проблемы.

В. В. Рыбкин показал трехстороннее соглашение Киржачского района, подписанное в августе нынешнего года, где профсоюзы, выступив его инициаторами, договорились работать над всеми проблемами согласованно, уважая интересы всех трех сторон.

Каждый член профсоюза находится под его защитой, поэтому при возникновении той или иной ситуации может сразу же, не раздумывая, обращаться в профсоюзную организацию за помощью.

Говоря о коллективном договоре, В. В. Рыбкин остановился на ряде важных моментов, на которые необходимо обратить особое внимание, особо подчеркнув, что коллективный договор может быть подписан и действовать лишь в том случае, если более 51 процента трудового коллектива являются членами профсоюза. Иначе соглашение будет нелегитимным. В. В. Рыбкин подчеркнул, что профсоюзы защищают законные интересы работников.

Ряд вопросов, связанных с деятельностью областных отраслевых организаций профсоюзов, поднял в своем выступлении А. Л. Ковенский, председатель областной организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания. Говоря о социальном партнерстве, он подчеркнул, что оно должно быть на всех уровнях.

Задача профсоюза – не борьба с работодателями, а отстаивание интересов работников.

Участников заседания тепло приветствовал председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Н. В. Синицын. Эта организация является одной из самых крупных во Владимирской области и объединяет более 32 тысяч членов профсоюза. В своем выступлении он затронул очень актуальный вопрос мотивации профсоюзного членства. К сожалению, немало людей не осознают ни роли профсоюза, ни его финансовых возможностей. Сейчас профсоюзы находятся в непростых условиях, доказывая свою состоятельность перед теми работниками, которые скептически относятся к членству в профсоюзной организации. Н. В. Синицын напомнил, что основными представителями при заключении соглашений являются только профессиональные союзы и на примере соглашения, заключенного с департаментом образования, наглядно показал, чего удалось добиться. Но, к сожалению, многие не понимают, что все это – результат упорной работы профсоюза. Он остановился на реализации ряда социальных программ, привел немало примеров, убедительно свидетельствующих о том, что профсоюз, стоящий на защите интересов работников, — серьезная сила.

Заместитель председателя областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Л. В. Шаврова, подробно рассказала о работе, проводимой данным профильным профсоюзом, особое внимание уделив поддержке каждой категории медицинских работников, целенаправленной работе по привлечению специалистов из других регионов и др.

Е. А. Жарова поблагодарила Л. В. Шаврову за огромную работу, проводимую по созданию условий для медицинских работников, которые сейчас, как никогда, нуждаются в этой помощи и поддержке.

Елена Анатольевна также отметила, что из 14 областных профсоюзных организаций различного направления на территории Киржачского района на сегодняшний день действуют 8 и 2 профсоюзные группы. Самая многочисленная объединяет работников образования.

После обмена мнениями по обсуждаемым вопросам Г. А. Конькова высказала предложение создать на территории Киржачского района координационный совет, чтобы проводимая профсоюзными организациями работа была более плодотворной и эффективной, и в качестве председателя совета назвала кандидатуру Н. М. Гуськовой, которая руководит территориальной организацией профсоюза работников образования. Участники заседания единогласно проголосовали за предложенную кандидатуру. Поблагодарив за оказанное доверие, Н. М. Гуськова выразила уверенность, что благодаря совместному сотрудничеству удастся успешнее решать злободневные вопросы.

А затем состоялась церемония награждения. Почетными грамотами Президиума Владимирского областного объединения организаций профсоюзов была награждена большая группа руководителей организаций, председателей и активистов первичных профсоюзных организаций. Почетный знак Владимирского областного объединения организаций профсоюзов был вручен Л. Д. Путиной, отдавшей работе в профсоюзе не один десяток лет. На этой праздничной ноте завершилось торжественное заседание, еще раз убедительно показавшее, что профсоюз – это большая сила, и какие бы изменения ни происходили в нашей жизни, он продолжает стоять на защите прав и интересов трудящихся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10