Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 19.11.2021 г.

Повестка была разнообразной

Автор: А. Готко.

Вручение депутатского мандата С. Л. Рябковой.

В СНД Киржачского района.

Докладчик О. В. Каленова.

В конце октября в СНД Киржачского района прошло очередное заседание, на котором присутствовали глава Киржачского района А. Н. Доброхотов, 14 из 20 депутатов (кворум для принятия решений – 10), глава администрации района И. Н. Букалов, прокурор Киржачского района, руководители отделов и управлений района и аккредитованные СМИ. На повестке дня стояло 9 вопросов и пункт «Разное». По предложению главы района А. Н. Доброхотова повестка дня была утверждена без изменений.

В самом начале заседания, перед рассмотрением вопросов повестки, председатель территориального избирательного комитета И. А. Гомзина зачитала постановление о том, что дополнительные выборы в СНД Киржачского района состоялись: депутатом 16 одномандатного округа большинством голосов была избрана член ВПП «Единая Россия», Светлана Львовна Рябкова. Под аплодисменты коллег С. Л. Рябковой был вручен депутатский мандат.

Первым был рассмотрен вопрос «О проекте решения Совета народных депутатов Киржачского района «О внесении изменений и дополнений в Устав Киржачского района», докладчик — Л. В. Танерова.

Изменения касались приведения Устава в соответствие с законодательством РФ, а именно — с изменениями, внесенными в закон «О местном самоуправлении». Речь в них шла о проведении слушаний по тому или иному правовому или нормативному акту. Так, в законодательство были внесены изменения с целью более удобного ознакомления населения с проектом обсуждаемого нормативно-правового акта. В них говорится о том, что рассматриваемые проекты должны быть опубликованы на официально зарегистрированных сайтах администраций, если таковые имеются, в открытом для населения доступе в сети Интернет. Если таких сайтов у администрации нет, то они могут размещать свои проекты на «Едином портале государственных и муниципальных услуг». Эти изменения необходимы и для обеспечения возможности представления жителями муниципального образования своих замечаний и предложений по проекту муниципального правового акта, которые должны быть рассмотрены и учтены органом местного самоуправления при принятии решения по проекту.

В часть 5 статьи 28 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" внесены изменения, согласно которым по проектам генеральных планов, проектам правил землепользования и застройки, проектам планировки территории, проектам межевания территории, проектам правил благоустройства территорий, проектам, предусматривающим внесение изменений в один из указанных утвержденных документов, проектам решений о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства, проектам решений о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, вопросам изменения одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки проводятся публичные слушания или общественные обсуждения в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности.

Вопросов к докладчику не последовало, и решение было принято единогласно.

Следующий рассматриваемый вопрос — «О внесении изменений и дополнений в решение Совета народных депутатов района от 08.12.2020 г. №18/119 «О бюджете муниципального образования Киржачский район на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». По нему сделала доклад начальник финансового управления О. В. Каленова.

В соответствии с уточненными прогнозами поступления доходов в бюджет муниципального района, представленными администраторами доходов, был увеличен план по налоговым и неналоговым доходам бюджета муниципального района на 2021 год на 52527,9 тыс. рублей. Из них более чем на 35 млн рублей увеличились налоговые доходы за счет повышения уровня заработной платы и выплат стимулирующего характера на предприятиях района. Более чем на 5 млн рублей увеличились поступления от аренды земли и почти на миллион от необоснованного обогащения за аренду имущества (с учетом задолженностей и пени по исполнительным листам). Более 8 млн рублей поступит в бюджет дополнительно от продажи земельных участков и более 600 тысяч рублей штрафов сверх планируемых. Вместе с тем по некоторым администраторам дохода все же планируется небольшое снижение поступлений средств в бюджет.

В связи с изменением объема межбюджетных трансфертов за счёт средств федерального и областного бюджетов будет увеличена доходная часть бюджета муниципального района на 2021 год на сумму 24052,53 тыс. рублей. Данные средства целевые и были перечислены: более 7 млн рублей — на сбалансированность муниципальных бюджетов; на поддержку культуры; около 4 млн рублей – на предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей; на грантовую поддержку в сфере образования и развитие туризма; на увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы с августа 2021 года на 5 процентов.

Также была увеличена и расходная часть бюджета. Большая часть средств пошла на выплату повышения заработной платы бюджетникам, госслужащим и подразделениям администрации района. Были увеличены расходы на капитальный ремонт жилья для сирот, так как квартиры являются муниципальным имуществом; на выделение из резервного фонда помощи гражданам – 20 тысяч рублей и городской администрации на устранение последствий урагана – 988 тысяч рублей; на открытие нового автобусного маршрута Киржач-Жердеево – 119, 2 тыс. рублей (возмещение убытков перевозчику); на увеличение ассигнований Горкинскому и Кипревскому поселению на закупку угля для котельных в связи с повышением цен – на 434 тысячи рублей. Также будут выделены средства на ПСД для строительства спортивной площадки у СОШ № 6 – 600 тысяч рублей. Выделяются средства и на ремонт в детских садах № 30, № 40, на капремонт системы отопления в СОШ № 3 и гардеробной в СОШ № 7; на приобретение интерактивной доски для Горкинской школы. Из резервного фонда выделены средства на ремонт Новоселовской школы и СОШ № 7 по устранению последствий августовского урагана. 3 млн 800 тысяч рублей выделено на квартиры сиротам. Были запланированы и другие, более мелкие расходы.

В заключение О. В. Каленова сообщила, что поскольку увеличены средства доходов на 54 миллиона рублей, это позволит уменьшить дефицит бюджета на сумму, которая была предусмотрена на оформление кредита в кредитной организации. Кредит администрация района оформлять не будет. Недостаток средств бюджета на 2021 год в объеме 31867,4 тыс. рублей будет перекрыт доходами.

После доклада О. В. Каленовой депутатами А. Н. Доброхотовым, О. Н. Евсеевич, В. А. Горбуновым, В. Н. Орловой, С. С. Литвиненко, С. А. Федосеевым было задано несколько вопросов, касающихся приобретения квартир для сирот, вопросов ЖКХ и строительства, а также дальнейшего содержания спортивной площадки у СОШ № 6.

На все вопросы депутаты получили ответы. По сиротским квартирам пояснения дала О. В. Кузицына, которая рассказала, что стоимость 1 квартиры строго определена и не может быть выше 1 млн 200 тысяч рублей.

По содержанию строящейся спортивной площадки пояснения дал И. Н. Букалов. Он объяснил, что, скорее всего, площадка будет находиться на содержании СОШ № 6. В любом случае вопрос решается, и бесхозной она не останется.

Ответили представители администрации района и на другие вопросы депутатов.

Решение о внесении изменений в бюджет было принято единогласно.

«О проведении публичных слушаний по проекту бюджета муниципального образования Киржачский район на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов» - сделала доклад Танерова Л. В.

Публичные слушания по проекту бюджета муниципального образования Киржачский район на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов состоятся 30 ноября 2021 года, в 10.00 час., в зале заседаний администрации Киржачского района. Жители муниципального образования Киржачский район могут ознакомиться с проектом решения Совета народных депутатов Киржачского района «О бюджете муниципального образования Киржачский район на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов» в период с 19.11.2021 года (дата опубликования проекта бюджета в газете «Красное знамя) по 29.11.2021 года, с понедельника по пятницу, с 10.00 часов до 13.00 часов, а также с 14.00 часов до 16.00 часов, — в Совете народных депутатов Киржачского района (ул. Серегина, дом 7, кабинет 7, 2 этаж); на официальном сайте администрации Киржачского района http://www.kirzhach.su, в разделе: «Экономика и финансы». «Иная важная информация».

Единогласно было принято и решение «О внесении изменения в приложение к решению Совета народных депутатов Киржачского района от 06.11.2009 г. № 60/872 «О Порядке присвоения и сохранения классных чинов муниципальных служащих в органах местного самоуправления муниципального образования Киржачский район Владимирской области муниципальным служащим».

При небольших прениях и троих воздержавшихся был заслушан и принят вопрос «О проведении публичных слушаний по вопросу утверждения проекта планировки и межевания территории вблизи жилого дома, расположенного по адресу: Владимирская область, Киржачский район, д. Ельцы, ул. Мира, д. 2. Докладчик А. А. Лагутин пояснил, что участки частично попадают в водоохранную зону, но они расположены так, что прибрежную 20-метровую защитную зону они не затрагивают, а по Правилам землепользования и застройки данная территория имеет разрешенное использование общественно-деловой зоны. Будущий хозяин предполагает там строительство магазина. Объяснение удовлетворило большинство депутатов.

По вопросу «О согласовании передачи в безвозмездное пользование недвижимого имущества государственному бюджетному учреждению «МФЦ Владимирской области» - доклад сделала М. А. Семенова.

Здесь речь шла о том, что для организации работы Киржачского филиала недвижимое имущество, используемое муниципальным бюджетным учреждением «Многофункциональный центр Киржачского района», предлагается передать в безвозмездное пользование государственному бюджетному учреждению «МФЦ Владимирской области» с последующей его передачей в государственную собственность Владимирской области, так как Приказ Минэкономразвития России рекомендует организацию в субъектах Российской Федерации централизованной системы МФЦ.

После доклада депутат С. Л. Рябкова выступила в прениях, но глава администрации района И. Н. Букалов пояснил, что в случае непередачи помещений бремя содержания помещения и налоги лягут на районный бюджет, тогда как при централизации Киржачский МФЦ станет отдельным от муниципальной власти учреждением.

В результате, депутаты единогласно приняли решение, что помещение на первом этаже по адресу: ул. Гагарина, д. 8, площадью 135,4 кв. м, кабинет на втором этаже площадью 13,9 кв. м, кабинет на втором этаже площадью 14,9 кв. м., кабинет на втором этаже площадью 15,1 кв. м и коридор площадью 12,0 кв. метра также на втором этаже – передать в безвозмездное пользование на три года.

Также приняли единогласно депутаты и решение «О внесении изменений в решение Совета народных депутатов Киржачского района Владимирской области от 16.12.2016 г. № 22/145 «Об утверждении методики определения размера арендной платы, а также условий и сроков внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, расположенных на территории Киржачского района, и об установлении ставок от кадастровой стоимости земельного участка, учитывающих вид разрешенного использования земель и вид деятельности арендаторов, установленных для земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, расположенных на территории Киржачского района, предоставляемых без проведения торгов».

Заслушали Л. В. Танерову по вопросу «О внесении изменений в решение Совета народных депутатов Киржачского района от 05.04.2011 г. № 2/14 «Об утверждении порядка проведения конкурса на замещение должности главы администрации Киржачского района Владимирской области». Изменения в решение вносилось в связи с изменениями, ранее внесенными в Устав района в части осуществления полномочий по решению главой администрации вопросов местного значения. Депутаты проголосовали единогласно за его принятие.

«О внесении изменений в решение Совета народных депутатов Киржачского района от 18.09.2019 г. № 1/8 «О численности и персональном составе комитета по бюджету, собственности, экономической и налоговой политике Совета народных депутатов Киржачского района Владимирской области седьмого созыва» - так назывался последний вопрос повестки дня. В связи с заявлением депутата по одномандатному избирательному округу № 16 Рябковой Светланы Львовны был увеличен количественный состав комитета по бюджету и экономической политике СНД Киржачского района до 17 депутатов, она стала членом комитета. Решение было принято единогласно.

В разделе «Разное» доклад об изменениях, произошедших во фракции КПРФ, сделал глава района А. Н. Доброхотов. Андрей Николаевич сообщил, что на основании протокола заседания фракции КПРФ в Совете народных депутатов Киржачского района седьмого созыва от 20.09.2021 года, в связи с изменениями, произошедшими в составе руководства фракции КПРФ в Совете народных депутатов Киржачского района Владимирской области седьмого созыва, руководителем фракции избран Литвиненко Станислав Сергеевич. Депутаты поздравили коллегу с новым назначением.

Также С. С. Литвиненко, С. Г. Кученковым, С. А. Федосеевым были заданы вопросы по поводу строительства спортивной площадки около СОШ № 6.

Глава администрации района ответил на вопросы и сообщил, что срок изготовления ПСД по спортплощадке – до 1 марта 2022 года. «Мы видим потребность в этом густонаселенном микрорайоне того, что детям нужно вернуть место, где можно было бы с пользой для здоровья и развития проводить свободное время, — говорил И. Н. Букалов. – Администрация продолжает готовиться к получению субсидий и закупке подобного оборудования и для других учреждений. В данном случае мы будем использовать программу «Спорт – норма жизни». Также он сообщил, что закупку оборудования планируется произвести и для Новоселовской школы в 2022 году.

На вопрос А. П. Толстова о финансировании объектов по этой программе, глава администрации пояснил, что софинансирование по ней составляет 21 процент от района и 79 процентов из областного бюджета. «Мы будем участвовать во всех программах, где только возможно, подчеркнул И. Н. Букалов. — Я настаивал, настаиваю и буду настаивать на том, чтобы уходить от использования собственных средств в полном объеме. Есть большое количество программ, которые позволяют нам на условиях софинансирования получать поддержку регионального и федерального бюджетов. Только таким образом мы сможем укрепить свои бюджеты и сделать намного больше, чем имели возможность раньше». Также глава администрации подтвердил, что в районе социально направленный бюджет: в этом году на различного рода ремонты муниципальных учреждений было направлено около 40 млн рублей.

Депутаты говорили о ремонте СОШ № 3 (глава администрации отметил, что там необходим комплексный ремонт) и начальной школы № 2 (ремонт школы планируется в будущем).

«Это памятник архитектуры, и там нужен особенный подход, – ответил И. Н. Букалов на вопрос С. С. Литвиненко. — Я сам был в Инспекции. Разговаривал с руководителем этой организации и с его заместителем. Учитывая особенности этого здания, есть определенные шаги, которые необходимо пройти сначала по разработке документов, по подготовке к ремонтным работам, и часть этих мероприятий нами уже проведена».

В заключение разговора депутаты поговорили о ходе вакцинации и о введении куар-кодов на территории района. Также они получили последнюю информацию по этим вопросам от главы района и главы администрации. Состоялся и серьезный разговор о ходе Всероссийской переписи населения и ее значении для Киржачского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27