Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

26.11.2021 12:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 26.11.2021 г.

Из Законодательного Собрания Владимирской области

ДМИТРИЙ РОЖКОВ: «ДИАЛОГ С ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТЬЮ НАЙДЕН»

Из интервью владимирским СМИ заместителя председателя Законодательного Собрания Владимирской области о новшествах в областном законодательстве и рабочей встрече с врио губернатора.

О возмещении расходов на льготные лекарства

В начале этого года при переходе на централизованное снабжение населения льготными медицинскими препаратами Владимирская область столкнулась с их глобальной нехваткой. Огромное количество рецептов получило статус «отсроченное обслуживание». Как следствие, многие льготники, в том числе из незащищённых категорий населения, были вынуждены покупать зачастую недешёвые лекарства на личные средства. В Законодательное Собрание поступали десятки и десятки обращений с просьбами о помощи – поскольку система не работала, приходилось решать каждую отдельную ситуацию индивидуально. И хотя эта проблема на данный момент частично устранена, полностью она не решена.

Как рассказал Дмитрий Рожков, на октябрьском заседании Законодательного Собрания был принят закон, согласно которому жители области, понёсшие такие расходы, смогут возместить затраты. Поскольку любая компенсация будет происходить только через суд – другого механизма не предусмотрено – людям необходима хорошая юридическая поддержка.

– Составить грамотно обращение, собрать все необходимые документы, подать обращение в суд и участвовать в судебных заседаниях – не у всех есть силы и возможности этим заниматься. Поэтому мы предлагаем юридическую помощь. Это должны делать грамотные, профессиональные юристы. А финансироваться их работа будет из областного бюджета. Помощь для граждан будет оказываться совершенно бесплатно, – поясняет Дмитрий Рожков.

О бесплатных ПЦР-тестах для детей-сирот

В нынешних условиях тесты, диагностирующие коронавирус, пользуются особой популярностью, и при этом до недавнего времени они были платными абсолютно для всех; единственное исключение – это подозрение на ковид. Однако на октябрьском заседании ЗС был принят ещё один актуальный закон, согласно которому дети, оставшиеся без попечения родителей, – а их в нашей области, к сожалению, очень много, – получают право на сдачу ПЦР-теста за счёт областного бюджета. Дмитрий Рожков рассказывает:

– Сейчас у нас в области активно развивается оздоровительный детский отдых. Это лагеря, санатории и так далее. Наши дети посещают их круглый год. Одно из обязательных условий перед приездом ребёнка в лагерь или в санаторий, профилакторий – это обязательное прохождение ПЦР-теста. Когда дети живут в полной семье, родители изыскивают возможность оплачивать такой анализ, поскольку бесплатно ПЦР-тесты у нас делаются только при подозрении на болезнь.

Дети из детских домов, дети, живущие с опекунами, за которых некому платить, остаются без детских оздоровительных программ. Депутаты Законодательного Собрания считают, что такая ситуация недопустима, поэтому был принят такой закон, который чётко говорит о том, что все организации, где находятся дети-сироты, все дети, которые находятся на попечении опекунов, будут обеспечиваться бесплатными ПЦР-тестами.

О встрече с Александром Авдеевым

В рамках работы фракции «Единая Россия» состоялась встреча депутатов Законодательного Собрания с врио губернатора Владимирской области Александром Авдеевым. Дмитрий Рожков поделился впечатлениями об этом:

– У нас прекрасный исполняющий обязанности, который хорошо разбирается во многих вопросах и очень внимательно вникает во всю проблематику, взвешенно подходя к каждому вопросу. Вообще остались исключительно положительные впечатления. Понравился конструктив, понравилось, что есть диалог, есть понимание, как дальше развиваться области и что мы должны над этим работать вместе – только так мы можем достичь серьёзных результатов, в том числе экономических.

Хочу уверить, что стартовые позиции у нас хорошие. Улучшение медицинского обслуживания, вопросы транспортного обеспечения, другие проблемы – всё это на карандаше, и работа над решением всех этих сложных моментов уже идёт. Думаю, то, как ситуация будет меняться к лучшему, мы увидим уже в краткосрочной перспективе.

Одним из основных на встрече стал вопрос о появлении ковидного госпиталя и его судьбе, когда с коронавирусом наконец получится справиться. Решение о строительстве принято, даже подобрана площадка – вероятнее всего, ковидарий будет на территории ОКБ во Владимире. Позже, когда ситуация стабилизируется, предлагается перепрофилировать госпиталь под два инфекционных центра – детский и взрослый. «Если мы в таком ключе и дальше будем работать, конечно, мы сделаем ещё многое и многое для нашего здравоохранения», – отметил Дмитрий Рожков.

МЕДИЦИНА СНОВА В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ДЕПУТАТОВ

Депутаты «социального» комитета Заксобрания пригласили на свое заседание нового директора облздрава Константина Баранова. Проблемы с исполнением программы строительства ФАПов, лекарственный кризис, буксующая вакцинация, крайне неблагоприятная статистика по ковиду – здравоохранение на сегодняшний день — самая резонансная и больная тема в регионе. В этот раз остановились на вопросах модернизации первичного звена и практики использования мобильных ФАПов.

Константин Баранов в должности директора департамента здравоохранения немногим более месяца. В недавнем прошлом министр здравоохранения Калужской области, он ещё не успел толком разобраться в основательно запущенном многочисленными предшественниками хозяйстве. Но положение владимирской медицины, говоря врачебным языком, стабильно тяжелое, и от Баранова ждут решительных действий.

На доклад в комитет по соцполитике новый директор департамента здравоохранения пришел с цифрами и фактами в руках: где, в какие сроки и что будет строиться и ремонтироваться, какие суммы пойдут на каждый из объектов, а главное, какие проблемы предстоит решить.

По словам Константина Баранова, поводы для беспокойства есть. Существует большой риск невыполнения капремонта в Иваново-Эсинской амбулатории Ковровской ЦРБ. Уже нарушены все сроки, идут разбирательства. Встали работы в Искровской амбулатории (Александровский район) – подрядчик объясняет простой отсутствием денег на стройматериалы. В Киржачской ЦРБ все идет к расторжению контракта. Не состоялся аукцион на капремонт Мезиновской амбулатории, Перовского ФАПа в Гусь-Хрустальном районе. Есть и другие проблемные объекты, которые ставят под угрозу в целом исполнение нацпроекта в регионе, а значит, обеспечение пациентов качественной и доступной медицинской помощью. В департаменте уверяют – каждый такой случай на контроле, меры предпринимаются.

Список «неблагополучий» дополнили депутаты Мелехово. По плану реконструкция больницы уже должна быть в разгаре, а по факту только-только снесли перекрытия между этажами. К тому же местным жителям не организовали удобную замену на время ремонта, не объяснили, как и куда им обращаться. Закономерно возник очаг социальной напряженности. Баранов признал недоработку. Уже выезжал лично на место, беседовал с жителями. Объект — на усиленном контроле.

Недостаток достоверной информации породил волнения и у жителей Селиванова. Они уверены, что их ЦРБ целиком перейдет под ковидный госпиталь, а оказание плановой помощи будет прекращено. По информации департамента, больницу ждет ремонт и подготовка к возможному развертыванию на базе ЦРБ специализированного отделения. Но на данный момент наметилась тенденция к стабилизации заболеваемости COVID-19, и такой необходимости нет. Площадка рассматривается в качестве резервной, на случай неблагоприятного сценария развития событий.

Депутат и заслуженный врач РФ Ирина Кирюхина предложила рассмотреть в качестве возможного варианта для развертывания ковидных коек практически пустующее здание 2 роддома во Владимире (на ул. Офицерской). «Это обсервация, там есть 4 входа, помещение пустует с 2019 года», — сообщила Кирюхина.

Вместе с тем депутаты поддержали решение строить в области отдельный быстровозводимый госпиталь. Предположительно, он будет возведен на территории ОКБ.

Что касается мобильных ФАПов, то, по заверениям департамента, они в настоящее время на 100 % вовлечены в прививочную кампанию. Особенно востребованы в сельской местности. В дачный сезон было много выездов также в садовые товарищества. Однако процент вакцинации в регионе остается все еще низким, при этом заболеваемость и смертность – одни из самых высоких в ЦФО. Поэтому в ближайшее время вакцинация останется одним из главных приоритетов в работе облздрава.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11