Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

26.11.2021 12:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 26.11.2021 г.

«Надо верить в свою мечту»

Автор: И. Авдеева.

Рассказ о жизни и творчестве преподавателя ДШИ С. С. Вашлановой.

За окном сгущались сумерки. Налетавший порывами ветер заставлял тонкие ветви деревьев наотмашь хлестать по стеклам домов. Но ничего этого не замечала маленькая кареглазая девчушка, которая, тесно прижавшись к сидевшей на диване бабушке, не отрываясь, смотрела на светящийся завораживающим голубым светом экран телевизора, где шел эстрадный концерт. «Бабушка, — доверительно сказала малышка, потянув женщину за рукав платья, чтобы привлечь ее внимание, — а я когда вырасту, тоже буду петь». Погладив внучку по головке, та стала объяснять, что все это несбыточные мечты и редко кто может попасть на сцену и что пение – это просто увлечение. Надо в жизни выбирать более серьезное занятие. Девчушка слушала бабушку, а про себя думала: все равно буду певицей!..

МУЗЫКА – ЭТО НАВСЕГДА

- На сцену приглашается Светлана Вашланова, — объявила ведущая концерта, и к микрофону, укрепленному на стойке, подошла симпатичная молодая певица. Зазвучала музыка, и она запела, с первых же секунд завладев вниманием зала. Чистый сильный голос, казалось, проникал в души слушателей, задевая в них самые сокровенные струны. Лишь только затих последний звук, раздались бурные аплодисменты. Так состоялось мое первое «заочное знакомство» с педагогом хорового отделения детской школы искусств им. В. М. Халилова Светланой Сергеевной Вашлановой.

Не каждому из нас удается сразу сделать в жизни правильный выбор. Нередко приходится плутать по запутанным тропинкам судьбы, возвращаться и вновь искать свой путь. И не всегда это получается. Героине моего рассказа это удалось.

Она родилась во Владимире, в семье программистов. Родители сами были далеки от творчества, но поощряли увлечения своих дочерей. Светлана и ее старшая сестра параллельно с общеобразовательной учились в школе искусств, причем обе сразу на двух отделениях: художественном и музыкальном. Первым творческие способности в младшей дочери разглядел папа и предложил жене отвести ее в детскую школу искусств на приемные экзамены, которые она прошла успешно. Так получилось, что старшая сестра поступила на художественное отделение, а младшая – на музыкальное, но, глядя друг на друга, каждой хотелось учиться и тут и там. В результате мама сказала младшей дочери, что отдаст ее и на художественное отделение, но при условии, что та закончит и музыкальное отделение. То же требование было озвучено и старшей дочери. В результате сестры окончили сразу два отделения. Конечно, нагрузка была тяжелая, но раз дали слово, надо было его держать.

В девятом классе у Светланы время от времени возникала мысль выбрать профессию, связанную с изобразительным искусством, но затем вдруг появилось острое желание продолжить музыкальное образование. Стоя перед выбором, она осознавала, что хоть и любит рисовать, но без этого увлечения сможет прожить. А вот без музыки просто себя не мыслила, и девушка поступила во Владимирское музыкальное училище на дирижерско-хоровое отделение, которое окончила в 2004 году, а затем продолжила обучение в педагогическом университете, в бакалавриате, уже по академическому пению.

Учась в музыкальном училище, Светлана также работала во владимирском камерном хоре «Распев», и участие в этом творческом коллективе на протяжении пяти лет дало очень много для ее дальнейшего профессионального становления.

В это время девушка познакомилась с будущим мужем, который после окончания Ивановского энергетического института работал во Владимире. После завершения бакалавриата она проработала некоторое время в Московской области, в музыкальной школе.

В 2009 году в семье Вашлановых родилась дочь Карина, а затем супруги приняли решение переехать на родину мужа – в Киржач. В 2012 году на свет появился Илья. С этого времени семья прочно обосновалась в Киржаче, а через три года родился Семен. Шло время, и с каждым годом крепло убеждение, что решение о переезде из областного центра в Киржач было правильным.

- Сразу после переезда, конечно, было желание почаще приезжать во Владимир, — говорит С. С. Вашланова, — а потом стала осознавать, что мне больше нравится жизнь в небольшом городе, тем более когда у тебя маленькие дети. Здесь нет таких пробок на дорогах, как во Владимире, да и ритм жизни иной.

Первое время жили с мамой мужа Светланы Сергеевны, а после рождения третьего ребенка семья взяла ипотеку и переехала в свою квартиру.

ПРИВИВАЯ ДЕТЯМ ЛЮБОВЬ К МУЗЫКЕ

Вот уже десять лет С. С. Вашланова работает преподавателем класса академического хорового пения детской школы искусств им. В. М. Халилова.

- Светлана Сергеевна – очень грамотный специалист, душою болеющая за свое дело, — отзывается о ней директор школы О. И. Хапилова. – Она не только прививает своим ученикам любовь к вокальному искусству, но и учит их правильно петь, не в ущерб своему здоровью. Светлана Сергеевна очень хорошо общается с детьми, легко находит с ними общий язык, и тут, без сомнения, ей помогает опыт многодетной мамы.

Работая с детьми самых разных возрастов, С. С. Вашланова, в первую очередь, стремится к тому, чтобы они получали радость от процесса обучения. Это потом они определятся, захотят ли дальше профессионально заниматься, а сейчас пение должно доставлять им удовольствие. В этом году две выпускницы Светланы Сергеевны поступили во Владимирское областное музыкальное училище, что, конечно, не может не радовать педагога.

Она тщательно относится к подбору своего репертуара, включая в него песни, в которых органически переплетаются несущий смысловую нагрузку текст и красивая мелодия. Несколько лет назад в ДШИ возник замечательный творческий дуэт двух педагогов в составе С. С. Вашлановой и Ю. С. Миронюк, выступления которого становятся украшением любого концерта.

Продолжительное время работая в камерном хоре и затем являясь преподавателем хорового отделения, Светлана Сергеевна считает, что хоровое исполнение, подразумевающее многоголосие, позволяет интерпретировать любое произведение, привнести в его исполнение новые краски.

По стопам мамы идут и старшие дети, хотя Светлана Сергеевна хотела просто привить им любовь к музыке, не ставя перед собой цель — воспитать из детей профессиональных музыкантов или вокалистов. Музыкальный слух есть у всех детей. Карина учится на хоровом отделении ДШИ по программе общеразвивающего обучения, кроме того, она унаследовала способности мамы к рисованию, Илья занимается по классу скрипки. А вот самый маленький, Семен, начал интересоваться числами, и родители решили отдать его в шахматное отделение ДЮКФП. Муж поддерживает жену в ее начинаниях, привезти и отвезти детей на занятия – эту обязанность он взял на себя. Ощущает помощь и поддержку Светлана Сергеевна и со стороны его мамы.

Испытав на себе в детстве большие нагрузки, связанные с обучением одновременно на двух отделениях, С. С. Вашланова такого напряженного графика учебы своим детям не желает.

Глядя на эту хрупкую молодую женщину, только диву даешься, как у нее получается совмещать домашние хлопоты, воспитание троих детей с непрекращающимся творческим процессом. Она не только великолепно поет, обладая меццо-сопрано – певческим голосом теплого тембра, но и пишет песни на свои стихи и музыку и снимает клипы, которые затем выкладывает на собственном канале YouTube.

Занятия творчеством доставляют ей огромную радость, наполняют жизнь каким-то особенным смыслом, позволяя через музыку раскрыть тайники души, ярче и образнее передать свои эмоции и чувства.

Работает над клипом Светлана Сергеевна вместе с музыкантами. Процесс этот трудоемкий: приходится записывать отдельно в студии звук, делать аранжировку и на звуковой файл накладывать видеофайл.

В жизни ее семьи музыка присутствует постоянно, так как мама много музыкального материала разбирает дома. Если Светлана Сергеевна работает над авторской музыкой, то все проходит «фильтром» через детей.

- Я определяю, хорошая ли получилась песня по их реакции, — рассказывает С. С. Вашланова. – Если они начинают ее петь, значит, понравилась. Естественно, никто за ними не бегает и не спрашивает, они просто сами мне тихонько подпевают. Прекрасно понимая, что дети могут уставать от звуков, стараюсь часть работы переносить на то время, когда дома никого нет.

Для Светланы Сергеевны важны и семья, и работа, и занятия творчеством, и она стремится умело уравновешивать эти главные компоненты своей жизни. Да, возможно, чему-то приходится время от времени уделять больше внимания, но для нее очень важно, чтобы наряду с воспитанием детей она также могла и творчески развиваться, заниматься любимым делом. Поэтому представить себя в роли домохозяйки, занимающейся только домом и воспитанием детей, она не может.

Светлана Сергеевна убеждена, что ничто в жизни не происходит случайно, и никогда не знаешь, что может пригодиться. Она с благодарностью вспоминает работу в профессиональном коллективе – камерном хоре «Распев» — и его руководителя – Н. А. Колесникову, которая дала ей так много в творческом становлении и как вокалиста, и как преподавателя хорового отделения.

Когда училась в бакалавриате, там был предмет гармония. Изучая его, на тот момент С. С. Вашланова еще не знала, что будет сочинять музыку. А когда это желание возникло, ей очень пригодились знания, полученные в ходе изучения этого предмета. Ведь музыку не только нужно придумать, ее еще и надо записать, что для многих людей, не имеющих соответствующего образования, становится камнем преткновения. Работая над песней, Светлана Сергеевна сочиняет не только мелодию и текст, но и делает некоторую заготовку для аранжировщика, отражая в ней свое видение.

«НЕ НАДО СЛЕДОВАТЬ СТЕРЕОТИПАМ»

- Мне кажется, надо прислушиваться к своему внутреннему голосу, который зовет тебя куда-то, — считает Светлана Сергеевна. — Пусть даже если это кажется нелогичным, неосуществимым. Надо позволять себе мечтать и верить, что твоя мечта осуществится, пусть и не сразу.

И очень важно не уничтожить присутствующую в ребенке творческую составляющую своими стереотипами, потому что родители порой, слыша о том, кем хотят стать их дети, стараются сразу же «приземлить» эти желания, доказать их неразумность и неосуществимость. Да, современные дети мечтают уже о чем-то другом в отличие от своих родителей, но нужно прислушиваться к ним, относиться с пониманием. Даже у одних и тех же родителей дети совершенно разные, и необходимо сделать все возможное для того, чтобы развивать их индивидуальность.

Я очень благодарна своим родителям за то, что они не стали отговаривать и поддержали мое решение заниматься музыкой, тем самым дав возможность осуществить свою мечту. Если ребенок чувствует, что это его путь, нельзя на него давить. Да, возможно, он потом передумает, выберет что-то другое, но это будет его собственное решение. Необходимо дать ребенку право выбора.

Порой слышишь, что, мол, нынешняя молодежь плохая. Да замечательная у нас молодежь, просто она другая и не будет такая, как мы. И родителям, и учителям нужно поддерживать все хорошее, что мы видим в сегодняшних детях, и сглаживать у них негативные проявления.

Мама троих детей, постоянно общаясь в детской школе искусств с учащимися самых разных возрастов, Светлана Сергеевна старается помочь каждому развить свои творческие способности, вселить уверенность в себя, чтобы они не боялись мечтать и ставить перед собой, казалось бы, недостижимую цель, по себе зная, что, главное – надо верить в свою мечту!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

134