Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

30.11.2021 10:15 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 30.11.2021 г.

Об экономической безопасности и коррупции

Автор: А. Готко,
член общественного совета ОтдМВД РФ по Киржачскому району.

С заседания общественного совета при ОтдМвд РФ по Киржачскому району.

11 ноября члены общественного совета при ОтдМВД по Киржачскому району заслушали майора полиции, старшего оперуполномоченного группы экономической безопасности и противодействия коррупции Р. Ю. Савинова. В июне 2020 года произошла реорганизация отделения в группу, тогда же из отделения была исключена одна штатная единица. Сейчас в группе три сотрудника, но по факту работали в последнее время двое, так как один из сотрудников находился в длительной командировке.

Как пояснил Роман Юрьевич, основная специфика их работы заключается в выявлении и расследовании как экономических, так и коррупционных преступлений. Он кратко рассказал о результатах деятельности группы за последний год.

За прошедшие десять месяцев выявлено 5 преступлений экономической направленности и попутно — два преступления общеуголовной направленности. Окончено пять составов: три коррупционных и одно уголовное дело по п/о Дубки, которое было у всех на слуху (по факту хищения газопровода). Дело расследовано, сумма, фигурирующая в деле, — около 12 млн рублей. Сейчас оно рассматривается в суде. Окончено и еще одно коррупционное дело – дача взятки должностному лицу (инспектору ГИБДД).

Выявление контрофактной алкогольной продукции, изготовление фальшивок под известными брендами также входит в зону расследования группы, но все же на первом плане для ее сотрудников – это хищение бюджетных средств и коррупция. Так как все это тяжело документируется и расследуется, пока особых результатов нет. Но, как сообщил Р. Ю. Савинов, наработки, которые у них имеются на данный момент, позволят в начале 2022 года дать неплохой результат.

После краткого доклада члены совета задали Р. Ю. Савинову несколько вопросов, и, в частности попросили поподробнее рассказать о некоторых делах.

Р. Ю. Савинов рассказал, что в мае этого года было возбуждено два уголовных дела – по незаконной предпринимательской деятельности. Это продажа алкогольной продукции без акцизных марок в составе группы лиц и незаконное использование товарного знака в составе группы лиц. Это были оперативные разработки их группы. Граждане Киржача организовали у себя на дому розлив алкоголя и последующую перекупку якобы известных марок и брендов алкоголя. Оба дела сейчас в следствии, сотрудники группы надеются, что до конца года они будут направлены в суд.

Еще одно дело – дача мелкой взятки сотруднику ГИБДД. В основном, дачей взяток занимаются иностранные граждане, которых не останавливает то, что это уголовно наказуемое деяние. Обычно фактов мелкого взяточничества выявляется порядка 5-6 в год, но в этом году, может быть в связи с пандемией, выявление данных составов снизилось.

Также в текущем году был выявлен факт мелкого хищения денежных средств в магазине «Магнит», где заместитель директора магазина похитил из кассы 30 тысяч рублей. Вину он признал, ущерб возместил. Дело направлено в суд.

Сейчас группой по борьбе с экономическими преступлениями расследуется ряд фактов по реализации контрафактной текстильной продукции. Эта статья предусматривает повторное нарушение. В первый раз лицо, совершившие данное преступление, привлекается к административной ответственности, а во второй – к уголовной. Суть преступления такова, что предприниматели, используя известные марки и бренды продукции, продают людям подделки. В этом случае, сотрудники группы обязательно проводят экспертизу изъятых вещей в Центре независимых экспертиз.

Председатель совета И. А. Власов поинтересовался у Романа Юрьевича, страдают ли покупатели этого текстиля; насколько качество подделок сравнимо с качеством изделий данного бренда?

Как пояснил Р. Ю. Савинов, качество, конечно, не идет ни в какое сравнение с брендовыми вещами. Обычно выглядят они хорошо до первой стирки и долго не носятся. То же самое происходит и с алкоголем. Например, при помощи современного оборудования можно в домашних условиях производить алкоголь хорошего качества, а при помощи различных присадок и добавок превращать его хоть в коньяк, хоть в виски, в алкоголь любого цвета и вкуса. В последний раз экспертиза показала, что такая продукция вреда здоровью не наносит, но, что это далеко не элитный алкоголь, она также подтвердила. А значит, кто-то опять нажился на желании киржачан купить что-либо дешевле, чем оно того стоит.

Член общественного совета М. Е. Репина поинтересовалась, доволен ли результатом расследования и суда по кипревскому лесу сам Р. Ю. Савинов.

Как пояснил Роман Юрьевич, результаты суда его удовлетворили. Насколько он помнит, С. Кондратьеву осудили условно и приговорили к выплате штрафа около 2 млн рублей. Он сказал, что расследование было довольно тяжелым, так как при подсчете срубленных подрядчиком деревьев нетрудно было запутаться, какие деревья находятся на территории поселения, а какие — в зоне отвода железной дороги. Он сам ходил, мерил все с рулеткой и насчитал около 50 спиленных деревьев. Если взять расчет этой древесины как на продажу, то стоимость спиленного леса составила бы около 400 тысяч рублей, и это прямой ущерб, нанесенный бюджету МОСП Кипревское. При всем этом подрядчик должен был по договору выкорчевать пни и убрать всю территорию, что также не было сделано. В расчет штрафа, назначенного судом, также вошел расчет средств на лесовосстановление. Вызвал много вопросов и сам договор между подрядчиком, являющимся физлицом, и администрацией, по которому он должен был расчистить территорию для строительства жилья для многодетных, а таких семей на очереди в администрации на тот момент не имелось. По его мнению, суд вынес взвешенное решение. А то, что раздувалось прессой и блогерами вокруг этого дела, расследования никак не касается.

Члены совета задали еще несколько уточняющих вопросов по работе группы по экономическим преступлениям и коррупции. В ходе своих ответов Р. Ю. Савинов объяснил, что хищение денежных средств с платежных карт к экономическим преступлениям не относится, рассказал, как и кем проводится экспертиза топлива на заправочных станциях, и многое другое.

Беседа получилась интересной и содержательной. Единственное, что не понравилось членам общественного совета, – превращение отделения в группу и уменьшение количества сотрудников полиции, работающих в данном направлении, так как работы у данной группы вряд ли в ближайшее время будет меньше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11