Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

30.11.2021 10:01 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 30.11.2021 г.

Отделение оздоровления открывается вновь

Автор: И. Авдеева.

Медсестра физиокабинета Л. И. Юрченко проводит процедуру.

Состоянию здоровья в «Ветеране» уделяется постоянное внимание.

Вот уже 17 лет прошло с тех пор, как свои двери распахнул геронтологический центр «Ветеран», расположенный в мкр. Красный Октябрь. За это время он расширился, появилось несколько отделений, в том числе и оздоровительное, куда приезжали жители из разных районов области, чтобы отдохнуть в комфортных условиях, пройти комплекс оздоровительных процедур, посетить во время экскурсий исторические места Киржачского района, встретиться с творческими коллективами, да и просто погулять по ухоженной территории геронтологического центра … Но два года назад администрацией области было принято решение о передаче санатория «Заклязьменский» социальной защите и перепрофилировании его под комплексный оздоровительный областной центр, а также закрытии отделений оздоровления в ГЦ «Ветеран» и поселке Садовом.

Но в связи с распространением коронавирусной инфекции, при нехватке стационарных коек для спасения жизней больных COVID «Заклязьменский» снова претерпел реорганизацию и был перепрофилирован под ковидный госпиталь. Оздоровительные отделения решено было снова открыть на базе «Ветерана» и пос. Садовый.

- Предположительно оздоровительное отделение в нашем геронтологическом центре будет открыто после Нового года, — сказала директор ГЦ «Ветеран» Е. В. Федосеева. – Как и прежде, оно рассчитано на 20 мест. К нам будут приезжать со всей области пенсионеры и инвалиды, получать оздоровительные медицинские услуги. В учреждении есть бассейн, физиокабинет, пенсионерам предлагают фиточаи, кислородные коктейли.

Под оздоровительное отделение выделено целое крыло: 10 комнат, по 2 кровати. В отделении имеются свои душевые, туалеты. Все помещения отремонтированы, продезинфицированы и ждут первую оздоровительную смену.

Для удобства отдыхающих мы перевели кабинет старшей медсестры на первый этаж, она будет работать на приеме. Также на первый этаж были переведены физиокабинет, массажный кабинет, кабинет терапевта. В нашем центре проводится водолечение (ванны с минеральными солями), есть тренажерный зал.

Сделано все возможное, чтобы потоки получателей социальных услуг в «Ветеране» и отдыхающих в оздоровительном отделении не пересекались. Отдыхающих мы будем принимать только при соблюдении всех мер предосторожности, спрашивать сертификат о вакцинации, тесты, сделанные не позднее трех дней.

Конечно, мы рады, что вновь открывается оздоровительное отделение, потому что это новый живительный глоток в размеренной жизни нашего геронтологического центра. К нам приезжали самые разные люди, многие обладают творческими способностями: пишут стихи, исполняют песни, занимаются разнообразным рукоделием, и нашим получателям социальных услуг было интересно с ними общаться. Жизнь в центре была более интересной, насыщенной и разнообразной. Часто в «Ветеран» приезжали с концертами творческие коллективы района. Надеемся, что все это возобновится.

- В сложившейся ситуации не могу не спросить: как у вас обстоят дела с вакцинацией?

- На сегодняшний день в учреждении провакцинировано 100 процентов получателей социальных услуг. Сотрудники привиты на 90 процентов (7 человек переболевших ковидом, им еще рано делать прививку, и 3 человека с медицинскими отводами по состоянию здоровья).

Кроме того, на базе нашего центра в ноябре был открыт пункт вакцинации. Открыли его по согласованию с главой района в помощь ЦРБ.

Вакцинация всех желающих осуществляется у нас во вторник и пятницу, с 9 до 15 часов. ЦРБ поставляет вакцину и все расходные материалы, а прививку делает наша старшая медсестра Г. А. Слепцова, у которой есть соответствующий сертификат, дающий на это право. Первичный медицинский осмотр проводит также наш врач-терапевт К. С. Харченко. Она измеряет сатурацию, давление, температуру, беседует с желающими вакцинироваться.

- Насколько активно жители города откликнулись на возможность пройти вакцинацию в геронтологическом центре?

- В предыдущую пятницу у нас было 30 человек. Но просьба ко всем желающим вакцинироваться: обязательно предварительно записывайтесь, чтобы можно было точно рассчитать необходимое количество доз.

После утреннего чая приятно полюбоваться на зимний сад.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11