Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

30.11.2021 10:14 Вторник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 30.11.2021 г.

Расследование по всем Правилам

Автор: В. Юрьев.

Читатели в наших соцсетях не так давно устроили довольно бурную дискуссию, решая вопрос: «На какое расстояние от границы земельного участка его собственник обязан убирать от снега, травы и т. д. прилегающую территорию в поселениях Киржачского района?» Звучали разные цифры – от пяти до двадцати пяти метров. Один из участников спора отстаивал права граждан настолько, что начал утверждать, будто по некоему «постановлению прокуратуры» сейчас вообще все территории обязаны убирать администрации поселений.

Мы пообещали выяснить эту информацию – тем более, что тема в преддверии наступающей зимы становится особенно актуальной. Однако обычная журналистская работа внезапно вылилась в детективное расследование.

Для начала мы позвонили в администрации поселений. В Горке нам ответили, что собственник обязан убирать территорию на 10 метров от границы участка, в Филипповском – на 5, в Першинском поселении – «на 25 метров или до середины дороги».

Обзвон «споткнулся» на Кипревском поселении – там нас попросили подождать пару дней, пока администрация уточнит информацию. В итоге оказалось, что в ких Правилах благоустройства отсутствует норма, обязывающая владельцев участков убирать прилегающую территорию. Причем ранее эта норма была, но была удалена – возможно, по требованию прокуратуры.

Однако когда мы полезли в 131-й ФЗ, то обнаружили там статью 45.1, пункт 2.13 которой указывает, что Правила благоустройства, помимо прочего, определяют вопросы участия, в том числе финансового, собственников и (или) иных законных владельцев зданий, строений, сооружений, земельных участков в содержании прилегающих территорий. Другими словами, в Правилах всё же должна содержаться информация о конкретных расстояниях.

Далее мы связались с прокуратурой. В. С. Мановец, который на тот момент был заместителем прокурора Киржачского района, ответил нам, что собственники участков обязаны убирать прилегающую территорию, а вот расстояние от границы, которое должно убираться, определяют органы местного самоуправления.

Казалось бы – вопрос закрыт? Но нет. «Изюминкой» ситуации стал тот факт, что, как оказалось, вообще ни в одних Правилах ни одного поселения конкретное расстояние от границы участка, которое должно убираться собственником земли, не указано (кроме г. Киржач, где Правилами установлено расстояние в 9 метров). Причём, как нам было сказано на заседании административной комиссии Киржачского района, ранее такие нормы в Правилах поселений были прописаны, но были удалены – примерно в 2015 году… по представлению прокуратуры. Впрочем, привести само представление или хотя бы указать его номер и дату комиссия за давностью лет не смогла, что, конечно, неудивительно.

Мы направили в прокуратуру Киржачского района соответствующий официальный запрос, в котором попросили помочь разобраться в ситуации с неразберихой в Правилах и пояснить, должны ли органы местного самоуправления сельских поселений вернуть в местные Правила благоустройства норму, устанавливающую территорию, которую должен убирать собственник земельного участка за пределами своей земли.

И достаточно быстро получили ответ за подписью и. о. заместителя прокурора района И. В. Маркина. В нем, в частности, указывается: «Согласно ст. 3 Закона № 52-ОЗ от 11.06.2019 года границы прилегающей территории определяются Правилами благоустройства территории муниципального образования в соответствии с требованиями, установленными настоящей статьей.

Границы прилегающей территории устанавливаются путем определения расстояния в метрах в пределах не более 10 метров по периметру от границ земельных участков, если к такому земельному участку прилегает территория общего пользования (далее – земельные участки), либо от здания, строения, сооружения, если к таким зданиям, строениям, сооружениям прилегает территория общего пользования.

Анализом нормативно-правовой базы муниципальных образований Горкинское, Першинское, Филипповское, Кипревское установлено, что изменения в Правила благоустройства и содержания территории муниципальных образований в соответствии с указанными выше изменениями законодательства не внесены.

В целях совершенствования правового регулирования на территории муниципальных образований Горкинское, Першинское, Филипповское, Кипревское прокуратурой района в силу требований статьи 9 Федерального закона от 17.01.1992 года № 2201-1 «О прокуратуре Российской Федерации» в адрес глав муниципальных образований направлена информация об изменении нормативно-правовых актов по вопросу благоустройства и содержания территории».

Что ж, администрации прокуратурой извещены – и теперь в Правилах муниципальных образований появятся точные сведения о том, на какое именно расстояние от границы участка собственник должен убирать территорию общего пользования. И уж точно стало ясно, что администрации поселений за собственников этого делать не должны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20