Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

09.11.2021 12:39 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 09.11.2021 г.

В Законодательном Собрании Владимирской области

Инфраструктурные кредиты помогут создать в области «точки роста»

Отдельной темой повестки октябрьского заседания Заксобрания стал вопрос о выделении крупных инфраструктурных кредитов из федерального бюджета двум территориям области — Ковровскому и Александровскому районам. Бюджетные вливания, помноженные на частные инвестиции, должны создать в области новые мощные «точки роста».

В начале октября стало известно, что правительственная комиссия по региональному развитию одобрила две заявки из Владимирской области на получение инфраструктурных бюджетных кредитов (всего подавалось пять): на развитие инфраструктуры Доброграда и на модернизацию сетей теплоснабжения в Александрове. Доложить о деталях на заседание Заксобрания пригласили врио первого заместителя губернатора Александра Ремигу.

Общая сумма бюджетных вливаний – 5,4 млрд руб. Львиная доля уйдет в Ковровский район. По нему и было больше всего вопросов. Депутаты хотели убедиться, что такие серьезные вложения непременно принесут ожидаемый эффект. Пожалуй, самая надежная гарантия этого – участие частного бизнеса. Если рентабельными считаются вложения 1:1 (бюджет/ частные инвестиции), то в случае с Доброградом эта пропорция 1:5 – на 4,8 млрд бюджетного кредита инвесторы вложат 28 млрд руб. На эти деньги будет полностью создана вся социальная структура нового города. Прогнозируется, что в районе появится 4,3 тыс. новых рабочих мест, из них непосредственно в особой экономической зоне «Доброград» – 1,5 тыс.

Депутаты поддержали амбициозный проект, но подчеркнули необходимость жесткого контроля. Он будет обеспечен на каждом этапе реализации и на всех уровнях. Предусмотрено казначейское сопровождение и контроль в ежемесячном режиме всех показателей – сколько вводится жилья, как инвестор соблюдает обязательства и прочее. Важно, что получателем денег является не частный город Доброград, а муниципальное образование.

«Выделению кредитов предшествовала большая подготовительная работа. Определение территорий-получателей – это конкурентная история, и это стоит приветствовать. Программа поддержки регионов будет работать и в последующие годы. Уверен, регион представит и другие «точки роста», — отметил вице-спикер Законодательного Собрания Роман Кавинов.

Он привел в пример «Генериум». Предприятие предоставило сотрудникам бесплатное комфортабельное жилье и конкурентные зарплаты, но отставание именно в инфраструктуре – школы, садики – все равно провоцирует дефицит высокопрофессиональных кадров. В случае с Доброградом ставка сделана на опережающее развитие социальной инфраструктуры, которая привлечет в эту территорию и людей, и дальнейшие инвестиции. «Мы рассчитываем, что это будет прорывной шаг, а Доброград станет одной из базовых «точек роста» для нашей области. Не использовать такую возможность было бы просто преступно», — добавил Роман Кавинов.


Во Владимирской области планируют развивать сельский туризм

На очередном заседании Законодательного Собрания были приняты поправки к закону о поддержке туризма в регионе. Введено новое направление – «сельский туризм».

Внутренний туризм в последние годы стал популярным направлением в туристическом бизнесе. Многие страны закрыли границы из-за пандемии, поэтому россияне начали заново открывать для себя красоты и достопримечательности родной страны. Внутренний туризм переживает второе рождение и, конечно, требует новых подходов и современной реализации.

Недавно на федеральном уровне был принят закон о так называемом «сельском туризме». Это весьма модное направление открывает новую возможность развития туристического потенциала в регионе. Владимирская область для этой цели вполне приспособлена – здесь есть не только сельские локации с большим потенциалом, но и уже действующие объекты агротуризма. Для примера можно привести «Богдарню» в Петушинском районе. Отдых в сельской глубинке представляет немалый интерес для горожан, желающих приобщиться к традиционному укладу жизни, познакомиться с работой и попробовать плоды стараний сельхозпроизводителей.

Минсельхоз разработал отраслевую программу, где предусмотрены меры для тех, кто занимается сельским туризмом. На этот вид поддержки из федерального бюджета выделено 300 млн рублей. Владимирская область уже подала 4 заявки на гранты по агротуризму, 2 из которых получили высокий рейтинг.

Агротуризм предполагает посещение не только сельской местности, но и малых городов с численностью населения до 30 тысяч человек.

«На мой взгляд, за агротуризмом перспективное будущее. С каждым годом, все больше и больше людей хотят на несколько дней вырваться из современного мегаполиса и «выдохнуть». Такая перезагрузка» дает им энергию и силы. Это как съездить к бабушке в деревню», — подчеркнул вице-спикер Законодательного Собрания Роман Кавинов.

Следует помнить и о том, что поддержка бизнеса в сельской местности будет способствовать росту доходной части бюджетов сельских поселений.

«Сельский туризм крайне важен для комплексного развития сельских территорий и повышения уровня жизни местного населения, он поможет улучшить инфраструктуру, сервис, а самое главное – обеспечит сельских жителей рабочими местами и новыми источниками дохода», — резюмировал Роман Кавинов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9