Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

09.11.2021 12:10 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 09.11.2021 г.

Вакцинироваться или нет – такой вопрос стоять уже не должен

Автор: А. Готко.

Из штаба по противодействию ковиду.

Второго ноября в зале заседаний администрации района состоялось очередное открытое заседание штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции. На совещание были приглашены руководители крупных торговых центров, рынка и индивидуальные предприниматели. Открыл совещание руководитель штаба, глава администрации района И. Н. Букалов.

Он рассказал, что уже проведен ряд подобных совещаний с руководителями других предприятий и организаций. Все они посвящены одной теме – вакцинированию населения от ковида и соблюдению санитарных мер и правил, прописанных в указах губернатора и постановлениях № 4 и № 6 главного санитарного врача Владимирской области. Также Илья Николаевич рассказал о последнем совещании с врио губернатора Владимирской области А. А. Авдеевым, на котором была поставлена очередная задача вакцинировать население возраста «60 плюс», так как на сегодняшний день пожилые люди остаются самой уязвимой категорией населения. Он обратился к присутствующим с просьбой найти аргументы и убедить близких и просто знакомых пожилых граждан, что прививаться необходимо.

Глава администрации района обратил внимание руководителей на то, что вирус мутирует, становится более заразным. Сейчас заболевают уже и молодые люди, и многие из них также тяжело переносят болезнь. Дело дошло до того, что начали болеть дети. Перед самыми каникулами на карантин ушли два пятых класса. Закрыты на карантин и две группы в детских садах района. Глава призвал всех руководителей задуматься над этим, так как начали страдать наши дети, маленькие киржачане, у которых иммунитет еще совсем слабый, и как они будут переносить эту болезнь, никто не знает. Вместе с тем многие граждане не только игнорируют угрозу, не вакцинируются сами, но и убеждают других не делать этого, рассказывая байки и мифы о вакцине. Такими же фейками пестрит и Интернет. И. Н. Букалов назвал такое поведение преступным по отношению к другим гражданам.

Илья Николаевич еще раз сказал, что спасти нас от этой заразы может только коллективный иммунитет. На данный момент в районе должно быть привито обоими компонентами вакцины 60 процентов населения, а к 15 декабря – 80 процентов жителей. Идет все более массовое заражение, все больше смертельных случаев от коронавируса или его последствий. Болеют и умирают наши близкие и знакомые, а помочь им становится все сложнее.

Как сообщил глава администрации, все ковидные госпитали области заполнены до отказа, врачи работают на износ, «скорая помощь» не успевает ездить по вызовам – среднее время приезда экипажа «скорой помощи» до пациента по району достигло 5 часов. «Вакцина в достаточном количестве в районной больнице есть, – сказал глава, – свободных мест в госпиталях нет. Я считаю недопустимой деятельность тех людей, которые говорят, что не нужно вакцинироваться. Они как прятались в Интернете и в сетях под чужими именами, так и будут. Они не посмотрят в глаза умирающим больным и не окажут им помощь. А мы тем временем будем прикладывать усилия – лечить, а в худшем случае – продолжать хоронить своих близких и хороших знакомых».

Также он пояснил специально для руководителей организаций и предприятий, что район сейчас находится на пике очередной волны, и еще чуть-чуть – и он окажется в так называемой «красной зоне»; тогда придется установить локдаун и опять закрыть на неопределенный срок многие предприятия, что снова ударит по экономике. Поэтому нельзя допустить развития наихудшего сценария с заражением коронавирусом киржачан. Илья Николаевич напомнил, что сейчас, в период нерабочих дней, объявленных в Москве, все дачники – опять в Киржаче. А потому необходимо соблюдать масочный режим, все санитарные меры, особенно в общественном транспорте, в магазинах и других общественных местах.

«Гости уедут, а у нас пойдет очередная волна заражения, – сказал он. – Эти нерабочие дни даны нам не только для отдыха, но и для того, чтобы вакцинироваться, побыть дома, сохранить здоровье». Напомнил глава предпринимателям и о том, что с 15 ноября они имеют право отстранить своих работников, не желающих вакцинироваться, от работы без сохранения заработной платы, закон в этом случае на стороне работодателя.

Слово взял исполняющий обязанности главного врача районной больницы А. О. Токарев. Он призвал всех ограничить, насколько возможно, контакты, особенно с больными, носить маски, соблюдать все санитарные меры и гигиену, обязательно мыть руки, поменьше находиться в людных местах, так как ситуация в любой момент может выйти из-под контроля. Александр Олегович еще раз напомнил, что если будет вспышка ковида в организации, то Роспотребнадзор приостановит ее деятельность на 90 суток. Он подтвердил слова главы, что в ковидных госпиталях мест нет, и врачи вынуждены госпитализировать тяжелых больных к нам, в реанимацию, которая не приспособлена для их лечения и не оборудована аппаратами ИВЛ. На данный момент в реанимации РБ находятся три человека. Конечно, наши доктора делают все от них зависящее, но результаты плачевные. Также врач сказал, что действительно и доктора, и экипажи «скорой помощи» загружены до такой степени, что на вызов приезжают минимум через несколько часов, хотя и работают по усиленному графику.

«Заражение ковидом сейчас происходит в геометрической прогрессии, и если три недели назад болели 70 человек, две недели назад – 200, то сейчас зарегистрировано 500 больных ковидом, – говорил А. О. Токарев. – Из них очень много тяжелых больных, которые если и выздоравливают, то имеют тяжелые постковидные осложнения, от которых некоторые граждане умирают позже. Стало очень много сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов и других осложнений после перенесенной инфекции». Александр Олегович сообщил, что по статистике смертность в районе увеличилась в два раза по сравнению с 2019, доковидным годом. И если так и дальше пойдет, если мы не остановим развитие инфекции, то скоро врачам лечить будет некого. Поэтому он призвал еще раз всех вакцинироваться и сообщил, что вакцина в районе имеется в достаточном количестве, причем не только «Спутник V», но и другие запатентованные вакцины.

Насчет мест, где можно привиться, А. О. Токарев дал следующую информацию. Вакцинироваться можно в районной больнице. Причем там принимают как записанных через Госуслуги граждан, так и пришедших вне очереди. Можно привиться и в поликлинике мкр. Красный Октябрь, там принимают людей до 14 часов ежедневно. Каждую субботу, а также 4, 5 и 6 ноября работает мобильный пункт вакцинации около РДК. Сейчас руководство РБ организует вакцинацию сельского населения в ФАПах. В мкр. шелкового комбината пока пункта вакцинации нет, так как идет ремонт медучреждения, но и. о. главного врача и глава администрации района планируют в ближайшее время открыть пункт вакцинации в магазине «Верный». Мобильный пункт может приехать и на предприятие, если руководство решит вакцинировать своих сотрудников и подаст заявку.

Глава администрации района еще раз призвал всех собравшихся руководителей к ответственному поведению и к вакцинации своих сотрудников. Также он попросил их соблюдать в торговых помещениях санитарные правила, не пускать людей в магазины без масок, требовать соблюдения социальной дистанции. В беседе с главой предприниматели отметили, что больше всего народа бывает в сетевых магазинах, а там наладить дисциплину очень нелегко, так как руководство таких торговых точек находится за пределами области.

Начальник ОтдМВД РФ по Киржачскому району И. Г. Мочалов сказал, что в случае, если граждане откажутся соблюдать масочный режим или другие правила и не будут подчиняться администрациям торговых предприятий, то работники магазинов вправе вызвать наряд полиции. Также Игорь Герасимович предложил перейти к действиям: создать комиссию из представителей надзорных органов и органов власти с участием Роспотребнадзора и проводить проверки торговых точек, применяя к ним в случае выявленных нарушений как штрафные санкции, так и другие разрешенные законом меры, вплоть до закрытия.

В заключение разговора штаб принял следующие решения:

  • сотрудникам ОтдМВД России по Киржачскому району и другим проверяющим органам усилить работу по соблюдению масочного режима в такси и маршрутных автобусах. Рекомендовать водителям не продолжать маршрут, пока пассажиры не наденут маски;
  • строго соблюдать масочный режим, санитарные меры и социальную дистанцию в торговых точках и в магазинах;
  • рекомендовать работодателям отстранять от работы без содержания тех сотрудников, которые не хотят вакцинироваться, с 15 ноября 2021 года;
  • создать комиссию с участием представителей Роспотребнадзора и провести проверочные рейды по магазинам и торговым объектам района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27