Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

09.11.2021 12:35 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 09.11.2021 г.

Юные химики СОШ № 2 оказались на высоте!

Автор: И. Авдеева.
С. И. Роговцова показывает окаменелости, изготовленные одной из участниц команды школы.

В последней декаде октября в режиме онлайн прошел пятый региональный этап VIII Межрегионального химического турнира. Его особенность состоит в том, что это командное творческое соревнование для школьников, участники которого решают заранее известные задачи, не имеющие единственно верного решения.

Пятый год школьники из нашей области принимают участие в химическом турнире. Организаторами регионального этапа являются Центр поддержки одаренных детей «Платформа 33» и кафедра профессионального образования Владимирского института развития образования имени Л. И. Новиковой.

В этом году в турнире приняли участие 38 школьников 9-11 классов в составе 7 команд из шести муниципальных образований Владимирской области: г. Владимира, о. Муром, Александровского, Киржачского, Меленковского, Судогодского районов.

В команду нашего района вошли учащиеся 10 класса СОШ № 2, под руководством учителя химии С. И. Роговцовой (она также является директором этого образовательного учреждения) и одержали убедительную победу! Но все по порядку. О подготовке к турниру и ходе его проведения я попросила рассказать Светлану Ивановну.

- Мы создали команду из шести человек, — сказала С. И. Роговцова. — В нее вошли десятиклассники: Данила Ванюшин, Ярослав Мочалов, Владислав Синченко, Ксения Сироткина, Анаида Тантушян и Федор Яценко. Ребята назвали свою команду «Альбедо», что означает алхимическую стадию Великого Делания, сияние чистого разума, просветление, создание чего-то нового, совершенного, идеального из изначально первичного сырья без индивидуальности.

Турнир проходил 23 октября, а мы зарегистрировались для участия в нем и познакомились с заданиями только 12 октября, так что времени на подготовку было совсем мало, поэтому все приходилось делать в ускоренном режиме. Ребята с первого же дня активно включились в работу. Мы поделили задания, и каждый работал над какой-то отдельной темой. Чувствовалось, что ребятам это интересно. Четверо ребят из нашей команды увлекаются химией и будут сдавать ЕГЭ по этому предмету, а двое предпочтение отдают физике, но при подготовке к турниру все сработали очень слаженно.

Каждый год химический турнир посвящен какой-то теме. В этом году была очень интересная тема – «Химия и мифы». Было восемь заданий («Миф о нити», «Миф о камне», «Миф о цветах», «Миф о батарейке» и др.), и к каждому мифу нужно было найти свое решение.

Вот возьмем, например, миф о нити. В древнегреческой мифологии были три богини судьбы – мойры. Одна из них пряла нить судьбы, другая отмеряла ее длину, а третья, Атропос, перерезала, указывая момент смерти. Участникам химического турнира нужно было предложить способ химическим путем быстро сделать какую-либо нить устойчивой к ножницам, материал нити выбирая самостоятельно, и при возможности проверить этот способ на практике.

Сначала мы думали, как можно найти решение по каждому мифу, потом проверяли теорию на практике и уже затем готовили презентацию.

Химический турнир интересен еще и тем, что его участники могут выполнять четыре роли: быть докладчиком, оппонентом, рецензентом и наблюдателем. В ходе турнира ребята дважды выступали в каждой роли.

Членами жюри регионального этапа были аспиранты химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, заведующий кафедрой профессионального образования Владимирского института развития образования имени Л. И. Новиковой, опытные учителя химии из Мурома, а также Меленковского и Суздальского районов.

Результаты пятого регионального этапа VIII Межрегионального турнира таковы: третье место заняла команда одной из школ Меленковского района, второе место — у судогодской команды, а абсолютным победителем стала команда «Альбедо» СОШ № 2.

- Светлана Ивановна, чем был, по Вашему мнению, обусловлен такой успех?

- Я думаю, что причина столь успешного выступления обусловлена тем, что мы подошли к каждому мифу с практической точки зрения. Например, когда мы выступали с мифом о нити, наши оппоненты просто сказали, что такой нити не существует, изготовить ее было нельзя, и предлагали то, что уже было сделано, синтезировано. А мы попробовали ее сделать, и у нас нить получилась. Пусть она была не совсем твердая, но ее нелегко было разрезать ножницами, и мы смогли добиться результата.

Или еще пример. Нам достался миф о камне, и мы показали, как он осуществляется практически, а у наших соперников все это было только в теории.

И по каждому мифу наряду с теорией у нас были практические результаты, которые мы демонстрировали, выступая с презентацией.

В феврале будущего года наша команда будет представлять Владимирскую область на заключительном этапе Межрегионального химического турнира. Это очень высокий уровень. Данный конкурс проводится в 41 регионе, и теперь уже между собой будут соревноваться победители регионов.

- Светлана Ивановна, от души поздравляю и Вас, и Ваших ребят со столь значимой победой и желаю вам успешно выступить уже на Всероссийских соревнованиях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

171