Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

10.12.2021 15:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 10.12.2021 г.

Еще не вечер…

Автор: И. Авдеева.

Обширный материал о праздновании 60-летия Киржачского районного Дома культуры.

Вот так языком танца строили наш РДК.
Т. А. Лисицкая принимает поздравления.
Е. А. Жарова вручает грамоту Г. М. Наумкиной.
Танец «В ритмах степа».
Н. Г. Пронина вручает Почетную грамоту Законодательного Собрания Е. Л. Бандуриной.
Коллектив РДК поздравляют с юбилеем коллеги из других районов области.
Е. А. Жарова в присутствии А. Н. Доброхотова вручает сертификат Е. Л. Бандуриной.
Поздравления от Е. С. Фёдорова.
На сцене хореографический коллектив «Мозаика».
Звучит песня «Еще не вечер».

Нашему районному Дому культуры – шестьдесят!.. Даже как-то не верится. Кажется, что он был в Киржаче всегда, являясь сосредоточием культурной жизни города и района. Здесь всегда бурлила жизнь, радовали своим мастерством самобытные творческие коллективы, проводилось множество разнообразных мероприятий. А какие замечательные актеры и певцы, музыканты и писатели приезжали в РДК на встречу с киржачанами!!! Разве все перечислишь… И вот позади целая жизнь. В человеческом понимании это возраст ухода на покой, но для РДК эти мерки не подходят. К своему юбилею он подошел в обновленном виде, посвежевшим и помолодевшим, что не может не радовать. И юбилейный праздничный вечер с символическим названием «Еще не вечер…» стал тому подтверждением.

Еще до начала торжественного мероприятия гости праздника смогли познакомиться с выставкой рисунков, а также с фотовыставкой работ народного коллектива – кинофотостудии «Фрагмент», разместившимися в фойе РДК, и насладиться выступлением музыкального коллектива Федоровского СДК «Вектор джаза». А затем в зале районного Дома культуры начался юбилейный вечер, на который приехали гости из различных районов области и в котором приняли участие лучшие творческие коллективы и солисты нашего района.

После приветственных слов ведущих торжества Дарьи Боруновой и Дмитрия Минаева в зале погас свет и на опустившемся экране замелькали кадры кинохроники 60-х годов, рассказывающие о жизни советских людей, а затем в исполнении ансамбля «Песня» Першинского СДК зазвучала песня «Если сердцем молод». Танцевальный коллектив «Life Style» очень зрелищно отобразил это время в виде хореографической зарисовки, состоящей из пяти эпизодов, один из которых был посвящен строительству в Киржаче районного ДК, который возводился на средства процветающего в те годы шелкового комбината. Это была грандиозная комсомольская стройка, и в 1961 году Дом культуры был открыт!

Обращаясь к летописи этого учреждения культуры, ведущие напомнили о творческих коллективах, которые были созданы в РДК в те далекие годы. Один из них – народный танцевальный коллектив, бессменным руководителем которого многие годы являлась Татьяна Андреевна Лисицкая.

Образцовый хореографический коллектив «Мозаика» исполнил танец «Хорошее настроение», балетмейстером и постановщиком которого является Т. А. Лисицкая. Свой музыкальный подарок преподнес Валерий Борунов, а затем был показан небольшой фильм, рассказывающий о творческом пути Татьяны Андреевны и ее танцевального коллектива, и ведущие пригласили на сцену человека, стоявшего у истоков создания районного Дома культуры – Почетного гражданина города Киржача и Киржачского района, заслуженного работника культуры РФ Т. А. Лисицкую.

Ее тепло приветствовал глава района А. Н. Доброхотов, который, вручая Почетную грамоту администрации Киржачского района, от всей души поблагодарил Татьяну Андреевну за более чем полувековую плодотворную работу в районном Доме культуры.

- Я столько лет входила в одну и ту же дверь, а жизнь показала, что дверью я не ошиблась, — сказала Т. А. Лисицкая, которая не могла сдержать волнения. – Дом культуры стал для меня подлинным домом. Здесь я была счастлива и сегодня искренне радуюсь, что свое 60-летие Дом культуры встречает таким обновленным, красивым, современным, с новыми молодыми творческими силами. Я глубоко признательна и благодарна всем, с кем был связан мой долгий творческий путь, кто трудится в нашем Доме культуры сегодня. Я также низко кланяюсь вам, наши милые уважаемые зрители, которых всегда хотелось порадовать и удивить. Будьте все счастливы!

Татьяна Андреевна дала путевку в жизнь многим своим ученикам, которые также стали руководителями танцевальных коллективов и двое из них – Л. Абакумова и А. Ухачева — поднялись на сцену, чтобы поздравить с праздником и поблагодарить своего творческого наставника, а также вручить букеты цветов.

В начале ноября свой юбилей отметил народный театр РДК, которому 50 лет назад было присвоено звание «народный». Творческий коллектив и его бессменного режиссера Г. М. Наумкину тепло поздравила и вручила Почетную грамоту заместитель главы администрации района по социальным вопросам Е. А. Жарова, которая сказала о том, что каждая их театральная постановка не оставляет зрителей равнодушными, заставляя сопереживать, испытывать массу разнообразных эмоций. Е. А. Жарова также поблагодарила Г. М. Наумкину за то, что, являясь режиссером народного театра, она активно помогает и подрастающему поколению в творческом становлении, являясь на протяжении многих лет членом жюри районного конкурса чтецов, охотно делясь с детьми своим богатым опытом и давая им полезные советы.

- В городах, которые побольше нашего любимого Киржача, строят дворцы культуры, — сказала Галина Михайловна, — а мы построили ДОМ – такой семейный очаг. И я хотела бы всем пожелать, чтобы в этом доме всегда было тепло. Тепло не там, где жарко натоплена печь, а где есть теплые отношения.

Свой танцевальный номер «В ритмах стэпа» юбилярам подарил народный хореографический коллектив «Браво».

А ведущие продолжали знакомить сидевших в зале с летописью районного Дома культуры, который в начале 70-х возглавил В. К. Карамин. Каждый киржачанин знает имя этого удивительного, благородного человека.

С его приходом Дом культуры получил как бы второе рождение: это незабываемые «Киржачские вечера» в клубе интересных встреч, собирающие полные залы, это и новые формы работы, коллективы самодеятельного народного творчества. На базе РДК В. К. Карамин создал ВПО «Школа Армии», которая стала настоящей школой мужества и патриотизма для многих мальчишек и девчонок.

И за всем этим стоял Человек с большой буквы – Почётный гражданин города Киржача и Киржачского района, заслуженный работник культуры Российской Федерации Валерий Кирович Карамин, который оставил в сердцах киржачан о себе добрую память.

В зале потух свет. Опустился экран, и на нем появились фотографии В. К. Карамина в разные годы его жизни, а на сцену вышел Игорь Медведев. Освещенный лучом света, он пел берущую за душу песню «Когда я уйду», а зрители не отрывались от экрана, глядя на фотографии Валерия Кировича, такого разного и такого близкого, как будто вновь прощались с этим замечательным человеком, вся жизнь которого была неразрывно связана с районным Домом культуры. А когда в зале вновь вспыхнул свет, все присутствовавшие встали и зазвучали аплодисменты.

И вновь на сцене появились творческие коллективы — как РДК, так и других учреждений культуры района. Сменяя друг друга, как в волшебном калейдоскопе, они радовали зрителей своим исполнительским мастерством. Образцовый хореографический коллектив «Мозаика», народный коллектив «Россы», народный хореографический коллектив «Браво», младшая группа танцевального коллектива «Life Style», вокальный ансамбль «Кладезь» и др., доставившие сидевшим в зале массу положительных эмоций.

Сегодня в РДК действует 31 клубное формирование, которое посещают киржачане самых разных возрастов. Восемь коллективов самодеятельного художественного творчества имеют звание «народный», «образцовый», принимают участие в областных, региональных фестивалях и конкурсах. На их счету десятки наград.

По итогам работы 2020 года Киржачский районный Дом культуры стал лучшим учреждением культуры среди районных Домов культуры Владимирской области!

Отрадно, что коллектив РДК пополняется новыми кадрами, в чем зрители могли убедиться, увидев танцевальный номер в исполнении руководителей народного танцевального коллектива А. Таратиной и А. Афанасьева.

Поздравить юбиляров с праздником приехала депутат Законодательного Собрания Владимирской области Н. Г. Пронина.

- Я с большим удовольствием смотрела замечательный концерт, в котором приняли участие столько талантливых людей, настоящих профессионалов своего дела, — сказала Наталья Геннадьевна. – Мне очень понравились сказанные на вечере слова о том, что у нас есть дом, где всем тепло. Конечно, это настоящий дом, где люди работают по 30-40 и более лет.

От имени Законодательного Собрания Н. Г. Пронина поблагодарила весь коллектив РДК и его руководителя Е. Л. Бандурину за большой вклад в развитие культуры Киржачского района, высокие результаты работы и в связи с юбилеем и вручила Почетную грамоту. Также Благодарностями Законодательного Собрания и администрации Владимирской области был отмечен ряд работников районного Дома культуры.

Юбиляров тепло приветствовала директор областного Центра народного творчества О. К. Зорина, которая также вручила Почетную грамоту и Благодарности департамента культуры работникам РДК.

Эстафету награждений продолжили вручившие работникам Дома культуры Почетные грамоты и Благодарности администрации района А. Н. Доброхотов и Е. А. Жарова, которые поблагодарили за огромный вклад в развитие культуры Киржачского района, за прекрасный юбилейный вечер и за то, что своей работой коллектив РДК вносит столько позитива в жизнь киржачан, превращая будние дни в праздники, высказав пожелание, чтобы все творческие планы были успешно реализованы.

Е. А. Жарова также вручила Е. Л. Бандуриной от администрации района сертификат на развитие и укрепление материально-технической базы районного Дома культуры.

Затем на сцену поднялись заместитель главы администрации города Киржача Г. Г. Александрова, Почетный гражданин города Киржач и Киржачского района Е. С. Федоров, управляющая Киржачским отделением Московского Индустриального банка, депутат СНД г. Киржача, председатель Киржачского отделения Союза женщин России М. Г. Абрамова и директор Центра культуры и досуга г. Киржача В. М. Камбалин, которые от всей души поздравили творческий коллектив РДК со славным юбилеем, высоко оценив его роль в культурной жизни нашего района, и вручили подарки.

К словам поздравлений, которых в этот день было очень много, присоединилась начальник управления культуры Е. П. Ванюшина вместе с другими работниками культуры района, которая также вручила Благодарность управления культуры сотрудникам РДК, а творческий дуэт в составе педагогов ДШИ — Ю. Миронюк и С. Вашлановой подарил свой музыкальный номер.

Юбиляров приехали поздравить коллеги — директора учреждений культуры Владимирской области из разных городов, которые дружно поднялись на сцену под аплодисменты зала. И вновь поздравления, добрые пожелания, прекрасные стихи и выступление коллектива «Напевы Ополья» из г. Юрьев-Польского.

И вот – финал этого великолепного праздника, такого яркого, искрящегося, наполненного множеством искренних поздравлений и добрых пожеланий, пропитанного ароматом цветов, которых на нем было великое множество, прошедшего в такой теплой атмосфере, что все присутствовашие действительно ощущали себя окутанными душевным теплом этого ДОМА, где им всегда рады.

Ведущие пригласили на сцену всех сотрудников районного Дома культуры. В одном ряду с теми, кто стоял у истоков его создания, проработал здесь не одно десятилетие, стояли совсем молодые работники культуры, творческий путь которых еще только начинается. И такая преемственность поколений не может не радовать. И зазвучала песня «Еще не вечер», как нельзя лучше отражающая суть происходящего. И пусть белоснежные цифры на заднике сцены напоминают о солидном юбилее, но когда в душе живет творческая неуспокоенность, когда ты идешь на работу и ощущаешь здесь себя как дома, когда видишь со сцены горящие радостью от встречи лица зрителей, которым ты доставил истинное наслаждение – о каком возрасте может идти речь!

С юбилеем, районный Дом культуры! Еще не вечер!..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24