Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

14.12.2021 11:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 14.12.2021 г.

Увековечивая память Александра Невского

Автор: Л. Гурякова,
внештатный корр.

Памятник А. Невскому в Переславле-Залесском.

В 2021 году мы отмечаем 800-летие со дня рождения великого человека — князя Александра Невского, выдающегося полководца и государственного деятеля, национального героя русской земли. Его имя тесно связано с владимирским краем.

Он родился 13 мая 1221 года в Переславле-Залесском, уделе своего отца Ярослава Всеволодовича. В центре города, неподалеку от Спасо-Преображенского собора, сооружен памятник А. Невскому.

Александр Ярославович был Владимиро-Суздальским великим князем, занимая престол 11 лет, с 1252 по 1263 годы. Он захоронен на территории Рождественского монастыря во Владимире. Вблизи установлен памятник великому князю.

Внешняя красота Александра Невского и мужественная сила сочетались в нем с ясностью и красотой внутренней. А еще в его характере проявлялась чисто русская черта – милосердие и жалостливость. В летописи о нем написано: «…лицом красен, очами светел и грозен взором, и паче меры храбор, сердцем же легок».

За победу над шведами в 1240 г. на реке Неве Александр был прозван Невским, под этим именем и вошел в историю. За прошедшие столетия имя и дела А. Невского были и остаются примером для молодежи, гордостью всего народа.

В 1938 году кинорежиссером С. Эйзенштейном был снят в патриотическом духе замечательный фильм «Александр Невский». Кровным духовным братом его ощущали люди, смотревшие фильм о великом русском полководце XIII века.

И сегодня мы помним его вещие слова: «Кто с мечом к нам придет, от меча погибнет».

Выступая 7 ноября 1941 года на Красной площади, И. Сталин сказал: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!»

В Новгороде стоит памятник «Тысячелетие России», где на одном из горельефов изображен Александр Невский.

Монумент «Русским воинам и великому князю Александру Невскому от благодарных потомков» воздвигнут в Пскове.

Императорский монетный двор создает коллекцию медалей «Великие россияне», в нем есть и медаль «Александр Невский».

В нашей стране есть немало храмов, воздвигнутых в честь Александра Невского, в том числе и в Киржачском районе, в Барсово.

Радует, что память о великом князе, талантливом полководце, мудром дипломате, незаурядном человеке – одном из выдающихся личностей земли русской, бережно сохраняется в храмах, памятниках и фильмах, книгах и картинах… Хотелось бы также представить читателям газеты два рисунка – портреты Александра Невского, выполненные двумя выпускниками ПУ- 8 А. Мешковым, Е. Лялиной.

Пусть и последующие поколения россиян бережно сохранят в своих сердцах имя Александра Невского и так же, как и он, будут любить и защищать Отечество!

Рисунок А. Мешкова

Таким увидела А. Невского Е. Лялина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9