Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

17.12.2021 11:37 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 17.12.2021 г.

Из штаба по противодействию ковиду: поводов для успокоенности нет

Автор: И. Авдеева.

10 декабря в зале заседаний администрации района состоялось очередное заседание штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции. На совещание были приглашены руководители ряда предприятий торгового обслуживания населения. Вел совещание руководитель штаба, глава администрации района И. Н. Букалов.

В начале заседания он еще раз напомнил о том, что от уровня вакцинации напрямую зависит нормальное функционирование предприятий и организаций. Наличие необходимого количества вакцинированных в коллективах избавляет от угрозы приостановления деятельности предприятия или организации в соответствии с предписанием Роспотребнадзора, введения карантинных мер из-за заболевших коронавирусной инфекцией работников.

- Начнем с себя, — сказал И. Н. Букалов. – В администрации Киржачского района уровень вакцинации составляет свыше 90 процентов (до 15 декабря этот уровень должен был достигнуть 80 процентов). Не прошли вакцинацию только сотрудники, которые находятся в декретном отпуске, а также один сотрудник сделает вакцину на следующей неделе, после того как по рекомендации врача пройдет соответствующий период после заболевания другой вирусной инфекцией. Иными словами, в здании администрации района не будет ни одного работника, не прошедшего вакцинацию.

Затем И. Н. Букалов перешел к ситуации с вакцинацией в администрациях сельских поселений. В Горкинском сельском поселении аппарат администрации привился на 100 процентов. В Филипповском поселении нет 50 процентов вакцинированных. В Першинском СП администрация вакцинировалась на 86 процентов с учетом медотводов и переболевших. В администрации Кипревского МО вакцинировалось около 80 процентов. Присутсвовавшие на заседании штаба главы отчитались по каждому непривитому сотруднику, а также по работникам СДК. Представитель администрации Филипповского МО сказал, что в настоящее время показатели числа вакцинированных увеличились, на что И. Н. Букалов заметил, что информация по вакцинированным должна передаваться вовремя.

Глава администрации предупредил, что во всех органах местного самоуправления должен быть достигнут 80-процентный уровень вакцинации.

И. Н. Букалов выразил благодарность руководителям предприятий ТПХ «ИКСЭл», ООО «Деке», ООО «БЕКО», которые достигли данного уровня вакцинации и даже превзошли его. Этому предшествовала довольно сложная работа среди сотрудников, но руководители с пониманием отнеслись к ситуации, искренне озабочены здоровьем сотрудников и делают все возможное, чтобы не приостанавливать производственные процессы. Глава администрации поблагодарил руководителей предприятий и организаций, которые с пониманием отнеслись к действиям федеральных и региональных властей, органов местного самоуправления, направленных на улучшение ситуации в борьбе с коронавирусной инфекцией.

О сложившейся ситуации в районе по вакцинированию граждан рассказал исполняющий обязанности главного врача районной больницы А. О. Токарев.

На момент проведения заседания штаба наблюдались 104 человека с подтвержденным диагнозом «ковид-19». Существенного снижения роста заболеваемости, который бы говорил о том, что вирус отступил, не отмечено. Количество заболевших остается практически неизменным.

Статистика свидетельствует о том, что практически сто процентов погибших в районе от ковида в текущем году в эту волну – это граждане 60+. Только четверо погибших моложе этого возраста. Если взять статистику по всей пандемии, то 95 процентов погибших – это также люди старше 60 лет.

А. О. Токарев отметил, что в течение всего периода пандемии по Киржачскому району умерло 3,5 процента жителей. И это только люди с подтвержденным диагнозом «ковид-19». Александр Олегович сказал, что он не берет статистику по пациентам, которые погибли, получив отрицательный ПЦР-тест. Таких тоже немало. Все это постковидные синдромы, разрушенные легкие.

Озвучивая цифры, характеризующие темпы вакцинации, А. О. Токарев сказал, что в течение недели были привиты 714 человек, в том числе 485 – повторно. Темпы вакцинации в районе по сравнению с прошлым месяцем упали почти в десять раз.

Всего привито 15153 чел, это 47, 7 процента от целевых показателей. Жителей возраста 60 + привито 5699 человек – 53 процента.

Необходимая вакцина в наличии есть вся и поступает постоянно. В больнице имеется около 700 доз, которые будут просрочены, если в течение 20 дней их не используют, и выведены из оборота. По сути, будет выкинут дорогостоящий препарат, который предназначен для вакцинации населения. Департамент здравоохранения сделал все, чтобы вакцина в необходимых количествах поступала в районы. При создавшейся ситуации плохо сработали на местах, потому что не смогли обеспечить темп вакцинации, необходимой для достижения коллективного иммунитета.

- Если кто-то думает, что волна закончилась, то ошибается. Мы ждем следующую волну, и никто не знает, насколько тяжелой она будет, — сказал А. О. Токарев. – Очередная волна пандемии будет однозначно, так как не достигнут коллективный иммунитет. Кроме того, есть большое количество заболевших детей, которые являются переносчиками, по сути, инкубаторами этой инфекции. Дети болеют часто в достаточно легкой форме, и нередко родители не обращаются в медицинские учреждения для проведения ПЦР-диагностики.

Если у пациента, обратившегося в нашу больницу, имеются признаки респираторного заболевания, у него обязаны произвести забор материала на ПЦР-диагностику коронавирусной инфекции независимо от желания самого пациента.

Недопустимо низко снижается количество ПЦР-диагностики во Владимирской области, в связи с чем было высказано предложение о ковровом диагностировании объектов жизнеобеспечения и социальных групп, которые указаны в приказе главного санитарного врача области. Это работники медицины, образования, муниципалитетов. Такое ковровое диагностирование будет проводиться и в Киржачском районе. От решительных совместных действий будет зависеть очень многое.

А. О. Токарев обратился к руководителям предприятий, сказав, что если кому-то нужна помощь в разъяснении людям необходимости вакцинации, он готов помочь лично или поручить проведение разъяснительной работы кому-то из своих замов.

Говоря о необходимости усиления работы с гражданами, относящимися к категории 60+, по вакцинации которых еще не достигнуты целевые показатели, Александр Олегович высказал предложение более тесно поработать с главами сельских поселений, возможно, организовать подворовый объезд этой категории граждан. Единственное условие – уверенность в том, что эти люди точно пройдут вакцинацию, так как вакцина не однодозовая, и, размораживая ампулу, надо быть уверенным, что она будет использована вся. При достигнутом согласии на место будет прислана бригада, которая войдет в каждый дом и сделает прививку.

И. Н. Букалов, говоря о заболеваемости детей коронавирусной инфекцией, сказал о том, что стали нередкими случаи, когда на карантин уходят группы в детских садах, классы в школах. Дети остаются дома, и родителям приходится за ними присматривать, что также осложняет деятельность предприятий и организаций, в которых они трудятся. И вновь встает вопрос: а привиты ли сами родители? Не станут ли они также распространителями инфекции?

Глава администрации района обратил внимание на необходимость регулярного проведения дезинфекции в местах скопления людей, в частности, в магазинах.

На заседание штаба были приглашены представители нескольких организаций, в том числе пекарни, расположенной на улице Ленинградской, и райпо. И. Н. Букалов поинтересовался, как у них обстоят дела с соблюдением требований, предписанных Роспотребнадзором, и каков уровень вакцинации.

Предприниматель М. Н. Макаров проинформировал главу администрации района, что недочеты были устранены, что касается вакцинации, то оба продавца, которые работают посменно, привиты, а вот с пекарями ситуация сложная. С ними проводилась не раз разъяснительная работа по данному вопросу, кто-то боится, кто-то не хочет.

И. Н. Букалов сказал, что если они не будут вакцинироваться, то могут лишиться работы и навряд ли смогут куда-то устроиться. Владелец магазина «Радуга» (п. Горка) ИП Вралов сообщил, что у него все продавцы прошли вакцинацию.

Л. В. Курганова сказала о том, что в возглавляемом ею райпо сложилась довольно сложная ситуация в связи с проведением вакцинации. В основном здесь работают люди пенсионного возраста, которые не хотят вакцинироваться. Кто-то указывает религиозные причины, кто-то объясняет свой отказ тем, что сделал операцию, кто-то боится тромбов и т. д.

И. Н. Букалов, обратившись к А. О. Токареву, предложил провести в райпо разъяснительную работу, объяснить людям, к каким негативным последствия может привести отказ от вакцинации.

Александр Олегович принял это предложение, сказав, что в этой непростой ситуации не следует опускать руки и надо побороться за людей.

Также А. О. Токарев напомнил о том, что в начале года придется столкнуться еще с одной проблемой. Вакцинацию начали в январе прошлого года, соответственно, скоро все показатели обнулятся, у привитых в этот период людей исчезнут куар-коды.

И. Н. Букалов попросил начальника управления образования О. В. Кузицыну проинформировать о том, как обстоят дела с вакцинацией в сфере образования.

О. В. Кузицина сообщила, что в районе есть болеющие коронавирусом дети, одна группа в детском саду находится на карантине. В сфере образования по вакцинации достигнуты необходимые показатели. Хотелось бы, чтобы родители проявили сознательность и вакцинировались от коронавирусной инфекции, а также сделали своим детям прививки от гриппа.

О проведенной работе по соблюдению постановления главного санитарного врача Владимирской области рассказал А. В. Стяжкин, начальник ТО управления Роспотребнадзора во Владимирской области в Александровском и Киржачском районах.

Прежде чем перейти к ситуации в целом по району, он сказал, что в Роспотребнадзоре требования гораздо жестче, должна быть только стопроцентная вакцинация. В отделе из 12 работников вакцинированы 10 человек, двое отстранены от работы без сохранения заработной платы «до наступления просветления головы», как образно выразился Андрей Владимирович.

Что касается выполнения постановления № 4 главного санитарного врача Владимирской области о необходимости достижения 60-процентного показателя вакцинации, то специалисты участвуют в рейдах и проверках. Больше десяти дел по результатам переданы в суд. В основном, это индивидуальные предприниматели. На данный момент 4 дела на трех ИП и одно юридическое лицо уже рассмотрены, они признаны судом виновными, и всем вынесено административное наказание в виде предупреждения, так как на момент проведения суда они уже были привиты одним или двумя компонентами.

А. В. Стяжкин заострил внимание на выполнении еще одного постановления, № 6 от 15 декабря 2020 года, срок давности по которому год, но, даже придя с проверкой в январе, феврале, сотрудники Роспотребнадзора могут посмотреть, что было в той или иной организации на 15 декабря. И если на это число 80 процентов привитых не было, то дело будет передано в суд. Андрей Владимирович напомнил, что для индивидуального предпринимателя и должностного лица минимальный штраф начинается от 50 т. р.

Е. А. Жарова, заместитель главы администрации района по социальным вопросам, напомнила о необходимости своевременного предоставления актуальной информации о ходе вакцинации сотрудников.

И. Н. Букалов дал поручение проанализировать организации сферы торговли и услуг, в которых уровень вакцинации не достиг 80 процентов, и сформировать их перечень. На основе полученных данных совместно с сотрудниками Роспотребнадзора провести рабочую встречу и согласовать график совместных рейдов в организации с низким уровнем вакцинации.

Также И. Н. Букалов сказал о необходимости органам местного самоуправления провести разъяснительную работу с гражданами 60+, привлекая домкомов, уличкомов, УК. Передвижной комплекс районной больницы может приехать в любой населенный пункт, избавляя жителей от необходимости пользоваться общественным транспортом, добираясь до пункта вакцинации. В настоящее время в Киржаче функционируют четыре пункта вакцинации.

Подводя итоги заседания штаба, И. Н. Букалов еще раз напомнил о необходимости принятия решительных мер, чтобы ситуация в нашем районе в связи с распространением коронавирусной инфекции улучшалась.

А. О. Токарев и А. В. Стяжкин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16