Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

17.12.2021 11:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 17.12.2021 г.

Полис попал под сокращение

Автор: Источник: Российская Газета.

Бумажный медицинский полис будет не нужен с 2022 года.

Носить с собой бумажный полис ОМС в поликлинику больше не потребуется, уже в 2022 году бесплатную помощь без него окажут в любой государственной медицинской организации. К этому времени вся информация о застрахованных гражданах будет храниться в электронном виде в единой информационной системе обязательного медицинского страхования (ГИС ОМС). Об этом говорится в новых правилах, которые утвердил Премьер-министр Михаил Мишустин.

Из этого документа следует, что вместо бумажного полиса россияне получат уникальный номер реестровой записи от его цифрового аналога, который сформирован в единой информационной системе ОМС. То есть, по сути, полис останется, но физического носителя у него не будет. Хранить его граждане смогут в личном кабинете «Мое здоровье» на портале Госуслуг или даже в смартфоне в виде qr-кода, например. Однако предъявлять вместо него нужно будет обычный паспорт.

«После того, как полисы ОМС будут интегрированы в единую государственную систему ОМС, в поликлинике достаточно будет предъявить документ, удостоверяющий личность», — пояснили «РГ» во Всероссийском союзе страховщиков. «Получается, что в единой информационной системе будет заложен номер полиса ОМС, а значит и страховая принадлежность человека. По номеру цифрового полиса медицинские организации, у которых заключен договор со страховыми компаниями, смогут выставить им счет на оплату медицинской помощи», — говорит эксперт Сергей Шкитин.

Переход на документы в цифровой форме в сфере ОМС позволит сэкономить много времени и сил не только гражданам, но и всем организациям, вовлеченным в оказание услуг ОМС, считают в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования. Ведь цифровой полис не только оформить, но и получить гораздо проще. Это легко сделать, не выходя из дома, через портал Госуслуг. Так, женщина может заказать его на новорожденного ребенка прямо из роддома.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21