Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

21.12.2021 14:04 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 21.12.2021 г.

Чтобы ваш транспорт не арестовали

Автор: Ю. Викторов.

Рейд.

Взмах жезлом – и белая «Мазда», натужно разгребая снег колесами, съезжает на обочину. Лейтенант ГИБДД наклоняется к окошку, принимает права и техпаспорт, внимательно изучает. «Я что-то нарушила?» — удивленно спрашивает его сидящая за рулем женщина. Ее вежливо просят выйти из машины и проследовать к автомобилю ФССП, стоящему неподалеку. Там пристав, проверив данные женщины по базе, сообщает, что за ней числится задолженность по «коммуналке» — не оплачен счет «за свет». Узнав, что на ее машину прямо сейчас может быть наложен арест, женщина поспешно достает банковскую карту – благо терминал у приставов с собой в машине…

Не секрет, что некоторые граждане – причем далеко не всегда малоимущие! – относятся к обязанности оплачивать коммунальные счета, налоги и штрафы спустя рукава. Кто-то надеется, что «пронесет», кто-то каждый день откладывает оплату «на потом», кто-то просто забывает о имеющихся долгах. Увы, сколько веревочке ни виться, а кончику быть, как гласит народная пословица. И прямым подтверждением этому стал совместный рейд, проведенный 15 декабря сотрудниками ГИБДД, энергосбытовой компании, службы судебных приставов и налоговой инспекции, в ходе которого взыскивались задолженности граждан по коммунальным платежам, налогам, наложенным штрафам и т. д.

Как рассказала нашему корреспонденту ведущий специалист отдела по сбору денежных средств физических лиц Владимирского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Юлия Хазова, такие рейды регулярно проводятся по всей области, да и в Киржачском районе это далеко не первое подобное мероприятие. При этом совместные рейды показали положительные результаты – в их ходе выявляется достаточно много должников. Если сумма задолженности превышает 3000 рублей – гражданам грозит арест автомобиля или долгие разбирательства со службой судебных приставов. Впрочем, избежать этого достаточно легко – задолженность жители могут оплатить в ходе рейда, через мобильный терминал в автомобиле ФССП.

Должники, кстати, выявлялись просто. На Большой Московской улице была установлена мобильная видеокамера, фиксирующая номера проезжающих автомобилей и проверяющая по базе данных, числятся ли владельцы машин в списке имеющих задолженность. При этом база была общая – туда были внесены не только неплательщики «коммуналки», но и те, кто вовремя не оплатил штрафы и налоги. Далее номера таких автомобилей передавались на импровизированный пост, где расположились сотрудники ГИБДД, налоговики и судебные приставы. Полицейские останавливали авто должников – и с водителями велась работа.

Надо сказать, остановленные автолюбители вели себя по-разному. Одна женщина начала было возмущаться – мол, у нее вся «коммуналка» оплачена, а потом сама же вспомнила, что за ней числится штраф ГИБДД. Еще одна упорно утверждала, что у нее в принципе никогда не бывает никаких долгов – однако поиск по базе данных выявил числящуюся за ней задолженность в Пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования на сумму больше 30 тысяч рублей.

Особенно колоритно выглядели оправдания водителя огромного танкоподобного черного внедорожника.

- Эй, нет у меня никаких долгов! Я уверен, да? – с чисто южным темпераментом уверял мужчина приставов.

- Да это не мой участок, клянусь! На меня его просто папа переписал! – продолжал он, когда узнал, что за ним числится долг не только по транспортному налогу в две с лишним тысячи рублей, но и по земельному налогу на дачу.

- Честно говорю – я там вообще не живу, это у меня кто-то крадет электричество! – кричал мужчина, когда приставы показали, что на этой даче «висит» долг «Энергосбыту» за потребленную электроэнергию.

Однако противопоставить хоть что-то наглядно предоставленным ему данным владелец внедорожника так и не смог – и в итоге оплатил все долги, чтобы его машину не арестовали.

Впрочем, разумеется, большинство остановленных водителей вело себя абсолютно адекватно – просто признавая факт задолженности и тут же ее оплачивая.

Рейд продолжался около двух часов и принес вполне ощутимые результаты – девять граждан предпочли на месте «закрыть» все задолженности, еще шестерым предстоят разбирательства с приставами – этим автолюбителям было выписано соответствующее требование; а на один микроавтобус сотрудники ФССП наложили арест.

А ведь скольких проблем могли бы избежать эти люди – просто вовремя оплатив коммунальные счета, налоги и штрафы… Стоило ли им терять время и нервы ради пары месяцев, прожитых без денежных трат на квитанции?

К слову сказать, в преддверии Нового года Владимирский филиал АО «ЭнергосбыТ Плюс» традиционно пошел навстречу всем клиентам, имеющим задолженность, организовав акцию «В Новый год – без долгов!» — с розыгрышем призов между ее участниками.

Чтобы принять участие в акции, достаточно до 31 декабря 2021 погасить задолженность за отопление, горячую воду и электричество и внести рекомендуемый авансовый платеж за декабрь. Клиентам, которые выполнят все условия, автоматически спишут пени (кроме тех потребителей, у которых есть судебные решения — этой категории клиентов необходимо обратиться с письменным заявлением в офис продаж и обслуживания «ЭнергосбыТ Плюс»).

Отметим, что списание пени будет произведено только при полном погашении имеющейся задолженности, за исключением пени и госпошлины, взысканных в судебном порядке. При этом рекомендуемый платеж за декабрь выставляется только для участия в акции «В Новый год без долгов!» и не является обязательным для оплаты. В установленные сроки клиенты компании получат счета за декабрь 2021 года, в которых уже будут учтены платежи, совершенные до конца года.

Сам розыгрыш призов среди потребителей состоится во всех районах нашей области в феврале 2022 года, а победителей определят, как и положено, при помощи генератора случайных чисел.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23