Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

21.12.2021 14:07 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 21.12.2021 г.

В деревню Тельвяково пришел газ

Автор: А. Готко.

Наш репортаж.

Российское газовое оборудование.
Врио губернатора А. А. Авдеев поздравил жителей деревни.
Андрей Турчак о газификации области.
Ответная речь В. И. Земляного.
Пресс-подход.

Это долгожданное событие планировалось еще с начала года, местные жители пяти газифицируемых деревнь — Полутино, Трохино, Акулово, Тельвяково и Новосёлово — заранее волновались, собирали сходы, вместе с главами и подрядчиками решали возникающие в ходе газификации вопросы. И вот накануне новогодних праздников свершилось – в д. Тельвяково МОСП Кипревское состоялись зажжение факела и торжественный пуск газа. Недалеко от поворота на д. Акулово прошло мероприятие, на которое прибыли жители деревни, глава района Андрей Доброхотов и глава районной администрации Илья Букалов, глава администрации сельского поселения Олег Пакин, глава поселения Наталья Захарова и другие представители администрации.

Недолго пришлось ждать и почетных гостей. Около девяти часов приехали на торжество врио губернатора Александр Авдеев, первый заместитель Председателя Совета Федерации, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов, заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Юрий Пахомский, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Алексей Конышев, руководитель центрального межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» Андрей Парфенов, депутаты Государственной Думы РФ Игорь Игошин и Алексей Говырин, председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселёв,

Мероприятие началось с доклада о газификации региона Алексея Конышева, который рассказал собравшимся о том, что согласно программе развития газоснабжения и газификации Владимирской области на 2021-2025 годы инвестиции ПАО «Газпром» в газификацию нашего региона за этот период составят более 8,5 млрд рублей. В рамках этой программы за 5 лет предусмотрены строительство более 1,5 тыс. км газовых сетей, газификация 187 населённых пунктов области, возможность использовать природный газ для коммунальных нужд получат более 17,5 тысячи домовладений и 88 котельных.

В регионе гражданам предоставляют субсидии на газификацию домовладений. На 2021 год на эти цели в областном бюджете было запланировано 55 млн рублей, но, учитывая социальную значимость субсидий и растущую потребность, лимит был увеличен до 141,8 млн рублей. Эта работа будет продолжена и в будущем: в бюджете на 2022-2024 годы предусмотрены средства в совокупном размере 175 млн рублей, которые при необходимости будут увеличены.

В ходе информации Алексей Конышев представил жителям газифицируемых пунктов и российское газовое оборудование, которое стояло тут же, на стендах. Плита, счетчик и газоанализатор российского производства стоят около 40 тысяч рублей. В нашем регионе льготники могут оформить субсидию на покупку российского оборудования. Так, Андрей Турчак в ходе мероприятия отметил, что это «успешный опыт Владимирской области, которая приняла дополнительные меры поддержки для отдельных категорий граждан».

Но давайте вернемся к самому торжеству, центральная часть которого началась с награждения. Врио губернатора Адександр Авдеев вручил благодарственные письма администрации Владимирской области строителям-газовщикам ООО «Специальная прокладка подземных коммуникаций и строительство» − мастеру Алексею Пучкову, машинисту экскаватора Алексею Тихомирову и монтажнику Владимиру Махалову.

- Приход газа в дом − это тепло, удобство, экономия сил, времени и средств. От всей души поздравляю местных жителей с этим важным событием. В стране запущена масштабная программа догазификации, благодаря которой в регионах более 2,5 млн домовладений до конца 2022 года будут подключены к природному газу. Во Владимирской области динамика этой программы хорошая: 28 тысяч домовладений по региону могут быть социально догазифицированы. От жителей области уже принято порядка 10 тысяч заявок на участие, − такими словами открыл торжественное мероприятие Андрей Турчак.

Он озвучил также важное решение о компенсации стоимости затраченных гражданами средств на газификацию с момента даты оглашения Президентом России Послания Федеральному Собранию, в нем глава государства говорил о бесплатном подключении к газу домовладений россиян. Все люди, которые газифицировали свое жилье после 21 апреля 2021 года, смогут получить затраченные на газификацию до границ домовладения средства обратно.

- Программа догазификации в регионе идёт хорошими темпами и позволит в ближайшее время увеличить процент подключения домов жителей к газу до 85. И это даст возможность людям планировать свою жизнь, строиться на сельской территории, а властям — более активно работать над программой «Комплексное развитие сельских территорий». В совокупности это даёт нам уверенность, что жизнь на селе станет такой же комфортной, как и в городе, − говорил врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев. Также он поблагодарил руководство Киржачского района за совместную работу по газификации сельской местности.

- Сегодня мы завершаем важный для жителей Киржачского района проект: газопровод обеспечит экологичным и эффективным топливом сотни домовладений и несколько социальных учреждений. В перспективе этот объект позволит газифицировать ещё несколько населённых пунктов, находящихся рядом. Мы продолжаем реализацию масштабной пятилетней программы газификации в регионах присутствия и, без сомнения, выполним поставленные на текущий год задачи, − прозвучало от Сергея Густова.

После получения Благодарственного письма из рук Александра Авдеева с ответным словом от жителей газифицируемых деревень выступил активист газификации деревень, староста Тельвяково Виктор Земляной.

- Сегодня очень важный день в жизни нашей деревни и четырех соседних. В наши дома придет газ, а с ним тепло, удобство и безопасность. 120 домовладений в нашей деревне получили возможность подключиться к этому благу цивилизации. Мы с супругой верили, что этот день настанет, и ни дня не сомневались!

От всего сердца хочу поблагодарить за огромную и слаженную работу, которую проделали, выполняя это проект, специалисты самых разных организаций и ведомств: АО «Газпром Газораспределение Владимир» в лице генерального директора Алексея Владимировича Конышева, администрацию Владимирской области и департамент жилищно-коммунального хозяйства Владимирской области, администрацию Киржачского района и ее главу Илью Николаевича Букалова, строителей-газовщиков, которые, несмотря на погодные условия, ответственно делали свое дело, чтобы сегодня в наши дома пришло «голубое топливо», а с ним тепло, комфорт и радость, — говорил он.

Надо констатировать тот факт, что газ получат 614 домовладений, находящихся в пяти населенных пунктах Кипревского поселения.

Эффектным зрелищем оказалось и само зажжение символического факела. Три работника подрядного предприятия передали зажженные факела Андрею Турчаку, Александру Авдееву и Сергею Густову. В церемонии приняли участие и жители деревни. И вот уже веселые язычки пламени заплясали над горелкой, а изрядно промерзшие за время церемонии люди, как по команде, вытянули над ней озябшие ладони.

Торжественное мероприятие закончилось пресс-подходом и мини-концертом, который подготовили для жителей и гостей работники культуры района. После чего участники торжества побывали у местного жителя Владимира Яковицкого. В дом пенсионера в этот день пришёл природный газ. Владимир был очень рад гостям, ведь впервые за десятки лет он мог вскипятить чайник для встречи гостей на газовой плите. Да и топить печь, чтобы обогреть жилище, теперь ему не придется – с газом ведь действительно гораздо надежнее, удобнее и дешевле, чем с дровами.


От редакции: во время пресс-подхода мне удалось задать его участникам ряд важных для нашего района вопросов, ответы на которые я приведу ниже.

Так, Алексею Владимировичу Конышеву, генеральному директору ООО «Газпром межрегионгаз Владимир», я задала два вопроса.

Первый из них касался планов по газификации д. Афанасово и близлежащих деревень. Когда же мечта этих жителей Кипревского поселения о газификации осуществится?

Как ответил мне Алексей Владимирович, газификация этих населенных пунктов намечена на 2026-2030 годы. Но, учитывая ряд обращений, поступивших в адрес их организации от глав Киржачского района и МОСП Кипревское, ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» рассматривает возможность провести газ в деревни раньше намеченных сроков.

По второму вопросу, не будет ли резкого повышения цен на газ для его потребителей, учитывая экономическую обстановку в России и повышение цен во многих секторах экономики, А. В. Конышев ответил, что, скорее всего, будет, но в пределах официальной инфляции.

Третий, не менее значимый для киржачан вопрос, достался врио губернатора А. А. Авдееву.

Я спросила Александра Александровича, будет ли реализован на территории района проект объездной дороги, ведь его так долго ждали наши жители, он просто необходим нашему городу, задыхающемуся в пробках, особенно в летнее время. И если ответ положительный, с чем связаны задержки в его реализации?

- Я буквально вчера вернулся из Москвы, — говорил мне врио губернатора, — где мы обсуждали вопросы строительства обхода. Я знаю, что есть мнения за строительство и против, но если посмотреть, что происходит в центре города и вообще в городе с его наполнением машинами, то все вопросы просто снимаются. Необходимо что-то делать с развитием транспортной сети. К сожалению, проект 17-го года с учетом увеличения цен в 2020-2021 годах уже не проходит. Например, у нас во Владимире дважды не состоялись торги по ремонту театра, потому что цены ушли вверх, и теперь придется рассматривать все заново. И наша задача на настоящий момент — пересчитать смету на строительство обхода Киржача. Мы работаем над этим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19