Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

24.12.2021 16:06 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 24.12.2021 г.

Здесь встречаются прошлое и настоящее

Автор: И. Авдеева.

Об открытии районного историко-краеведческого и художественного музея после реконструкции.

Фото автора.

М. Г. Гузаревич встречает гостей хлебом-солью.
Гости знакомятся с экспозицией, посвященной купеческому быту.
С открытием музея поздравляют А. Н. Доброхотов и Е. А. Жарова.
Е. С. Федоров вместе со своими коллегами вручает подарок Л. Г. Гуряковой.
Музыкальный подарок от преподавателей ДШИ.
Знакомство с крестьянским бытом.

Последний месяц уходящего года окутан дымкой волшебства, сотканной из предпраздничного волнения, надежд и чаяний на год приходящий, когда так хочется верить, что мечты сбудутся и удача постучит в дома россиян.

А в середине декабря исполнилась долгожданная мечта заслуженного работника культуры Российской Федерации Людмилы Георгиевны Гуряковой – после длительного капитального ремонта и реконструкции распахнул свои двери возглавляемый ею кардинально преобразившийся районный историко-краеведческий и художественный музей.

Ремонтные работы продолжались несколько лет и стали серьезным испытанием для коллектива музея. И вот настал долгожданный миг.

Пришедшие на торжественное открытие музея после завершения ремонта не могли сдержать восхищения увиденным. Создавалось впечатление, что все мы попали в какое-то другое здание, более просторное, светлое, комфортное. Появилась небольшая аккуратная гардеробная, многие помещения музея были переоборудованы и зазвучали совсем по-иному, а главное — «ожил» второй этаж, который до этого не отапливался и представлял собой место хранения некоторых экспонатов. А какая роскошная лестница теперь ведет к нему! Да разве все перечислишь? Да и само здание преобразилось с внешней стороны, поражая красотой и изысканностью отделки.

Глаза разбегались от обилия экспонатов, очень продуманно, с большим вкусом расположенных в помещениях музея. Каюсь, но, заглянув в середине ноября в музей, где шли ремонтные работы и еще ничего не было вывешено, расставлено, оборудовано, с некоторым сомнением восприняла слова Л. Г. Гуряковой, что через месяц музей откроется. Но надо было видеть, как Людмила Георгиевна упорно шла к намеченной цели, заряжая своей энергией и оптимизмом сотрудников, не давая ни на день расслабиться. Да, целеустремленности и работоспособности этой женщины, которая надолго забыла о выходных и отпусках, отдавая все время работе в любимом музее, можно только позавидовать. Не отставали и сотрудники. Так и стоит перед глазами картина – в пустом помещении на втором этаже раскрасневшаяся М. Г. Гузаревич, сидящая на табуретке, чистит самовары, придавая им сверкающий вид…

А в день открытия Марина Геннадьевна, в русском народном костюме, с пышным караваем в руках, лежащим на белоснежном блюде, встречала входящих в музей дорогих гостей, приглашая их отведать угощение. А гостей было немало, и все они с радостью поздравляли Л. Г. Гурякову и других сотрудников музея со столь знаменательным днем, который превратился в настоящий праздник. Всем приходящим вручали памятные подарки с логотипом музея и приглашали пройти на второй этаж. Пока участники торжества подходили, другие гости, не теряя времени даром, с большим интересом рассматривали представленные на втором этаже экспонаты, а директор музея уже проводила небольшую импровизированную экскурсию. Особое внимание привлекали фигуры служанки и ее госпожи в нарядах ХIХ века из экспозиции «Купеческий быт».

Зазвучала музыка, и в центр зала вышел ведущий праздника Дмитрий Минаев, который, говоря о происходящем знаменательном событии, отметил, что открытие обновленного здания музея — надежного хранителя исторической памяти и наследия прошлых лет — стало возможным только благодаря сплоченной команде единомышленников: творческого коллектива музея под руководством директора Л. Г. Гуряковой, управления культуры, при поддержке администрации Киржачского района и департамента культуры Владимирской области.

На экране, укрепленном на стене, был показан небольшой видеофильм о зарождении и создании районного музея и людях, внесших весомый вклад в развитие этого учреждения культуры, а затем слово было предоставлено главе района А. Н. Доброхотову и заместителю главы администрации района по социальным вопросам Е. А. Жаровой.

А. Н. Доброхотов отметил, что здание музея наполнено духом старины, любовью к родному краю и бережным отношением к его истории, и поблагодарил всех, кто участвовал в работе по обновлению этого учреждения культуры, выразив особую благодарность творческому коллективу музея и высказав пожелание, чтобы с каждым годом поток посетителей только увеличивался.

Важность происходящего в культурной жизни Киржачского района отметила в своем выступлении Е. А. Жарова. Трудно переоценить значение историко-краеведческого и художественного музея. Сюда приходят представители самых разных поколений, гости киржачского края, чтобы познакомиться с его историей, узнать о том, как жили наши предки, использовать их опыт в нашей жизни.

Елена Анатольевна напомнила о том, что ремонт в музее начался в 2017 году, но первые годы он осуществлялся только на средства местного бюджета, а начиная с 2020 года, когда музей стал участником областной программы по развитию культуры Владимирской области, появилась возможность привлечь дополнительные средства на реализацию проекта из областного бюджета. В общей сложности за два года проведения ремонтных работ было использовано более 4,5 млн руб.

Е. А. Жарова выразила благодарность коллективу сотрудников музея под руководством Л. Г. Гуряковой, подрядчикам, которые очень ответственно отнеслись к проведению ремонтных работ, работникам управления культуры. Но успокаиваться еще рано – впереди продолжение проекта, связанное с благоустройством территории музея, которая станет частью музейного комплекса и будет способствовать развитию туристического потока.

Е. А. Жарова вручила Л. Г. Гуряковой памятный подарок и цветы, а также провела церемонию награждения Благодарностями администрации Киржачского района сотрудников музея.

Обновленный музей теперь имеет полноценный второй этаж, что позволяет разместить больше экспонатов, а также новые экспозиции. В рамках реализации регионального проекта «Культурная среда», национального проекта «Культура», благодаря поддержке департамента культуры Владимирской области в музее будет установлено современное музейное оборудование и обновлена материально-техническая база.

Ведущий предоставил слово для поздравления Почетному гражданину города Киржача и Киржачского района Е. С. Федорову, который вспомнил то время, когда в здании музея располагалась еще сберкасса. Евгений Сергеевич пожелал коллективу музея творческих удач и преподнес подарок — фотографию в рамке С. М. Прокудина-Горского, на которой тот запечатлел писателя Л. Н. Толстого. К словам поздравлений также присоединились директор Музея меди и латуни Т. И. Самойлова, которая некоторое время возглавляла районный историко-краеведческий и художественный музей, и И. А. Глонина, пресс-атташе ОАО «Киржачская типография».

В исполнении Дарьи и Валерия Боруновых прозвучала песня «Сергиев родник», автором слов и музыки которой является киржачский музыкант, композитор Валерий Соколов.

Чтобы привлечь жителей, а также гостей города и района к деятельности музея, его сотрудники предлагают самые разнообразные формы общения: обзорные, тематические и интерактивные экскурсии, тематические встречи, беседы у выставок и другие мероприятия с использованием музейных предметов. На сайте музея можно познакомиться с виртуальной выставкой архивных документов, исторических фотографий, экспонатов музея, узнать об истории Киржача и всего Киржачского района.

С 2020 года музей регулярно проводит экскурсии на территории бывшего завода «Автосвет». Благодаря неравнодушным жителям Киржачского района около полутора тысяч экспонатов были переданы на вечное хранение районному музею.

Виновников торжества тепло приветствовала Е. П. Ванюшина, начальник управления культуры, которая вручила памятный подарок Л. Г. Гуряковой, поблагодарив ее за труд, за любовь к музею, а также наградила Благодарностями управления культуры ряд сотрудников.

А затем слово было предоставлено Л. Г. Гуряковой, внесшей неоценимый вклад в развитие музея, которая сказала, что, несмотря на проходивший ремонт, музейная деятельность не прекращалась ни на один день, потому что всеми сотрудниками музея двигало чувство любви к своему делу.

Людмила Георгиевна выразила огромную благодарность за помощь в реализации планов администрации Киржачского района, управлению культуры в полном составе и особенно Е. П. Ванюшиной, департаменту культуры и всем, кто помогал и поддерживал в период проведения ремонтных работ.

- Мы очень хотим, чтобы наш музей оставался таким же теплым и интересным и наполнялся новым содержанием, — сказала Л. Г. Гурякова.

Коллектив сотрудников музея поздравила Г. Г. Колыбанова – активный участник многочисленных проводимых в его стенах мероприятий. Она подарила картину В. Д. Чижика, испытателя парашютно-авиационной техники, на которой изображен лагерь на Памире.

Свой музыкальный подарок преподнесли преподаватели ДШИ им. В. М. Халилова С. С. Вашланова и В. Ю. Долотова, в исполнении которых прозвучала «Молитва».

А после завершения официального открытия всех гостей пригласили пройти на первый этаж для продолжения осмотра экспозиций музея.

Хочется присоединиться к морю поздравлений, прозвучавших в этот день, и пожелать сотрудникам музея – коллективу единомышленников, мудро возглавляемому Л. Г. Гуряковой, творческой неуспокоенности, и чтобы фонд музея пополнялся все новыми интересными экспонатами, в которых запечатлена история нашего киржачского края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9