Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

28.12.2021 12:29 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 28.12.2021 г.

«Елочка, елка – лесной аромат. Очень ей нужен красивый наряд…»

Автор: И. Николаева.

В. И. Солкина около своей ретро-елки.

Совсем немного времени остается до прихода Нового года – без сомнения, одного из самых любимых праздников для миллионов людей, окутанного дымкой волшебства, пропитанного неповторимым еловым запахом, такого искрящегося, сверкающего, сказочного!..

А какой настоящий новогодний праздник без пушистых снежных сугробов, подмигивающих разноцветными огнями гирлянд на зданиях и, конечно, украшенной игрушками зеленой красавицы-елки?!

Каждый выбирает для нее наряд по своему вкусу. Кто-то использует для украшения елки игрушки одного цвета, кто-то предпочитает наряжать пушистую красавицу только шарами или искусственными цветами, а кто-то склонен к минимализму… Мода на украшение новогодней ели постоянно меняется.

Но есть немало людей, которым особенно близки елочные игрушки, висевшие еще на елках их родителей, бабушек и дедушек, бывшие непременным украшением елки в их детстве. Поэтому к этим старым новогодним украшениям отношение особо бережное и душевное.

Такую ретро-елку наряжают под Новый год в семье Солкиных. Причем старинных игрушек так много, что приходится соблюдать их очередность. Эту елку хочется рассматривать не спеша, разглядывая каждую елочную игрушку. Здесь есть новогодние украшения, которые в свое время украшали елки во многих семьях, например, стеклянные грибы с красной шляпкой, нежно звенящие расписные колокольчики разных цветов, разнообразные картонные рыбки и птички, аппетитные вишни, лимоны, яблоки, сделанные из ваты. Они относятся к 1950-60-м годам. Но на этой елке немало новогодних игрушек, которые встречаются нечасто. К ним относится, например, очаровательный золотой самовар с водруженным на него изящным заварочным чайничком. А как хороша целая коллекция огурцов! Здесь есть и свежие огурцы, и соленые самых разных сортов и расцветок, которые так и хочется отведать. Да и недостатка в других овощах и фруктах на елке не наблюдается.

В большом разнообразии представлены изготовленные с применением серебряной амальгамы шишки и орешки на любой вкус, которые как наиболее старинные занимают самое почетное высокое место у макушки елки, бусы, лесные звери, всевозможные шары… В окружении ежиков и зайчиков, важных сов, степенных уток, держащих в лапках по маленькой бутылочке с рыбьим жиром, на одной из веток закреплена на прищепке фигурка доктора Айболита.

Притягивают глаз фигурки в ярких национальных костюмах, разноцветные фонарики, расписные миниатюрные сосуды, изящные часики, стрелка на которых приближается к 12 часам. Глаз не оторвать от сказочных персонажей – хозяйки медной горы, звездочета …

- Когда была маленькой, — рассказывает Вера Ивановна, — очень любила подолгу рассматривать висящие игрушки. Особенно вот этот маленький домик. Мне казалось, что он волшебный и изнутри светится, а в нем кто-то живет. А еще очень любила звонить в розовый стеклянный колокольчик.

По елочным игрушкам советского периода можно изучать историю страны. Полетел Ю. А. Гагарин в космос, и вот уже на елках появились игрушки в виде фигурки космонавта, как незадолго до этого – первого спутника. Сколько елочных игрушек в виде царицы полей – кукурузы появилось благодаря массовому внедрению этой культуры в сельском хозяйстве! И таких примеров можно привести немало. А какая елка без красной звезды?!

Начало коллекции новогодних украшений положили родители Веры Ивановны и Геннадия Петровича, а затем и они сами стали ее пополнять, стараясь каждый год покупать по одной елочной игрушке. Для них эти украшения бесценны, потому что они стали неотъемлемой частью жизни семьи, у них есть своя история.

Наступает Новый год, и Вера Ивановна, произведя «смотр» этой новогодней красоты и сообразуясь со своим настроением, начинает отбор елочных украшений, чтобы, пусть по очередности, но каждая новогодняя игрушка побывала на елке, если не в этом, то в следующем году. Да еще надо так все развесить, чтобы любимец семьи – кот Василий, который очень любит валяться под елкой и, дотрагиваясь мягкой лапкой до игрушек, наблюдать за их движением, не нанес елочным украшениям урон. Ведь очень хочется, чтобы у этой хрупкой красоты была долгая жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13