Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

28.12.2021 12:11 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 28.12.2021 г.

О празднике и ностальгии

Автор: Т. Старун.

В преддверии Нового года мы запустили в наших группах в соцсетях опрос – кто и как предпочитает встречать праздник. Параллельно попросили наших читателей вспомнить, какие новогодние традиции были приняты в их семьях, и по возможности поделиться своими фотографиями в маскарадных костюмах.

Новогодние традиции: призрачно всё в этом мире бушующем?

Для начала – результаты опроса. На выбор было предложено шесть заготовок ответов, из которых самым популярным оказался вариант с традиционным празднованием в кругу семьи – за него отдали свои голоса почти 2/3 опрошенных – 62 %.

Как ни странно, но на втором месте, хоть и с большим отрывом, наиболее депрессивный вариант, согласно которому предновогодний вечер ничем не отличается от любого другого – 15 % голосов.

Третье место досталось любителям водить хороводы у городских ёлок – 8,5 % проголосовавших. Неудивительно – желающих погулять среди других празднующих всегда хватало.

Немногим более 4 % киржачан предпочтут слушать бой курант не просто на свежем воздухе, но и подальше от цивилизации – на даче или в лесу. И их можно понять: шуми себе вволю и пускай петарды – всё равно никому не помешаешь.

Чуть больше 2 % респондентов оказались верующими людьми, которые Новогодье встречают чисто номинально, с бокалом безалкогольного напитка, отложив настоящее празднование до Рождества. Этот вариант занял четвёртое место.

Ещё 4 % голосов было отдано варианту с рассылкой открыток и подарков всем близким и знакомым, однако поскольку наш опрос предполагал возможность проголосовать сразу за несколько пунктов, можно считать, что за него высказались опрошенные из всех вышеперечисленных категорий. Автору немного даже странно, что эта цифра так мала, с учётом, что в праздники не шлёт поздравления своему контакт-листу только воистину ленивый и мизантропический человек.

Подытоживая, прихожу к выводу, что, несмотря на резко ускорившийся темп жизни и во многом изменившиеся вкусы, когда дело доходит до Нового года, киржачане остаются верны полюбившимся традициям советских времён. И, пожалуй, это как раз тот случай, когда сохранять традиции – хорошо, ведь в нашем стремительном мире всё меньше времени остаётся на общение с семьёй и друзьями.

Главное, чтобы костюмчик сидел

А сейчас перейдём к ностальгическим воспоминаниям наших подписчиков.

Аликс: А у меня мама всегда ставила живую ёлку до самого потолка, а я её украшала. Каждый год покупали по одной новой игрушке и подписывали её, чтобы знать, когда куплена. Ещё мама вешала на ёлку дорогие шоколадные конфеты, но, к моему разочарованию, срезать их можно было только после Нового года.

Ну, а так, как у всех советских граждан – оливье, ещё та гадость – заливная рыба, селёдка под шубой, гости, шампанское и бенгальские огни. Всего один раз в год мне разрешалось лечь спать после 12 ночи, первого января. Но ложилась я спать счастливая, в обнимку с подарком. Наверное, оттуда до сих пор осталось это чувство – ожидания чуда!

Ну и, конечно, сжигание бумажки с желанием и пепел в шампанском! Но это уже позже, когда я лет на шестнадцать повзрослела.

Татьяна: У нас каких-то особых традиций не было. Помню только одну: каждый человек за столом получал на тарелку цельную курицу табака – вне зависимости от возраста. И вот передо мной плюхалось это невозможное, истекающее жиром, благоухающее чесноком и чёрным перцем, покрытое пергаментной хрусткой корочкой чудо... Я сгрызала кусочек грудки и тайно отдирала шкурку с остальной тушки перед курантами под лимонад, а потом отправлялась спать. Потому что досидеть до полуночи и без того было актом воли в дань волшебству наступающего года. Не могу вспомнить, встречалась ли я когда-либо потом с недоеденным цыплаком…

Жаль, мои новогодние фотографии потерялись в многочисленных переездах.

Денис: За неимением искусственной ёлки всегда ставили в детстве настоящую. На площадях города тоже ставили живые колючие красавицы. Родился я в тех краях, где ёлка настоящая не растёт вот так вот просто в ближайшем лесу. Да и ближайший лес ещё нужно было найти, поля да степи кругом. Не знаю, где брали ёлки – привозили откуда-то. Вот этот аромат настоящей хвои вперемешку с запахом мандаринов и салатов делал этот вечер незабываемым. До сих пор этот запах напоминает детство.

Елена: Мне очень нравилось в детстве, как внезапно наступал праздник. Только недавно был обычный день с детским садом, дорогой домой на санках, ужин, и... Внезапно вносят ёлку! Она огромная, колючая, с холодными упругими иголками, снежком на ветках и невероятным хвойным запахом праздника. Я бегаю вокруг нее, мешаюсь взрослым, которые тащат тяжелое ведро с песком, старую табуретку, проволоку, пилу.

Когда ёлка уже стоит и всё угомонилось, я забираюсь под неё, вдыхаю аромат и представляю, как завтра получу подарок с конфетами (шоколадными! И заяц, там обязательно будет шоколадный заяц!). И мандарины. Много! Штук 10!

А утром с бабушкой и дедушкой я наряжала елку. И – сразу Новый год. И не было «привычки к празднику», как сейчас, с ёлками за месяц и новогодними украшениями в магазинах за полтора.

Наверное, это была главная традиция: свежий праздник.

До сих пор ёлка у нас в доме появляется 30-31 декабря. А праздник встречаем у родителей вместе со своими детьми. Ведь говорят, что «с кем встретишь Новый год, с тем его и проведешь», а так хочется провести с родителями побольше времени.

Вспомнилась еще история. Мне было 5 лет, и я не могла дождаться, когда придет праздник и можно будет вволю наесться мандаринками. И 31 декабря утром он пришел – стоматит. Эту детскую трагедию помню до сих пор!

Арина: В детстве ставили с братом ёлку, помогали готовить и убирать, накрывали стол со всякими вкусностями, но почему-то потом ели, в основном, пюре с огурцами. Помню, как искали по всей квартире, куда родители спрятали подарки, которые должен подарить Дед Мороз.

А ещё мне рассказали, что в два года я с радостью показывала ёлочке биографию Карла Маркса, показывала, где он, а где его соратники. Матушка говорит, что бабушка тогда была безмерно мной (ну и собой, она же такое с ребенком изучала) горда…

Борис: Обязательно живая сосна! Эта традиция с детства – в северном Казахстане не росли ёлки.

Родители ночью наряжали большую сосну до потолка, украшали удивительно красивыми игрушками и конфетами. Никаких подарков никогда не дарили. Мы получали в школе (или в поселковом клубе) серый бумажный кулёк. Его примерный состав был такой: несколько шоколадных конфет и обычных карамелек, пачка вафель, пара яблок и… мандаринка! Одна-единственная, с потрясающим вкусом! Я съедал её последней, медленно, наслаждаясь... Потом съедал кожуру, макая в сахар. Следующая мандаринка у нас случалась ровно через год…

Так вышло, что у нас в Целиноградской области в начале 70-х годов прошлого века ни мандарины, ни апельсины в магазине не продавались. Поэтому это был для нас запредельно недоступный экзотический фрукт .

Кстати, верил в Деда Мороза примерно до второго класса. Разочарование было горьким и обидным. Нам, взрослым, надо делать всё, чтобы наши дети и внуки как можно дольше верили в чудо…

А ещё примерно 70 процентов детей-школьников на новогодний карнавал приходили в самодельных карнавальных костюмах. Кем я только ни был… Где-то в классе седьмом-восьмом пошил себе костюм индейца (сестра помогла, конечно). Самое проблемное было решить вопрос с париком, чтобы были черные длинные волосы. Помог казах-одноклассник Талгат Жаксылыков. Когда они в семье резали лошадь на мясо, он отдал мне отрубленный конский хвост.

Хвост жутко вонял (причина, надеюсь, понятна), и как я ни старался – вымачивал в горячей воде, стирал хозяйственным и земляничным мылом, стырил у сестёр духи, а у бати тройной одеколон, обильно поливая этим хвост – ничего не помогало. Так и был на карнавале вонючим Чингачгуком, в перьях, тайно выдернутых из хвоста нашего и соседского петухов, со срезанной со скатерти бахромой на штанах и куртке, с копьём из черенка лопаты и в боевой раскраске из сестринской помады…

Вообще, новогодние праздники во времена моего детства были прекрасны. Спустя много лет для меня стало обязательной традицией 31 декабря днём крошить салаты у телевизора под «Иронию судьбы», лепить пельмени, в 23.50 слушать нашего Президента и бой курантов под шампанское, а потом выйти на улицу встречать Новый год.

А главное – обязательно числа 25-27 декабря дома ставлю в ведро с мокрым песком живую сосну и сам наряжаю.

Фото участников опроса и Л. Декало.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7