Категории (2):
Выпуск 97 от 28.12.2021 г.

«Самое доброе – исполнение сокровенной мечты»

Автор: Т. Старун.

В этом же выпуске нашей газеты мы писали, что взяли подробное телефонное интервью у устюжского Деда Мороза. Представляем его вниманию наших читателей.

– Дедушка Мороз, расскажите, что привело вас в наш маленький город?

– Вы знаете, я очень люблю бывать в малых городах России, потому что в них – душа особая, душа русская. И когда мне поступило приглашение побывать в вашем замечательном городе, конечно же, я согласился, даже не раздумывая.

– Думаю, дети ждали вас с особым нетерпением… … Кстати, о детях: вы встречаетесь с их огромным количеством, все они очень разные. Вас проверяют на подлинность?

– Конечно же. Случается, и за бороду поддёрнут – больно бывает в этот момент! Некоторые просят поколдовать, но я им сразу говорю: Дедушка не колдун. Я – волшебник, и все мои волшебные дела творятся на доброте. Чем больше добрых дел мы будем делать, тем больше чудес и волшебства всегда будет рядом с нами.

– К слову о добрых делах. Насколько часто дети не просят у вас подарки, а сами желают вам что-то, что-то дарят?

– Конечно же, такое бывает. Может, не на сам Новый год, но – в преддверье его, аккурат 18 ноября, у меня день рождения. И вот в этот день я получаю очень много подарков. Поверьте – гораздо приятнее дарить гостинцы, чем получать. И дети это чувствуют тоже, поэтому они стремятся и в Новый год меня чем-то одарить – ёлочную игрушку принести аль поделку, сделанную своими руками. А это для меня – трижды важно.

– А что потом случается с этими подарками?

– Они у меня все хранятся. Какие на ёлках висят – а ёлок у меня на вотчине много наряженных! – гуляй, смотри; глядишь, и свой подарок средь других узнаешь.

– А чего просят современные ребята?

– Вы знаете, времена меняются, и желания детей тоже меняются. И письма бывают очень разные. Кстати, я вам вот что скажу – пишут ведь не только дети, но и взрослые. Для меня что стар, что млад – всё одно, внучата мои. Это люди только сами себя могут взрослыми считать, а в душе – все мы дети. Как по-детски искрятся ваши глаза, когда вы видите чудо, волшебство в Новый год! Все же в это верят! А как ещё… В чудеса нужно верить, только поэтому они и происходят.

Ну, а желания бывают разные: кто подарки просит, а кто и здоровья родным, счастья, мира на всей планете – сейчас это очень важно.

– Бывало так, что дети загадывали не самые весёлые и радужные желания? Допустим, ребёнок из детского дома хочет обзавестись папой и мамой?

– Я вам скажу, что в детских домах бываю очень часто, и очень много общаюсь с такими ребятишками. Поверьте, у них у каждого есть своя семья – семья друзей, семья воспитателей, семья тех близких людей, которые рядом с ними. Ведь родные – это не те, кто родил, а те, кто воспитал, и всегда рядом, и всегда протянет руку помощи. Вот это – большая-большая семья. Поэтому я никогда не говорю, что ребята из детдомов чем-то обделены. У них такие же комнаты, такие же компьютеры, они учатся в таких же школах, как и все остальные дети.

– А, например, хулиганы не просили сделать пакость своему однокласснику?

– Нет, со злыми мыслями мне письма не пишут, это точно. Плохих-то ребятишек не бывает – спросите у любой мамы. А по-доброму поозорничать я и сам люблю.

– Многие вопросы из тех, что я вам сейчас задаю, придумали не мы – их прислали наши читатели. И одна из них спрашивает, что Дедушка делает, когда кончается зима – впадает в спячку?

– Нет, что вы! (смеётся.) В моей вотчине Новый год – круглый год; круглый год принимаю гостей. И поверьте – летом у меня тоже негрустно. Конечно, зимой забав-то больше – и в снежки можно поиграть, и на коньках покататься, на лыжи встать, с горки скатиться – это я люблю!

Летом, конечно, таких развлечений нет, но мы себе занятия находим. В лес ходим, грибы да ягоды разные собираем; пруд у меня есть – порыбачить люблю. Но интерес у меня в рыбалке свой – рыбку поймаю да отпущу. Пусть ещё плавает да растёт.

– В борьбе с глобальным потеплением участвуете?

– Нет! В моей сказке глобальных потеплений не бывает. Уж коли нужен мороз – добавлю. Коли люди просят потеплее – приотпущу маленько. Но я скажу, что плохой погоды не бывает. Всё должно быть складно да ладно.

– А как вы жару-то переносите?

– А как и все. Это многие думают, что изо льда разного аль снега сделан, как снеговик. Нет, я живой – такой же, как и все. Да, волшебной силой одарённый – но это немножко другое. Живу, как все, бытую, как все. Даже и ем то же, что и все. Конечно, есть у меня некоторые предпочтения в еде, ну так и это как у всех.

– И что же вы предпочитаете?

– Ой, слушайте! Приглашаю вас к себе, в Великий Устюг. Баба Жара такие шаньги в русской печи печёт – ох, объедение, я вам скажу! И с клюквой, и с брусникой, и с картошкой… Говорю с вами, а у самого слюнки текут. Сейчас закончим разговор – да пойду чайку пошвыркаю с теми шаньгами.

– Спасибо за приглашение – надо, надо к вам приехать… Но вот мы заговорили о жаре, а давайте снова вернёмся к холодам. Все знают, что зимой вы наблюдаете за поведением детей, заглядывая в окна. Насколько это соответствует действительности?

– Неправда это. В окна никогда не подглядываю – что это такое?! А есть у меня телескоп волшебный, вот в него-то и гляжу.

– И что, летом тоже его используете?

– Конечно! А если хочется самолично увидеть этот телескоп – так я ведь его и не прячу. В обсерватории у меня стоит, приезжайте да поглядите.

– Хорошо. Тогда вот ещё вопрос про подарки. Допустим, кто-то вам письмо не написал, а под ёлкой потом всё равно обнаружил то, что загадывал. Как вы такие желания угадываете?

– Это мой секрет, и никому его не поведаю. Потому как этим волшебных дел мастер должен заниматься. Скажу только, что и тут мне волшебный телескоп помогает. А ещё у меня есть сорока-белобока, на хвосте своём всё, что угодно, принесёт – только спроси.

– Следующий вопрос – снова от наших читателей: как вы попадаете в дом? Насчёт Санта-Клауса понятно – он через трубу залезает. А у вас какая метода?

– А вот этого я вам тоже никогда не расскажу. Иначе – что за волшебство да секрет? Меня тогда поджидать будут там, где появляюсь… Нет!

– Если уж мы вспомнили Санта-Клауса – скажите, пожалуйста, есть ли между вами двоими какие-то идеологические противоречия? Как делите сферы влияния?

– Нет у нас никакой сферы влияния. Тут самое главное – это добро. Давно мы с ним дружим, назваными братьями уже друг друга приняли. Собираемся часто, добрые дела обсуждаем. Ведь всё, что мы делаем, направлено на одно – счастье да радость приносить ребятишкам да взрослым.

– И как в таком случае решаете – кто кому подарки понесёт?

– Так у него свои территории, а мне своего хватает. У нас, конечно, больше, но я справляюсь. Благо и помощников у меня много, пособляют во всём…

– Наверняка среди гостинцев есть и достаточно ценные предметы. Есть ли у вас какая-то охрана, которая помогает довезти их в целости?

– У меня с собой посох есть волшебный. Кто к этому посоху приблизится с недобрым помыслом, сразу в ледышку превратится. Но, скажу я вам, таких случаев ещё не было.

– А на чём вы доставляете подарки? Традиционно вы ездили на тройке лошадей, но ведь, как мы уже говорили, времена меняются. На чём передвигается современный Дед Мороз?

– У меня по-прежнему упряжка – сани мои, запряжённые тройкой белых коней.

– Наши читатели спрашивали, видимо, считая, что в сани вы впрягаете оленей, чем вы их кормите. Но есть ли у вас они – олени?

– У меня целый зоопарк есть; живут в нём и олени. Мох едят, сено разное. Но в зверинце моём не только они. Лоси есть, зубры, даже верблюд живёт и тигр уссурийский. Зоосад у меня на зависть многим.

– Много вопросов наши читатели задавали о вас самом и о вашей семье. Например, как вы ухаживаете за своей бородой?

– Ишь ты, любопытные какие! Нет, специально куда-то не хожу. Борода у меня волшебная, и ухода особого не требует. Встал, умылся, расчесал. Вот и всё.

– Молодые люди спрашивали про внучку вашу, Снегурочку – есть ли у неё парень?

– Ох, сколько богатырей она приводила ко мне – ни один из них испытаний моих не прошёл. Рано ей ещё, молодая она!

– А про остальную вашу семью расскажете что-нибудь?

– Это долгая история, и, наверное, в одном интервью, я её не умещу. Скажу вот как: всё об этом есть в замечательной сказке Островского «Снегурочка». Оттуда всё и узнаете. А кто захочет продолжение услышать – приезжайте к нам, может быть, и поведаю.

– Сколько лет вам и Снегурочке?

– Без годов мы оба. Скажу так – в тереме моём есть одна комната, сказочным лабиринтом зовётся. В комнате этой ленточек ровно столько, сколько мне лет – так в народе поговаривают. Только вот учёные считают-считают, а со счёту всё сбиваются. Никто не может ленточки сосчитать – да и зачем оно?.. Знаю одно – каждый год в мой день рождения по одной ленточке прибавляется. Ну, а Снегурочка ещё и вечно молодая – такая у неё сила есть.

– И наконец, мой любимый вопрос. Рисовать узоры на окнах вам помогают – или сами справляетесь?

– Узоры от воздуха морозного появляются, и необязательно им рукотворными быть. И вот что я скажу: как двух одинаковых снежинок не бывает, так и двух морозных завитков одинаковых не сыскать. Но самые красивые – сам рисую.

– Скажите пару напутственных слов напоследок.

– Самое доброе и светлое – это исполнение сокровенной мечты. У каждого она своя, отдельная, сокровенная. И я очень хочу, чтобы все эти мечты обязательно у всех сбылись. А я своей волшебной силой постараюсь в этом помочь. А в следующем году – чтобы новая мечта зародилась. С Новым годом!

Фото Евгения Сафаева.