Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

28.12.2021 12:26 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 28.12.2021 г.

«В Новый год всегда вспоминаю о маме»

Автор: И. Авдеева.

Готовя материал о новогоднем убранстве зеленой красавицы, спрашивала у многих людей, есть ли у них елочные игрушки, которые особенно дороги сердцу и с которыми связаны семейные воспоминания.

Интересную елочную игрушку, изображающую Петра 1, принесла в редакцию А. И. Наумова. Она с большим изяществом выполнена из дерева и ткани и была привезена из тогда еще Ленинграда почти четверть века назад. Эта игрушка особо дорога Антонине Ивановне тем, что остальные елочные украшения погибли в пожаре.

А Л. В. Декало поделилась своими воспоминаниями, связанными с празднованием Нового года.

- В канун новогоднего праздника всегда перед глазами, в душе и сердце мама, — сказала Людмила Васильевна. — Когда была маленькой, у нас дома, как и у многих, не было новогодней елки, украшенной игрушками, но все мы с радостью ждали этот праздник и веселились от души.

Мама работала на стеклозаводе мастером-стеклодувом. Эту работу на стеклозаводе я хорошо знаю, так как в свободное время бывала там часто.

Под Новый год мама и другие стеклодувы делали «снег»: трубкой брали определенное количество жидкого стекла из раскаленной печи, поднимали ее вверх и дули в нее, и из трубки вылетали тончайшие стеклянные нити, почти невидимые. А затем достаточно было чуть к ним прикоснуться и измельчить, и получался «снег», которым в новогодние вечера посыпали наряды. Он сверкал, и было очень красиво.

Летят нити из стекла,

Творит мама белый снег.

Краса в душу побежала,

Мама – чудо-человек!

В память о маме я стала каждый год приобретать по одной новогодней игрушке: елочки, кедровые шишки, сердечки, шары и др. Но стеклянных игрушек стало меньше из-за их хрупкости.

Для меня новогодние игрушки – это улыбки, радость, сказка…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6