Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

03.12.2021 11:01 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 03.12.2021 г.

Укрепляя здоровье детей

Автор: И. Авдеева.

М. Г. Цыганков и К. К. Завьялова разрезают красную ленточку.

В последних числах ноября в специальной (коррекционной) школе-интернате VIII вида состоялось значимое событие – официальное открытие кабинета лечебной физической культуры (ЛФК).

- Мы могли об этом только мечтать, — сказал директор школы М. Г. Цыганков. – У нас обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья, и этот прекрасно оборудованный кабинет ЛФК – подарок от благотворительного фонда «Ашан» — трудно переоценить, он будет иметь для школы очень большое значение. Ведь к нам родители приводят детей с надеждой получить в том числе и помощь в становлении их здоровья. И кабинет ЛФК позволит это сделать.

У нас в школе есть молодой учитель физкультуры, есть медицинская сестра. Конечно, мы очень хотим, чтобы был еще и врач. Направления заболеваний у детей разные, у кого-то связаны с нарушениями в опорно-двигательной системе. Лечебная физкультура – дело очень осторожное и при ее проведении необходимо четко следовать рекомендациям врача.

В учебном плане у нас есть уроки ЛФК, но пока не было этого кабинета, приходилось проводить их в соответствии с имеющимися возможностями, которых было не так много. Теперь совсем иное дело. Родителям вместе с детьми следует просто сходить на прием к врачу, чтобы он выписал необходимые рекомендации, и уже не надо будет никуда ездить для их выполнения, все будет организовано непосредственно у нас в школе, медсестра, а также учитель физкультуры этим рекомендациям станут четко следовать.

- Михаил Григорьевич, открытие кабинета ЛФК – это ведь не первый подарок, который делает благотворительный фонд «Ашан» вашей школе?

- Вы правы. Достаточно вспомнить великолепную современную спортивную площадку, оборудованную разнообразными тренажерами. А какая замечательная комната гигиены появилась в школе благодаря нашим друзьям из благотворительного фонда! Не каждый санаторий может такой похвастать. И вот новый объект – кабинет ЛФК. Все работы и расходы, связанные с оборудованием кабинета лечебной физической культуры, благотворительный фонд, который возглавляет замечательный неравнодушный человек — Ю. Ю. Трубицына, взял на себя.

Было отремонтировано отведенное под кабинет помещение, закуплено необходимое оборудование, перечень которого мы предоставили, все привезено и установлено, а мы только поставили оборудование на учет и теперь будем активно и вместе с тем бережно использовать его для укрепления здоровья детей.

Но этим помощь благотворительного фонда не ограничивается. Для наших ребят постоянно организуют экскурсии во Владимирское отделение «Ашан», где для них проводят мастер-классы. Также учащиеся школы ежегодно выезжают в межрегиональный лагерь, организованный фондом по санаторному типу, который каждый раз проводят в разных областях России. Мы набираем в школе-интернате команду, ее сопровождает воспитатель. Каждый год ее состав меняется. Наши ребята туда едут с большим удовольствием. С ними работает команда волонтеров и воспитателей из Москвы. Дети оказываются в новой непривычной обстановке, много общаются со своими сверстниками, участвуют в разнообразных мероприятиях, для них организуют занимательные экскурсии, и они возвращаются домой полные ярких, незабываемых впечатлений. Мы очень рады, что у нас такие дружеские связи с благотворительным фондом «Ашан», который делает много доброго для учащихся нашей школы.

Открытие кабинета ЛФК прошло в торжественной обстановке и превратилось в настоящий праздник. В актовом зале собрались учащиеся школы. В торжественной церемонии открытия приняла участие представитель владимирского отделения «Ашан» К. К. Завьялова.

Ведущая мероприятия Т. В. Астахова, заместитель директора школы по воспитательной работе, сказав о значимости открытия в школе кабинета ЛФК, предоставила слово М. Г. Цыганкову, от всего сердца поблагодарившего за столь прекрасный подарок благотворительный фонд «Ашан» и особенно его директора Ю. Ю. Трубицыну, проявляющих постоянную заботу и внимание к нуждам обучающихся здесь детей.

- Кабинеты ЛФК есть в здравницах, санаториях, больницах, а теперь такой кабинет будет и в нашей школе, — сказал Михаил Григорьевич.

Также он сказал огромное спасибо К. К. Завьяловой, которая сделала очень многое для того, чтобы так необходимый школе кабинет ЛФК был открыт.

Под громкие аплодисменты присутствовавших М. Г. Цыганков вручил Ксении Константиновне Благодарственное письмо. Поблагодарив за награду, К. К. Завьялова сказала, что испытывает большую радость от того, что удалось открыть кабинет ЛФК, выразив уверенность, что будет организовано еще очень много благотворительных проектов и в ближайшем будущем возобновятся отмененные некоторое время назад в связи с распространением коронавирусной инфекции поездки учащихся на экскурсию в «Ашан», где их ждут и всегда рады видеть.

Высоко оценила значение открытия в школе кабинета ЛФК и председатель родительского комитета И. Н. Курышева, выразив огромную благодарность благотворительному фонду за заботу об обучающихся здесь детях, так как лечебная физкультура дает возможность ребенку поправить свое здоровье, окрепнуть, что очень важно для растущего организма. И для этого никуда теперь не надо ехать.

Свой музыкальный подарок к значимому событию подготовили учащиеся коррекционной школы, которые показали танцевальные номера, провели веселую зарядку.

Участникам торжественной церемонии был показан видеоряд, позволяющий ближе познакомиться с открывающимся кабинетом лечебной физической культуры.

Завершающей нотой стало выступление творческого педагогического дуэта, исполнившего песню «Мы желаем счастья вам».

А затем состоялось торжественное перерезание красной ленточки и посещение кабинета ЛФК, где гостей встретила медсестра М. А. Сахарова, которая рассказала о том, как в его стенах дети будут поправлять свое здоровье на основании назначений врачей. Она также познакомила с оборудованием кабинета.

Чего здесь только не было!.. Велотренажер, всевозможные спортивные модули, гимнастические палки и скамейки, массажные и тактильные коврики, полусферы балансировочные, всевозможные гантели, аудиосистема, многое другое спортивное оборудование и даже набор психолога, предназначенный для случаев, когда надо успокоить ребенка. А вишенкой на торте стало прекрасное массажное кресло со всевозможными режимами, которым оборудован не всякий лечебный кабинет в больнице.

Одна из учениц школы под руководством учителя физкультуры К. С. Мохова, который комментировал производимые действия, продемонстрировала использование разнообразного оборудования, в том числе и для профилактики плоскостопия, координации движений, формирования правильной осанки, нормализации мышечного тонуса и т. д.

М. А. Сахарова подчеркнула, что комплекс упражнений будет подбираться индивидуально для каждого ученика с учетом предписанной врачом нагрузки. Главное – не навредить ребенку.

Кабинет лечебной физической культуры открывает множество возможностей для того, чтобы уже на более высоком уровне осуществлять работу по укреплению здоровья детей с ограниченными возможностями здоровья. Выходя из кабинета ЛФК, К. К. Завьялова поинтересовалась у М. Г. Цыганкова, началась ли подготовка к Новому году и что бы ребята хотели получить в подарок. Да, повезло коррекционной школе с благотворительным фондом, который стал для нее настоящим другом!

Надя под руководство К. С. Мохова демонстрирует использование спортивных снарядов.

Танцевальный номер в исполнении учащихся школы-интерната.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13