Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

16.02.2021 16:40 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 16.02.2021 г.

О ситуации с заболеваемостью детей в МБДОУ № 25

Автор: А. Готко.

Эта тема была поднята администрацией района на основании вспышки сальмонеллеза, произошедшей в ДОУ № 25 накануне Нового года. Для выяснения обстоятельств и источника заражения детей к обследованию детского сада, его сотрудников и воспитанников были привлечены сотрудники Роспотребнадзора по Александровскому и Киржачскому районам.

Напомним, что первые обращения родителей в «скорую помощь» с подозрением на инфекцию пошли 25 декабря. Продолжились они и 26 числа. Один ребенок был госпитализирован в Александровскую больницу. Первый анализ с подтвержденным диагнозом «сальмонеллез» был получен 6 января в частном исследовательском медицинском центре ЦМД. К сожалению, ряд объективных и субъективных причин, таких как длительные праздничные выходные, позднее получение результата анализов заболевших детей, так и не позволили выяснить реальный источник заражения. Но администрация района и управление образования сочли этот случай весомым поводом для обсуждения вопросов питания детей в садах и соблюдения санэпиднорм в дошкольных учреждениях района совместно с родителями ДОУ № 25 и приглашенными специалистами за «круглым столом».

На заседании присутствовали заместитель главы администрации по социальным вопросам Е. А. Жарова, начальник управления образования О. В. Кузицына, заместитель начальника управления по МТБ Н. Н. Нестерчук, заместитель заведующего ДОУ № 25 И. В. Семенова, заместитель прокурора Киржачского района В. С. Мановец, главный специалист — эксперт ТО Управления Роспотребнадзора Н. В. Стяжкина, заместитель главного врача ГБУЗ ВО «Киржачская районная больница» А. О. Токарев, генеральный директор ООО «Институт питания» А. А. Вахрушев, представители СМИ и родители: Я. Ю. Моренова, И. С. Олиевская, Д. А. Слюняева, А. А. Мамаева, Г. В. Сазонова. Вел «круглый стол» глава администрации района И. Н. Букалов.

- Сегодня у нас проходит заседание на очень важную тему, — открыл заседание Илья Николаевич. – В одном из дошкольных учреждений была выявлена серьезная инфекция. На заседании присутствуют компетентные лица и представители надзорных органов для того, чтобы мы с вами на примере этой ситуации предупредили подобные случаи в будущем во всех остальных организациях. Мы сегодня разберем механизмы и правила действий в подобных ситуациях, вместе с вами сделаем выводы и выработаем тактику нашей дальнейшей работы в этом направлении.

Надежда Витальевна Стяжкина, главный специалист — эксперт ТО Управления Роспотребнадзора в Александровском и Киржачском районах предоставила информацию обследования ДОУ № 25 на предмет выявления сальмонеллеза.

Она рассказала, что 11 января 2021 года в Роспотребнадзор поступили данные по поводу эпидситуации в ДОУ № 25. 12 января территориальным отделом Роспотребнадзора выдано поручение филиалу федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии» на проведение эпидемиологического расследования случаев сальмонеллеза: проведение лабораторных исследований и обследований. В ходе эпидрасследования проведен отбор и исследование проб пищевого сырья на сальмонеллез, смывов на наличие патогенной флоры, в том числе сальмонеллы. По результатам лабораторных исследований установлено, что в 50 смывах, отобранных с инвентаря, оборудования пищеблока, с поверхности ручек, кранов, спусковых устройств унитазов, горшков, игрушек, поверхностей групповых, буфетных, туалетов, — сальмонеллы не обнаружено. В пробах пищевого сырья, которые традиционно считается источником сальмонеллеза: яйцах, курах, мясе — патогенные организмы, в том числе сальмонеллы, не обнаружены. Обследовано 96 человек: персонал детского сада (18 человек), персонал организации «Институт питания» (3 человека), 75 детей. Среди персонала больных и бактерионосителей не выявлено. Среди обследованных детей выявлено 5 бактерионосителей. Возбудитель у всех одинаковый – сальмонелла энтеритидис. Дети выведены из учреждения и направлены на лечение. Механизм передачи инфекции фекально-оральный. Путь попадания в организм – контактно-бытовой. Источник инфекции так и не был выявлен.

Как пояснила Н. В. Стяжкина, в связи с тем, что среди персонала детского сада и работников Института детского питания инфекция не выявлена, в исследованиях пищевых продуктов патогенные организмы, в том числе сальмонелла, не обнаружены, вероятный источник заражения – больной ребенок, который является бактерионосителем, или несколько детей, посещавших детский сад.

На основании расследования территориальным отделом Роспотребнадзора заведующей ДОУ № 25 выдано предписание о проведении обязательных противоэпедимических мероприятий. В том числе уста-новление наблюдения за лицами, которые подвергаются заражению в эпидочаге: за всеми контактными детьми и персоналом, а также запрет на прием новых детей в коллектив, контактировавших с больными сальмонеллезом, и на прием детей в учреждение только по справке медорганизации после клинического выздоровления и однократного лабораторного обследования с отрицательным результатом.

Также в ходе эпидрасследования в детском саду № 25 были выявлены нарушения обязательных требований нескольких пунктов Федерального закона «О санэпидблагополучия населения», «Санитарных правил», «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям питания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», а именно: не соблюдались обязательные требования дезинфекции текущей инфекции в очаге, не проводилось дезинфекция дверных ручек общего пользования, поручней, выключателей, мест общего пользования – поверхностей и мебели музыкального зала. По факту был составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью первой ст. 6.7 Административного кодекса РФ.

По окончании озвучивания результатов расследования глава администрации района И. Н. Букалов задал Н. В. Стяжкиной вопрос, должен ли был руководитель учреждения на время расследования принять решение о приостановке образовательного процесса и работы ДОУ.

Н. В. Стяжкина пояснила, что санитарными правилами профилактики сальмонеллеза не предусмотрены такие меры, как приостановка деятельности детского учреждения. В этом случае было дано предписание заведующей на ограничение приема детей в группы и наблюдение за контактными лицами.

Как рассказала родительница Я. Ю. Моренова, 25 декабря был выведен из детского сада первый ребенок с признаками заболевания инфекцией. К вечеру у ребенка появились рвота и высокая температура. Приехавший фельдшер «скорой помощи» предложил госпитализировать ребенка в больницу г. Александрова, но женщина отказалась, так как отправить ребенка одного туда не могла, а дома были еще двое детей, которых не с кем было оставить. Позже мама вызвала платного врача на дом, который назначил ей лечение, как при острой инфекции.

Родители задали свои вопросы присутствующим специалистам: когда 26 числа начали выводить заболевших детей массово из детского сада, заведующая садом доложила в управление образования о ситуации. Почему не был дан сигнал в Роспотребнадзор, а сотрудники Роспотребнадзора не выехали в тот же день для взятия анализов и смывов с кухни? Почему было так затянуто время? Почему медицинская сестра не определила, что это кишечная инфекция, а не ротавирусная? Почему не были приняты своевременные меры?

На один из вопросов родителей дал свои комментарии заместитель главного врача РБ А. О. Токарев. Он пояснил, что медсестра не сможет определить на глаз, к какому типу заболеваний относится острая кишечная инфекция, так как их существует огромное количество. Это и ротавирус, и аденовирус, коронавирус и многие другие. И понятно, что никто по клиническим данным не может определить, какой тип инфекции у ребенка. Как раз для вирусных инфекций характерна высокая температура, а для бактериальных, коим является сальмонеллез, больше характерны диарея и рвота. Учитывая небольшие объемы заболеваемости сальмонеллезом в саду и то, что на территории ДОУ в это время были зафиксированы и случаи заболеваемости ротавирусной инфекцией, подозрение больше падало на ротавирус. «Единственное, что должен был в этой ситуации сделать врач, рекомендовать сдать анализ кала на посев, — пояснил он. — Так как до того, как придет результат анализа, невозможно сказать, что это за заболевание».

Также он пояснил родителям, что при разных заболеваниях назначается совершенно разное лечение, и, соответственно, санитарно-эпедимические мероприятия назначаются тоже разные.

«Резюмируя все, что я сказал, — закончил он, — на догоспитальном этапе невозможно конкретно определить, что это сальмонеллез. Можно лишь заподозрить, что это он, и то, если ясна вся пищевая цепочка. Например, пациент говорит, что вчера употреблял в пищу домашние яйца и т. д.».

Рассказал он и при какой температуре и термообработке гибнет сальмонелла. Оказывается, варка, жарка, тушение или выпекание продукции при 100 градусах и больше убивают возбудитель заболевания. Яйцо, например, необходимо варить не менее 10 минут. Поэтому пищевое заражение сальмонеллезом возможно в том случае, если Вы нарушили режим приготовления пищи или съели глазунью.

Но вернемся к родителям и к истории болезни детей. Я. Ю. Моренова рассказала, что анализы она сдала в ЦМД 29 декабря, а 6 января ребенку был поставлен диагноз «сальмонеллез энтеритидис». Как дальше должна была действовать мама, разъяснил заместитель прокурора Киржачского района В. С. Мановец.

- Действует определенный регламент предоставления данной информации о вспышках инфекционных заболеваний между организациями, оказывающими медицинские услуги, в том числе и частных форм образования, в территориальный отдел Роспотребнадзора, — говорил заместитель прокурора. – По данным фактам было выявлено бездействие медорганизации. Данный материал не был предоставлен в Роспотребнадзор. В связи с этим прокуратурой района было возбуждено административное производство в отношении должностных лиц, допустивших это нарушение. Процесс взаимодействия между медорганизацией и Роспотребнадзором был нарушен.

Н. В. Стяжкина подтвердила, что Роспотребнадзор назначает эпидемиологическое обследование учреждения только на основании поступившего к ним официального извещения из медучреждения, основанного на получении положительного результата анализа. Такого извещения в ТО Роспотребнадзора от Центра медицинской диагностики не поступало.

Родители вновь вернулись к поиску источника заражения детей, предположив, что оно могло произойти из-за некачественных продуктов, поставленных Институтом детского питания или нарушения технологии приготовления работниками Института питания. «Осуществляется ли проверка сотрудников Института притания и продукции, поставляемой ими в детские сады?» – так звучал вопрос, заданный одной из мам.

А. А. Вахрушев, генеральный директор ООО «Институт питания» дал подробный ответ на вопрос.

- Все продукты питания, которые приходят в детские учреждения, имеют товарно-транспортные накладные, сертификаты, декларации соответствия, — рассказывал он, — на товары животного происхождения получаются ветеринарные свидетельства. Их выписывает ветеринарный врач, который находится у нас на складе. Водитель, который привозит продукты, имеет медкнижку, сопроводительные документы, спецодежду, средства индивидуальной защиты. Машина обрабатывается, как положено. Помимо того, на центральном складе продукты ежемесячно отбираются из каждой партии тем же ветврачом на анализы. Если бы что-то было в продуктах, то это было бы и в каких-то других учреждениях, потому что товар в них поставляется один и тот же. У нас в обслуживании два района, 88 учреждений, — сделал вывод он.

Глава администрации И. Н. Букалов взял слово. Он предложил, раз у родителей нет доверия к поставщику услуг питания, несмотря на все предоставленные объяснения, создать на территории данного учреждения группу родительского контроля за детским питанием. Группа, имея на руках санитарные книжки и спецодежду, будет время от времени посещать кухню, чтобы убедиться лично, что качество продуктов соответствует желаемому. Илья Николаевич попросил, чтобы родители из данной группы все же минут за 20 до проверки оповещали заведующую детским садам и представителя поставщика, который находится на территории района, о своем желании.

Родители и корреспондент Киржачского кабельного телевидения Екатерина Михайлова задали еще несколько вопросов поставщику: как доставляются продукты — все вместе или раздельно (товарное соседство); почему продукты закупаются в других регионах, а не во Владимирской области; почему в рационе детей присутствуют рыбные консервы?

А. А. Вахрушев пояснил, что принципы товарного соседства организацией соблюдаются. То есть овощи и фрукты поставляются в один день, мясо – во второй, другие продукты – в третий. Насчет поставки продукции он пояснил, что их организация закупает продукцию по итогам проведенных тендеров, и это федеральное законодательство, которое обойти нельзя. После привоза продуктов на склад в Ногинск они все проходят через ветеринарный контроль, и, конечно, некачественная продукция отбраковывается. Также он дал пояснение, что использование рыбных консервов допускается в детском питании и не противоречит санитарным нормам.

Глава администрации района И. Н. Букалов также прокомментировал один из вопросов родителей со своей стороны: «В администрации района проходило совещание с руководством Института питания с участием киржачских фермеров, — говорил он, — где была озвучена просьба по возможности закупать овощи и другие продукты питания, выращенные на территории Киржачского района. И сейчас эти овощи поставляются в детские сады. К сожалению, куры у нас не выращиваются».

Родителями был поднят и вопрос о том, что им пришлось потратить собственные средства на то, чтобы сдать анализы в частном медучреждении, так как такие посевы в Киржачской РБ не делают, так им пояснила врач поликлиники мкр. Красный Октябрь во время приема.

Заместитель главного врача А. О. Токарев опроверг эту информацию. Он сказал, что забор анализов в РБ производится, правда, сами бактериологические анализы, в том числе на кишечную группу, по договору делает компания «Биомед» г. Владимир. Проблема могла возникнуть лишь в том, что они не работали в праздничные дни. А с врачом, который неправильно проинформировал родителей, будет проведена беседа.

«Алгоритм работы такой, — пояснил он, — если врач считает, что это кишечная инфекция, то она обязана вас направить на забор анализа. Если Вы уже пришли с готовым анализом, то она должна была проводить лечение и назначить повторный анализ через 1-2 дня после клинического выздоровления».

От газеты «Красное знамя» также поступил вопрос о том. как ведется контроль за качеством продукции не со стороны поставщика услуги питания, а со стороны ее получателя, и осуществляются ли такие проверки? Ведь родителям главное — быть уверенным в том, что они отдали своего ребенка в сад и там с ним не случится ничего плохого.

Начальник управления образования Киржачского района О. В. Кузицына объяснила алгоритм приемки продуктов в ДОУ. Такой контроль проводится постоянно, для этого в каждом учреждении созданы специальные комиссии, ведутся документы и осуществляется контроль ежедневно.

Заместитель заведующего ДОУ № 25 рассказала, как конкретно проводятся эти проверки в детском саду. Создана бракеражная комиссия. В нее входят медсестра, заведующая детским садом и работник кухни. Каждый раз они визуально оценивают продукты, которые входят в меню на день, и, если есть сомнения, то такая продукция отбраковывается. Также в саду постоянно ведется бракеражный журнал учета. Пробы готового питания берутся, и хранятся они 48 часов.

Был задан родителями и вопрос, почему работники кухни и кладовщик являются сотрудниками Института питания, а не управления образования.

Как пояснили родителям О. В. Кузицына и глава администрации района, по современному федеральному законодательству услуга питания должна оказываться организацией от начала и до конца, то есть от закупки продуктов до приготовления пищи. Поэтому повара и работают в Институте питания, но это все те же повара, которые работали на этой кухне и раньше.

В конце встречи глава администрации озвучил выводы и решения администрации района по поднятой проблеме.

- Скажу честно, ситуация случилась очень неприятная, — говорил И. Н. Букалов. – Безусловно, руководителю данного учреждения по результатам работы надзорного органа будут выданы предписания и наложены штрафы. Я считаю, что нужно всем вместе усилить нашу работу. Предлагаю вам организовать группу родительского контроля, члены которой согласно оговоренному механизму смогли бы убеждаться в качестве продуктов питания. Также предлагаю со спонтанной периодичностью направлять продукты на санэпидобследование.

Ситуация ясна, — говорил Илья Николаевич, — меры принимаются, дезинфекция помещений производится. Ну, и поскольку источник заражения так и не был определен, необходимо провести дезинфекцию всех помещений детского сада.

Также он попросил начальника управления образования О. В. Кузицыну произвести такую же санобработку и в других учреждениях образования, чтобы предупредить возможность образования очагов инфекции сальмонеллеза и в них.

От редакции: в конце заседания родители подняли и вопрос составления меню питания в детском саду с учетом пожеланий родителей и пищевых предпочтений детей.

А. А. Вахрушев пояснил, что при составлении меню учитываются нормы СанПИНа, и исключить из меню какие-либо необходимые растущему организму продукты невозможно. Глава администрации района И. Н. Букалов сказал, что меню в детских садах и его соответствие нормам питания — тема для отдельного разговора. И он думает, что такая встреча с участием в ней родителей состоится в будущем.

Родители заболевших детей ДОУ № 25.
Директор ООО «Институт питания» А. А. Вахрушев.
Главный специалист — эксперт ТО Управления Роспотребнадзора в Александровском и Киржачском районах Н. В. Стяжкина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56