Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

16.02.2021 16:13 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 16.02.2021 г.

«Поводов для беспокойства у жителей быть не должно»

Автор: И. Авдеева.

Начало февраля ознаменовалось для нас уже непривычными настоящими зимними морозами, когда ночные температуры местами опускались до минус 30 градусов. В этой ситуации вполне объяснима была тревога обратившихся в редакцию жителей мкр. Красный Октябрь, которые рассказали о том, что в разгар отопительного сезона по неизвестной им причине все члены коллектива квартальной котельной, отапливающей значительное количество домов данного микрорайона, написали заявление об увольнении с работы по собственному желанию.

За разъяснениями обратилась к Марине Николаевне Мошковой, заместителю главы администрации г. Киржач.

- Квартальная котельная вырабатывает тепловую энергию для теплоснабжения и горячего водоснабжения, — сказала М. Н. Мошкова. – В летний период 2020 года при подготовке к предстоящему отопительному сезону была проведена работа по модернизации котельного оборудования: заменен котел для подогрева воды, используемой для горячего водоснабжения, произведен ряд работ на двух котлах, которые нагревают воду для теплоснабжения.

По горячему водоснабжению был установлен котел, который работает в автоматическом режиме, то есть оператор здесь не нужен. Проведя соответствующие расчеты, «Владимиртеплогаз» сделал расчет нормативной численности персонала, в частности, операторов, которые обслуживают эти котлы. По факту сейчас на квартальной котельной работают 8 человек, а должно быть 5 операторов. До коллектива была доведена информация о том, что должно быть произведено сокращение.

Вторым фактором недовольства работающих стал вопрос, связанный с премиальными выплатами, которые наряду с окладом выплачиваются за определенные показатели эффективности работы. Во «Владимиртеплогазе» показатели эффективности работы – это отсутствие утечек на сетях, соблюдение температурного графика подогрева воды на котлах, и в случае несоблюдения этих показателей эффективности процент премиальных выплат снижается.

Было выявлено, что где-то не соблюдался температурный график, обнаружены утечки в сетях, в связи с чем персоналу снижалась премия. Также есть определенные недочеты и в работе оборудования.

Все эти вышеназванные факторы вызвали недовольство работников и привели к возникновению конфликтной ситуации. Заявления на увольнение написали 14 человек – весь административно-управленческий персонал участка в микрорайоне Красный Октябрь и семь из восьми операторов.

Административно-управленческий персонал и слесари, которые работают на сетях, были уволены в соответствии с их заявлениями. Приняты на работу новые начальник участка, мастер. Ремонтники, которые работают на сетях, будут переброшены с других участков. В будущем «Владимиртеплогаз» вообще планирует организовать одну мобильную бригаду, которая будет работать на все филиалы.

В настоящее время остается проблема с операторами. В создавшейся ситуации администрация Киржача встретилась с руководством «Владимиртеплогаза». В ходе встречи было сказано, что действия теплоснабжающей организации по отношению к коллективу квартальной котельной были преждевременны. Их не надо было производить в ходе прохождения отопительного сезона, ставя его под угрозу и провоцируя социальный взрыв.

Руководство «Владимиртеплогаза» с пониманием отнеслось к критике, в настоящее время проводит работу с операторами, чтобы они забрали заявления об увольнении. Им гарантируют хорошие условия труда до окончания отопительного сезона. А дальше уже в плановом режиме будут рассматриваться организационные вопросы.

- Марина Николаевна, а если ситуация не изменится и операторы не захотят забрать свои заявления?

- Как я уже говорила, администрация города прикладывает усилия к тому, чтобы сгладить создавшуюся ситуацию. Несколько месяцев назад сменилось руководство в структурном подразделении «Владимиртеплогаза» по г. Киржачу. Оно начало выискивать пути сокращения расходов, которые растут, а тарифы остаются практически неизменными. И сокращение состава работающих на котельной было направлено также на экономию расходуемых средств.

Надеюсь, что работники, подавшие заявления на эмоциях, пересмотрят свое решение и продолжат работать. Если же операторы не вернутся, то тогда есть возможность перевести часть работников с котельной № 2 мкр. шелкокомбината, и те будут работать по совместительству, как и до этого делало подавляющее большинство операторов котельных. Параллельно рассматривается вопрос о подвозе работников из других филиалов.

Руководство «Владимиртеплогаза» нас заверило, что сбоя при прохождении отопительного сезона не будет, и необходимый персонал для работы на квартальной котельной будет набран.

Понятно желание данной теплоснабжающей организации сократить свои расходы, но просто принятое решение было рискованным и принято несвоевременно. И сейчас со стороны «Владимиртеплогаза» предпринимаются реальные шаги по исправлению сложившейся ситуации.

Я же хочу успокоить жителей микрорайона Красный Октябрь, проживающих в домах, которые отапливает квартальная котельная: поводов для волнения у вас нет, отопительный сезон пройдет без срывов, с четким соблюдением теплового режима.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23