Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

19.03.2021 10:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 19.03.2021 г.

Гербу Киржача – 240 лет

Автор: Л. ГУРЯКОВА,
директор районного историко-краеведческого и художественного музея.

В этом году исполняется 240 лет, как был учрежден герб города Киржача, поэтому важно уделить внимание символике города – гербу, а также тому, кем он был составлен, а именно герольдмейстеру, действительному статскому советнику А. А. Волкову (1736-1788 гг.), человеку всесторонне образованному, родом из семьи потомственного дворянина Ярославской губернии.

Итак, герб – это не просто символ или эмблема, принадлежащая какому-то роду или человеку, это изображение, что определяет конкретные исторические события, которые являлись ключевыми для истории той или иной местности.

Изучением гербов занимается геральдика – специальная историческая дисциплина. Геральдические символы закреплены на государственных уровнях и являются неотъемлемой частью человеческой истории. Они необходимы как с административно-политической точки зрения, так и с историко-традиционной, они связывают человека с историей, они суть исторического процесса предков или определённых жизненных особенностей, которые и отражает геральдика. Период, когда гербы стали применяться повсеместно, как утверждают историки, смело можно отнести к 14-15 вв.

Начиная с эпохи средневековья, многие города имеют гербы – своеобразные художественные эмблемы, указывающие на самое главное, что присуще тому или иному городу.

Главной и непременной составной частью герба является щит, на котором располагаются изображения животных, растений, воды, небесных светил, оружия и т. д.

При составлении гербов принимались во внимание природные богатства местности и основные занятия жителей.

На гербовом щите Киржача заняла место сова с распростертыми крыльями – представительница пернатых, которыми были богаты здешние места. В верхней же части щита изображен герб города Владимира с фигурой льва, царя зверей, который был родовым знаком владимирских князей, начиная ещё с Андрея Боголюбского. Об этом, например, свидетельствуют фрески на соборах городов Владимира, Суздаля и Юрьев-Польского XII-XIII веков с рисунком льва. Лев символизирует силу, мужество и великодушие, храбрость, он издавна считается символом величия и мощи.

240 лет назад, 16 августа 1781 года, императрицей Екатериной II вместе с другими гербами городов Владимирского наместничества был Высочайше утверждён герб города Владимира.

Продолжим рассказ о герольдмейстере А. А. Волкове. Прежде чем он с 1778 г. стал служить герольдмейстером в департаменте герольдии при Сенате, благодаря отцу, служившему в Семеновском полку, был зачислен на службу в этот же полк, продвинулся в чинах от капрала до капитана. В 1761 г. был послан курьером в Варшаву, Вену, Аугсбург и Париж. В 1762 г. был включен в комиссию по коронации Екатерины II. В 1750—1760-е гг. занимался переводом пьес европейских драматургов, активной литературной деятельностью, писал пьесы.

В мае 1765 г. А. А. Волков вышел в отставку в чине гвардии полковника армии и определился в статскую службу, сначала в Герольдмейстерскую контору, а позднее в Канцелярию строений государственных дорог. Именным указом от 21 мая 1779 г. А. А. Волков был произведен в чин действительного статского советника.

С 1778 г. по 1783 г. был составлен и утвержден верховной властью Российской империи 381 герб. Это результат напряженной деятельности геральдической конторы, которой руководил Александр Андреевич Волков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34