Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

19.03.2021 10:21 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 19.03.2021 г.

Маленькое историческое событие, которое запомнится навсегда

Автор: Т. Старун.

14 марта в доме Мараева состоялось открытие персональной фотовыставки владыки Иннокентия, епископа Александровского и Юрьев-Польского – как отметила И. Глонина, которая вела мероприятие, событие это настолько уникальное, что войдёт в историю Киржача. На выставке представлены около 40 экспонатов. На открытии, помимо автора фотографий, присутствовали пригласивший владыку в Киржач Е. C. Фёдоров и глава администрации города И. Н. Букалов.

В начале для гостей выставки спел академический хор «КиржЭль» под руководством Ю. Миронюк, а затем слово взял Е. С. Фёдоров. Он, как профессиональный полиграфист, отметил, что выставок подобного уровня в городе ещё не было: высококачественная печать, различная фактура бумаги, хрестоматийная глубина произведений потрясают. Он выразил надежду, что посетители выставки разделят чувства, которые владыка испытывал, создавая свои работы. Евгений Сергеевич поздравил присутствующих с этим замечательным для города событием, добавив, что хотел бы в будущем увидеть в Киржаче и художественные картины владыки Иннокентия.

Далее выступил глава администрации района. «Сегодня мы говорим огромное спасибо владыке за эти уникальные минуты знакомства с его творчеством. Волнение, трепет – всё это мы с вами переживём сегодня благодаря нашему владыке. И сегодня в этом историческом здании – маленькое историческое событие, которое мы запомним навсегда», – сказал И. Н. Букалов.

И вот, наконец, слово взял сам владыка Иннокентий (в миру Яков Яковлев). Он рассказал, что занимается творчеством уже очень давно – окончил художественную школу, затем – Новосибирский архитектурный институт. Вступил в Союз художников России, получил звание член-корреспондента Академии художеств. Однако потом приобщился к церкви: сначала помогал украшать храмы как архитектор и иконописец, а после и вовсе оставил мирское. «Жизнь в боге, в вере, в церкви – это большое, высокое творчество, работа над собой, над душами людей, над той частью православного мира, что мне доверена», – признался владыка.

– Одним из первых районов, которые я захотел посетить при назначении в нынешнюю епархию, стал Киржачский – здесь была какая-то живая атмосфера. И первым из киржачан, с кем я познакомился, стал Евгений Фёдоров. В его лице я встретил человека, который бы хотел преобразовать то место, в котором он родился и живёт, сделать его лучше. Мне очень нравится, что благодаря ему в Киржаче появляются новые памятники, музеи… Становится приятно смотреть на город – я как архитектор понимаю, какая проделана работа. Также хочу отметить большую работу Ильи Николаевича Букалова.

Далее в своей речи владыка Иннокентий вновь вернулся к своему творчеству. Он рассказал, что основным его направлением была графика; именно благодаря графическим работам он больше известен в России. Если же говорить о фотографии, это загадочная вещь. Когда было слишком много дел, чтобы брать в руки кисть, фотоаппарат позволял реализовать творческий потенциал.

Попутно владыка посетовал, что сейчас, с появлением селфи и связанных с этим фотофильтров, которые есть в каждом смартфоне, любой человек может стать гением фотосъёмки – ведь за него всё делает умная техника. А ведь на самом деле для того, чтобы стать настоящим профессионалом, авторским фотографом, нужны верные рука и глаз, но также необходима и хорошая фотолаборатория. По мнению владыки Иннокентия, такого можно достичь только лет после семидесяти – именно тогда наконец появляются свободное время и возможность купить нужную аппаратуру. А кроме того, чтобы фотография нашла своего зрителя, ей нужны хорошая обработка, качественная печать, профессиональное оформление. «”Дойти до стены” с фотографией очень сложно, – отметил владыка. – У меня есть около ста работ, здесь из них поместилось сорок».

Далее владыка Иннокентий поблагодарил собравшихся за то, что они нашли время посетить выставку, попросил прощения за длинную речь и предложил задавать вопросы. Также он выразил благодарность И. Н. Букалову и Е. С. Фёдорову. «Я очень люблю ваш город, – сказал владыка. – Когда я иду по его улицам и думаю, что здесь родился Прокудин-Горский, у меня сердце тает: надо же, и я здесь хожу».

Завершилось событие также выступлением хора «КиржЭль». Владыка Иннокентий поблагодарил певиц за прекрасное, тонкое и трепетное звучание. На прощание присутствующие сделали коллективное памятное фото, а присутствовавший на открытии киржачский писатель и фотограф А. В. Зиновьев презентовал владыке книгу своего авторства.

Приглашаем киржачан посетить выставку фоторабот владыки Иннокентия Яковлева – вход на неё бесплатный.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36