Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

19.03.2021 10:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 19.03.2021 г.

О мигрантах, правонарушениях и паспортах

Автор: В. Юрьев.

Работа отделения по вопросам миграции достаточно далека от представлений людей о деятельности полиции. Она не связана с лихими погонями, перестрелками и расследованием мрачных преступлений. И тем не менее, без труда тех, кто работает в этом подразделении, невозможно представить нормальную жизнь района. Регистрация иностранных граждан, учет, выдача паспортов и загранпаспортов россиянам, адресно-справочная работа – вот далеко не полный список задач, которые решают сотрудники подразделения. О том, как в 2020 году работало ОВМ Отделения МВД России по Киржачскому району, мы поговорили с его начальником, майором полиции Д. С. Ананьевым.

ПАНДЕМИЯ: ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ

- Дмитрий Сергеевич, ковид «отметился» не лучшим образом во всех сферах жизни россиян; наверняка он сказался и на миграционных потоках – в том числе и в нашем районе?

- Безусловно. С закрытием границ РФ в нашем районе в прошлом году было поставлено на первичный миграционный учет гораздо меньше иностранцев и лиц без гражданства, чем в 2019 – 795 против 3716. В визовом порядке в Киржачский район прибыли 108 человек (в 2019 – 242), на основании почтовых отправлений зарегистрировались 89 мигрантов (в предыдущем году – 829). По месту жительства зарегистрировано 263 человека (в 2019 — 324). Как видите, цифры отличаются значительно, порой на порядок.

- Но ведь иностранцам сложнее стало не только попасть в Россию, но и уехать из нашей страны?

- Да, и на примере нашего района это прекрасно видно – статистические данные прошлого и позапрошлого года отличаются здесь как раз в обратную сторону – в «допандемийный» год за продлением регистрации к нам в ОВМ обратились 2400 иностранцев, а в прошлом году – уже 3122 человека. Ну, и по виду на жительство у нас в районе, по данным на 1 января текущего года, проживает 271 иностранец, а по РВП – 122. В общем, ковид действительно серьезно повлиял на миграционные потоки.

КТО ОН – МИГРАНТ В КИРЖАЧСКИЙ РАЙОН?

- Из-за коронавируса изменилось не только количество мигрантов в нашем районе, — рассказывает Д. С. Ананьев, — но и структура их «волн». Гораздо меньше стало прибывающих из «экзотических» стран. Например, если в 2019 году в районе зарегистрировался 1 гражданин Израиля, четверо китайцев, один кубинец, один малазиец, двое канадцев, трое сирийцев, один гражданин Чехии, то в 2020 году – ни одного представителя этих стран.

- Надо полагать, стало меньше и приезжих из «традиционных» для миграции к нам стран?

- Да, но тут речь идет уже не о полном прекращении миграции, а просто о существенном снижении числа иностранцев. Например, если в 2019 году в нашем районе зарегистрировались как прибывшие с целью работы 254 гражданина Армении, то в прошедшем году – только 31. И такие цифры статистика показывает практически по всем странам: выходцев из Беларуси, приехавших с целью работы, зарегистрировано в 2019 году 89, а в 2020 – 42; вьетнамцев – 55 и 23, соответственно; казахстанцев – 107 и 7, кыргызов – 86 и 20; граждан Молдовы – 38 и 10; Таджикистана – 510 и 108; Узбекистана – 1262 и 198… Но, повторюсь, поток мигрантов из этих стран не прекратился, в отличие от стран Европы или, скажем, Южной Америки. То есть, если создавать «обобщенный портрет» иностранного мигранта в Киржачский район, то это сейчас наверняка будет гражданин одного из среднеазиатских государств.

- А какова подобная статистика для иностранцев, проживающих по виду на жительство и РВП?

- В целом общая тенденция сохраняется – больше всего выходцев из Средней Азии. Единственная страна, которая не вписывается в эту картину – Украина: в 2019 году в район прибыли для работы только 66 украинцев, зато с частными целями или для учебы – 343 человека, в 2020 году – соответственно 119 и 95; а среди проживающих по ВНЖ или РВП украинцы вообще на первом месте – в 2019 году их было 210, а в 2020 – 76. Для сравнения: для граждан Узбекистана эти цифры составляют 66 и 65 человек.

«НАРУШАЕМ, ГРАЖДАНИН? ПРОЙДЕМТЕ В ОТДЕЛЕНИЕ»

- Дмитрий Сергеевич, многие россияне, настроенные против иммигрантов, в качестве довода приводят аргумент, что, дескать, с их присутствием возрастает преступность. Так ли это?

- Некоторые иностранцы и в самом деле нарушают закон, но надо понимать, что это не означает, будто они подкарауливают россиян с дубинками в подъездах или обчищают их карманы на рынках – основным правонарушением среди мигрантов было и остается нарушение режима пребывания на территории РФ и осуществление незаконной трудовой деятельности. То есть прибыл человек, например, из Таджикистана – и не встал на миграционный учет. Или не выехал из России, когда закончился законный срок пребывания в нашей стране. Или встал на учет фиктивно – а сам не живет по месту регистрации. Или устроился на работу, не предприняв никаких установленных законом шагов. Словом, большая часть правонарушений мигрантов – административные. Отмечу также, что чаще всего в прошлом году их совершали граждане Узбекистана, Таджикистана, Молдовы, Украины, Армении.

- И как с такими правонарушениями борются?

- Такая работа ведется постоянно. Сотрудники ОтдМВД России по Киржачскому району, в том числе и сотрудники отделения по вопросам миграции, участвовали в проводимых на территории области мероприятиях «Нелегальный мигрант», «Жилище». Проверяются адреса, где иностранцы поставлены на миграционный учет. За 12 месяцев 2020 года сотрудники полиции выявили 323 административных правонарушений по линии иммиграционного контроля и трудовой деятельности иностранцев. Выявлены 16 иностранных граждан, незаконно находящихся на территории Российской Федерации, 26 привлечены к административной ответственности по ст. 18.10 КоАП РФ (незаконное осуществление трудовой деятельности на территории РФ).

За те же 12 месяцев Киржачский районный суд вынес 105 постановлений в отношении иностранных граждан, совершивших административные правонарушения в сфере миграции. Из них 9 иностранных граждан выдворены в форме самостоятельного выдворения за пределы РФ, еще 96 граждан избежали выдворения – им пришлось только оплатить административный штраф. 82 иностранным гражданам сотрудники ОВМ выдали решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию, еще одиннадцати иностранцам сократили сроки временного пребывания.

Разумеется, наказываются и те россияне, которые оказываются замешаны в таких правонарушениях – например, владельцы «резиновых квартир». По результатам проведенных проверок в 2020 году отделением дознания ОтдМВД России по Киржачскому району возбуждены 16 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ст. 322 ч. 3 УК РФ – то есть были наказаны именно те, кто фиктивно ставил на регистрационный учет иностранцев и лиц без гражданства.

Эта же работа продолжается и сейчас. Уже за два месяца нынешнего года выявлено 20 административных правонарушений, совершенных иностранцами, два иностранных гражданина привлечены к административной ответственности за незаконную трудовую деятельность, такую же ответственность понесло должностное лицо одной из организаций, привлекшее иностранцев к незаконной трудовой деятельности. Всего за нарушение административного законодательства в сфере миграции привлечено 44 гражданина, и одно уголовное дело возбуждено на одного из россиян, устраивавшего иностранцам фиктивную постановку на миграционный учет.

О ТРАДИЦИОННОЙ РАБОТЕ

Разумеется, деятельность ОВМ не ограничивается контролем миграционных потоков. Одной из главных его функций остается обеспечение россиян документами – в частности, паспортами.

- В 2020 году, — уточняет Д. С. Ананьев, — наше отделение выдало 2030 паспортов гражданам РФ. Еще 303 человека получили загранпаспорта. И, конечно, весь год велась текущая работа – 2074 гражданина РФ были зарегистрированы по месту жительства (в 2019 году – 2031), 705 человек зарегистрированы по месту пребывания (в 2019 – 886), сняты с регистрационного учета по месту жительства 2635 граждан РФ (в 2019 – 2351).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9