Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

23.03.2021 15:54 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 23.03.2021 г.

В промышленном технопарке в Киржачском районе будет создан научно-исследовательский центр

Автор: Пресс-служба администрации Владимирской области.

17 марта губернатор Владимир Сипягин провёл рабочее совещание по развитию торгово-производственного холдинга «Русклимат» и промышленного технопарка «ИКСЭл» в Киржачском районе.

В мероприятии приняли участие первый заместитель главы региона Александр Ремига, вице-губернатор Аркадий Боцан-Харченко, председатель Совета директоров торгово-производственного холдинга «Русклимат» Михаил Тимошенко, генеральный директор управляющей компании промтехнопарка «Ай Пи Джи Клима» Пётр Смирнов, руководители органов исполнительной власти области, глава администрации Киржачского района Илья Букалов и глава администрации Киржача Надежда Скороспелова.

Холдинг «Русклимат» в качестве инвестора пришёл во Владимирскую область в 2014 году. На территории банкротного завода «Автосвет» в Киржаче он реконструировал свыше 100 тыс. кв. метров производственных, складских и офисных площадей, организовал высокотехнологичное производство климатических систем. По инициативе холдинга был создан промышленный технопарк инженерных, климатических систем и электроники «ИКСЭл». Его резидентами стали крупные предприятия, работающие в сфере металлургии, металлообработки и электротехнической промышленности. С 2015 года «Русклимат» как инвестор получает господдержку в виде налоговых льгот и субсидий.

«Киржачский технопарк стал первой в России технологической площадкой крупнейших производителей климатической техники. Сегодня он занимает площадь свыше 32 га, там трудится более 2 тысяч человек. Объём отгруженных товаров собственного производства резидентов превышает 11 млрд рублей. Без преувеличения это одна из основных экономических «точек роста» территории, которую обязательно надо поддерживать и развивать», – подчеркнул Владимир Сипягин.

В 2021 году «Русклимат» начинает второй этап развития промышленного технопарка, в рамках которого будет создан научно-исследовательский центр «ИКСЭл – SiberCool» при участии МЭИ и МГСУ. Планируется реализация уникальной для России программы прикладных и фундаментальных научных исследований и испытаний оборудования с учётом климатических особенностей районов крайнего севера. Среди проектов холдинга – производство модульных домов, развитие электротранспорта и обучение инженерного состава монтажных организаций.

В ближайшие месяцы инвестор сдаст многоквартирный дом для новых сотрудников технопарка. В перспективных планах – строительство детского сада и школы бокса. Совместно с администрацией области и района холдинг обсуждает и другие проекты модернизации социальной сферы. Для достижения мультипликативного эффекта рассматриваются возможности включения мероприятий по развитию инфраструктуры Киржача в национальные проекты и различные госпрограммы Владимирской области. В связи с этим губернатор поручил департаменту регионального развития совместно с органами местного самоуправления в кратчайшие сроки подготовить соответствующий план действий.

Среди возможных вариантов комплексного развития территории – создание в Киржаче особой экономической зоны (ОЭЗ) с льготным режимом предпринимательской деятельности. По расчётам экспертов, для размещения производственных предприятий-инвесторов на территории технопарка в горизонте 10 лет потребуется участок не менее 100 га. Кроме того, надо предусмотреть возможность подведения всех необходимых коммуникаций для организации производства с минимальными затратами. Эта задача непростая, но при скрупулёзной проработке вполне выполнимая. Напомним, что в прошлом году в Ковровском районе открыта ОЭЗ промышленно-производственного типа «Доброград-1».

«Создание особой экономической зоны позволило бы не только значительно расширить технопарк, но и привлечь новых мощных инвесторов. В частности, сейчас мы ведём переговоры с китайской государственной компанией «Hisense», климатическое оборудование которой поставляем на российский рынок. Эта транснациональная корпорация, объединившая крупнейшие бренды бытовой техники и электроники, очень заинтересована в открытии производства в нашей стране», – сообщил Михаил Тимошенко.


СПРАВОЧНО

На сегодняшний день резидентами промышленного технопарка «ИКСЭл» являются:

  • ООО «Р-Климат» – крупнейшая российская холдинговая компания, специализирующаяся на дистрибуции и оптовых продажах систем кондиционирования, вентиляции, отопления и водоснабжения и последующем гарантийном и сервисном обслуживании;
  • ООО «Роял Термо РУС» – занимается производством радиаторов отопления методом литья под давлением с последующей механической обработкой и нанесением покрытий с помощью анафореза и порошкового напыления;
  • ООО «Ижевский завод тепловой техники» – одно из крупнейших предприятий России по выпуску полупромышленного теплового оборудования: электрических конвекторов, газовых инфракрасных обогревателей, водяных тепловентиляторов;
  • ООО «Завод ВКО» – производит профессиональное вентиляционное оборудование: чиллеры, каркасно-панельные вентиляционные установки, вентиляторы, сетевые элементы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36